Сухиничи. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Сухиничи. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Фрагмент западного фасада
Западная часть храма
Восточная часть храма
Рис. из журнала "Церковь".

Статьи

Закладка храма была проведена 20 июля 1914 года. Храм строился около 10 лет и освящён был во второй половине 1920-х гг. Священниками храма были о.Алексей Журавлёв, о.Илия Шелепов, о.Тихон Бабанов. Двое последних 15 декабря 1937 года расстреляны. Храм долгое время служил складом для типографии.

Кирпичная старообрядческая церковь окружнической общины, заложенная 20.07.1914 г. Строилась на добровольные пожертвования в неорусском стиле по проекту Н.Г. Мартьянова. Освящена во 2-й пол. 1920-х гг. Здание состоит из четверика основного объёма со стрельчатыми обрамлениями дверных и оконных проёмов и ниш для икон, массивной апсиды со скруглёнными углами, небольшой трапезной и колокольни. Закрыта в 1931 г., использовалась под склад типографии, ныне бесхозна. Венчание четверика и верхние ярусы колокольни снесены.

Елена Григорьева  23 апреля 2021

В 1880 г. в г. Сухиничи жило более 1500 старообрядцев. В начале XX века приход Cухиничского храма в честь Казанской иконы Божией Матери составлял около тысячи человек при семи тысячах общего населения города. 22 января 1880 г. старообрядческий архиепископ Московский и всея Руси Антоний рукоположил в г. Сухиничи священника Димитрия Шелепова - бывшего крестьянина деревни Кладьково Бронницкого уезда Московской губернии. Отслужив в Сухиничах 29 лет, он скончался 20 января 1909 г. Его временно сменил священник Сергий Ахромешин. Вскоре постоянным священником малого Казанского храма был назначен Алексий Журавлев.

20 июля 1914 г. сухиничские старообрядцы провели торжественную закладку нового храма. В город приехал епископ Павел с диаконом Маркеллом Кузнецовым. В богослужении участвовали священник Прохор Агешин (с. Хотисино), священник Феодор Пичугин (с. Гавриловка), протоиерей Илия Шелепов, недавно переведенный в г. Сухиничи. После литургии 20 июля 1914 г. в маленьком Казанском храме старообрядцы прошли крестным ходом к месту закладки нового храма, где был отслужен водосвятный молебен. Новый храм строился на добровольные пожертвования по проекту архитектора Н.Г. Мартьянова.

Новый Казанский храм в Сухиничах строился десять лет и был освящен во второй половине 1920-х г.г. В 1918 г. был арестован священник Илия Шелепов по подозрению в участии в контрреволюционном мятеже. Арестовали также и вновь прибывшего священника Тихона Бабанова. Осенью 1937 г. оба священника были арестованы во второй раз. Одновременно были взяты под стражу и несколько прихожан Казанского храма. Тройкой УНКВД по Смоленской области 2 декабря 1937 г. священники были приговорены к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 15 декабря 1937 г.

Храм был закрыт, в нем была обустроена первая в г. Сухиничи дизельная электростанция. А в последующие десятилетия храм был типографским складом.

В 2004 г. склад был упразднен. В 2005 г. главой старообрядческой церкви храм был передан Калужской епархии РПЦ.