Буреломы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Буреломы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Алена Мельникова
Алтарь
Алена Мельникова

Артем Меньшиков

Кирпичная церковь построена в 1790 г. на средства прихожан. Два престола: главный - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в приделе - во имя свт. Николая, архиеп. Мир Ликийского. Время образования прихода не установлено.
В приходе: с. Буреломы, д. Большие Плоты, д. Грановая, д. Грановая-Речки, д. Залесская, сельцо Новопавловское, сельцо Сафоновка.

Источники:
Государственный архив Тульской области (ГАТО)
Ф. 2055, III кат., 3 ед. хр., 1835-1842 гг., 1 оп. (хронол., рукопись).
Метрические книги: общая за 1835-1842 гг., о родившихся за 1835-1840 гг., об умерших за 1835-1842 гг.

Артем Меньшиков

Село Бурелом занимает возвышенность местоположения среди разных оврагов и лощин, вершины которых изобилиют фрукторыми садами, лесною порослью и даже крупным строевым лесом. В состав Буреломскаго прихода, отстоящего  от гг.Тулы  в 120 в. и от уездн. Ефремова в 12 в., кроме села того же названия, входят: сельцо Новопавловское, сельцо Сафоновка и деревни: Грановая, Грановая-Речки, Залесская и Большие Плоты. Общее население прихода состоит из 1470 д. крестьян муж. 1459 жен. пола. Главное занятие жителей земледелие, но есть между ними и кустари-ремесленники: кровельщики, каменщики, плотняки, столяры, маляры, печники, кузнецы, сукновалы, портные и проч. О происхождении прихода и его названии исторических известий не сохранилось; но местное предание возводит историю первоначального поселения Буреломского прихода ко временам допетровским и существование бывших здесь в старину исполинских дремучих лесов связывает, с одной стороны, с посящением Буреломской местности и царской охотой Императора Петра Великаго (во время путешествия его в Воронеж чрез существующий ныне в данной местности большой Воронежский тракт), с другой - название села Буреломом объясняет бывшей здесь в незапамятные времена чудовищную бурею, истребившею до корня почти весь исполинский лес своею страшной стихийною силою. По тому же местному преданию, первоначальный храм в с.Бурелом был деревянный, построенный иждивением прихожан в 1743 года и посвящен имени св. Николая Чудотворца. Храм этот существовал до 1815 года, когда, с увеличением приходского населения, он сделался маловместительным, и заменен новым, каменным,  устроенным так же на средства прихожан, во имя Рождества Пресвятой Богородицы, с приходом во имя св. Николая Чудотворца. Старый же храм, как ветхий, в 1833 году был разобран и годный строительный материал, оставшийся после онаго, обращен был на строительство двух кладбищенских часовен, существующих до сего времени. Между тем, с течением времени, и новый каменный храм сделался маловместительным и потребовал расширения настоящей части храма, которая, вследствии каменных пристроек, предпринятых в 1864 году, получила крестообразную форму.  Позднее, в 1873 г. старый, одноэтажный иконостас заменен новым, трехярустным , с резьбою и позолотою.  Особочтимою иконоу признается  "Утоли моя печали", в честь которой установлено особое празднество 25 января.   Икона эта украшенна дорогою серебрянопозолоченною ризою. Постоянные средства храма составляет капитал в 350 р. Притч прихода состоит из священников и двух псаломщиков. На содержание их поступают : 1) % с капитала в 350 руб., 2) церковная земля в размере 128 десятин  и 3) дарственная земля г-жи Чернышовой, в количестве 27 дес. 1200 кв. сажень. Из общего поземельного надела, состоящего в распряжении притча, собственно убодной земли считается 79 дес., неудобной 41 д. 1200 кв. сажень и под лесную поросаль 35 дес. В приходе состоят 4 земские школы: первая в селе Буреломах с 1875 года, вторая - в деревне Грановой - Речках с 1881 года, третья -  Больших Плотах с 1883 г. и четвертая - в деревне Залесской  с 1886 года.

Приходы и церкви Тульской епархии. - Тула : Тип. Н. И. Соколова, 1895.