Воскресенское (Дубровка). Церковь Воскресения Христова.

Воскресенское (Дубровка). Церковь Воскресения Христова

Свод основного объема храма
Северная часть алтаря
Северный фасад основного объема храма в интерьере

ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ НА ДУБРОВКЕ(ЗАМОЧНИКОВО)

В 1859 г владельческое село находилось в 10 верстах от губернского города при безымянном ручье между новым Московским трактом и старой Московской транспортной дорогой. На территории села издавна находился храм. В 1630 г упоминается церковь во имя Обновления Христова, построенная помещиком Яковом Гавриловичем Кондыревым. По благочинническим ведомостям за 1814 г "церковь показана деревянною, утварью довольна, в твёрдости, построена в 1735 г Освящена 13 января 1735 г."

В камне Церковь и колокольня перестроены в 1824г. протоиреем Никитской церкви г. Калуги Стефаном Иоанновым (Ивановым). В ней было два престола: в настоящей холодной во имя ОБНОВЛЕНИЯ ХРАМА ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА В ИЕРУСАЛИМЕ, и в приделе тёплом во имя святого апостола первомученника архидиакона Стефана.

18 февраля 1824 г., после продолжительной и тяжёлой болезни, протоирей Стефан Иванов умер, не успев при жизни закончить строительство церкви. Зять покойного протоирея, священник Московской Троицкой церкви - Иоанн Стефанович Орлов, взял на себя обязанность приготовить церковь к освящению. 27 ноября 1824г. церковь к освящению была приготовлена за исключением наружной штукатурки. Освящена церковь 30 ноября 1824 г преосвященным Филаретом(Амфитеатровым).

Сегодняшнее состояние храма весьма плачевное. Заверший не сохранилось. Остатки главы находятся в горизонтальном положении. Стены продолжают медленно разрушаться. Перед войной с Германией службы в храме не было. В период оккупации немецко-фашисткие захватчики устроили в храме конюшню. Так и стоит ХРАМ БОЖИЙ у обочины дороги, взывая о помощи.

Источник: В.В. Легостаев Летопись сельских храмов Калужского уезда.

21 мая 2009, Мишин Андрей.