Местничи. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил

Статьи

С приделом в честь Скорбящей иконы Божией Матери, каменная. Построена в 1864 г. Владимиром Голицыным. Закрыта в 1937 г. С 1961 г. использовалась как зерносклад.

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  6 августа 2012

В престольный сельский праздник Ильин день в Местничах решено было провести фестиваль "Полюс Тишины". Цель мероприятия – сбор средств на сохранение и восстановление местного храма. Он был закрыт еще в 1937 г., а в 1961 г. использовался как зернохранилище. Теперь жители хотят вернуть этой церкви былое величие. В прошлом году, 2 августа 2011 года впервые за долгие годы там прошел первый молебен. В этом году решили продолжить традицию, и на службу собрались жители со всего поселения. Много лет Ильинский храм был закрыт, и даже использовался в качестве склада. В результате из-за длительного запустения постепенно разрушался. Впрочем, многие отмечают, что строение еще довольно крепкое, даже сохранились некоторые фрески.

Жители села решили местную достопримечательность восстановить. Организаторы фестиваля считают крайне важным это начинание, и решили организовать это мероприятие. Оно началось сразу по окончании службы. Музыканты уже не в первый раз в гостях на Мещовской земле. Приезжая в гости к своему другу, Алексею Никитину, они пытались хоть как-то привести храм в порядок. А потом и возникла идея собрать народ. А поскольку музыкантам проще собрать народ вокруг музыки, и было принято решение об организации фестиваля. В фестивале принимали участие барды не только из Калуги, но и из Смоленска: Игорь Петров, Алексей Запорожец, Сергей Васин. Организаторы надеются, что к их инициативе присоединятся и другие таланты, как из областного центра, так и из Мещовска. Благодаря такому мероприятию, за один день удалось собрать около 20 тысяч рублей. Это, конечно, капля в море. Но, по мнению организаторов, важно не то, сколько собрано денег. Самое главное, ни на кого не надеясь, самим прикладывать усилия. 06.08.2012

Вадим кр  2 декабря 2016

Село Местничи расположено в глубине Мещовского района и считается довольно большим по площади населенным пунктом. Кирпичная церковь с трапезной и колокольней построена в 1864 году в стиле позднего классицизма. Деньги на постройку дал местный владелец села Владимир Голицин. Кроме основного придела – в честь Илии Пророка, существовал и Скорбященский придел. Храм был построен на высокой возвышенности и виден за 2-3 км в окрест.

Закрыта церковь была в 1937 году. Во время войны село от фашистско-немецкой оккупации спасло его месторасположение – в глубине леса и зарослей, а также отсутствие хорошей дороги. Храм после войны использовали как зерносклад, и то, что не сделала с ним война, сделала природа и равнодушие людей. Трапезная и колокольня полностью утрачены, разрушена глава храма, уничтожен в проеме царских ворот пилон. И тем не менее, стены еще держатся и вполне крепки – так считают даже архитекторы, которые производили обмеры и сделали чертежи постройки. Сохранились даже фрески внутри храма.

В 2011 году в полуразрушенном храме прошел первый молебен, и жители села решили собрать средства на восстановление этой церкви и возвращение ей былого величия. Однако, строительно-восстановительные работы продвигаются медленно, но сельчане верят, что храм возродится, и прилагают максимум усилий.

Вадим кр  23 ноября 2022

В селе Местничи в 1854 году на средства князя Владимира Голицына была построена каменная Ильинская церковь с приделом Скорбящей Божией Матери. Конечно же, храм строили всем миром и еще живы легенды о строительстве храма, обжиге кирпича, добыче глины и гашении извести, о приготовлении кладочного раствора на куриных яйцах. Однако еще более свежи воспоминания о разрушителях храма, которые тоже были односельчанами. Церковь была закрыта 1937 году и использовалась под хозяйственные нужды до 1970-х годов как зерносклад. С 1937 года до основания были разобраны колокольня и трапезная. Однако до наших дней сохранился собственно сам храм-ротонда и алтарь с небольшими повреждениями.

Строили всем миром, всем миром и восстанавливают: в недействующей 70 лет церкви вновь проходят богослужения.

На основании решения комиссии по присуждению премии Губернатора Калужской области имени В.И. Баженова в сфере архитектуры и градостроительства премия Губернатора Калужской области имени В.И. Баженова в 2020 году присуждена главному специалисту управления архитектуры и градостроительства Калужской области Никитину Алексею Владимировичу за восстановление Ильинского храма в селе Местничи Мещовского района Калужской области. Премия носит имя В. И. Баженова — уроженца калужского края, выдающегося русского архитектора, графика, теоретика архитектуры, внесшего огромный вклад в проектирование и строительство архитектурных памятников России. Денежное вознаграждение, которое полагается лауреату премии, будет пожертвовано в Фонд восстановления храма Илии Пророка с приделом иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" в селе Местничи Мещовского района Калужской области". Денежная премия победителя конкурса губернатора области имени Баженова составляет 100 тысяч рублей.

Комментарии и обсуждение

Летом 2014 г. продолжились субботники по восстановлению храма. Частично закуплены строительные материалы, установлены леса на апсиде.

К 2016 г. восстановлены стены четверика и апсиды, устроены временные крыши, установлена главка с крестом, строится крыльцо.

17 февраля 2016, Дмитрий Васильков.