Красный Городок. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Красный Городок. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
249810, Калужская обл., Ферзиковский район, д.Красный Городок, усадьба Голицыных

Координаты: 54.538146, 36.40714
Проезд:От площади Мира на автобусе, либо на автобусе на Ждамирово до поворота на Красный Городок, далее 5 км пешком

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Красный Городок, Ферзиковский район, Калужская область
Сергей Чернов
Инга Томан
Инга Томан
Церковь маленькая, полуразрушена, находится на территории гаража, закрыта
Маркова К.
Маркова К.
Вид с востока.
Сергей Чернов
Апсида
Западная часть храма. Ранее здесь располагался вход в притвор.
Фрагмент северного фасада средней части храма
Маркова К.
Южный фасад в интерьере

Иванов Дмитрий  18 октября 2011

Маленькая одноглавая двусветная бесстолпная Успенская церковь с высоким куполом середины XVIII в. когда-то была не скромным сельским храмиком, а нарядной домовой церковью, предназначенной для посещения ее только владельцами усадьбы и их дворовыми.

В перекрытой высоким куполом одноглавой церковке с овальными окнами второго света, с несколько вычурным, но изящным обрамлением, южный и северный фасад которой обработаны четырьмя пилястрами, заметны отзвуки барокко. Даже по сравнению с очень низенькими трапезной и пятигранной апсидой основной храм все же кажется миниатюрным.

Южный и северный фасады церкви украшали пилястры.

По материалам Калужского краеведческого музея.

В 1759 г. в Московскую консисторию поступила челобитная князя Бориса Васильевича Голицына с просьбой построить в Городне церковь. Консистория отказала в строительстве церкви ввиду малочисленности прихожан. И только обращение в Святейший Синод позволило осуществить благое дело. Своим решением от 20 декабря 1759 г. Синод позволил построить каменную церковь на правах домовой.

Престол освящен во имя Успения Пресвятой Богородицы, память 15/28 августа.

Церковь была приписана к Воскресенской.

Ближайшие церкви: на северо-востоке Воскресенская на Дубровке в 3 км, на юго-западе Рождество-Богородицкая в селе Калужка в 3 км.

Недалеко от церкви находилась земская школа, открытая в 1897 г. в доме князя Голицына.

При строительстве колхозных мастерских было ликвидировано кладбище.

По В. Легостаеву Храмы Калужского уезда. Калуга, 2001.

Т.  14 октября 2014

Некоторые исследователи считают, что древний Городенск, упоминаемый в летописи под 1158 г., волость Городенка, названная в духовной Ивана Калиты 1328 г., и, наконец, Городня, именование которой встречается в грамоте 1350 года, — та же деревня Городня, которую Дмитрий Донской в 1389 г. среди других владений завещал своим наследникам. Писцовые книги 1631 г. также упоминают сельцо Городню, часть которого входила в поместье, а часть — в вотчину некоего «Епифантия Клементьевого сына Хитрово». Но в XVIII в. Городня считается уже издавна принадлежащей Голицыным. Со второй половины XVIII века владелицей Городни была Н. П. Голицына, которую обессмертил Пушкин в образе старой графини в «Пиковой даме».

Престол освящен во имя Успения Пресвятой Богородицы, память 15/28 августа. Церковь была приписана к Воскресенской. Ближайшие церкви: на северо-востоке Воскресенская на Дубровке в 3 км, на юго-западе Рождество-Богородицкая в селе Калужка в 3 км.

Недалеко от церкви находилась земская школа, открытая в 1897 г. в доме князя Голицына. Приходские селения: Городня и Натальино (по состоянию на 1914 г., когда церковь значилась приходской).

По преданиям, от церкви к дому князей Голициных существует подземный ход. Закрыта в 1929 г. и приспособлена под ремонтные мастерские колхоза им. Ленина. Церковное здание постепенно разрушается, через алтарную часть прошла трещина. При строительстве колхозных мастерских было ликвидировано кладбище.

Примечание: на сайте Калужской епархии церковь в честь Преображения (http://eparhia-kaluga.ru/kaluzhskaja-eparhija/prihody/ferzikovskij.html)

Комментарии и обсуждение

Церковь построена как часовня для князей Голициных приблизительно в 90-х годах 18 века. По преданиям, от церкви к дому князей Голициных существует подземный ход.