Фетиново. Церковь поклонения веригам апостола Петра.

Фетиново. Церковь поклонения веригам апостола Петра
Престолы:Поклонения веригам апостола Петра, Николая Чудотворца, Димитрия Ростовского
Владимирская область, Киржачский район, с. Фетиново

Координаты: 56.1505, 39.1944
Проезд: Из Киржача трасса на Кольчугино, 11км хорошего асфальта до Ефремово, далее поворот на юг, щебёнка: по главной Власьево-Халино-Фуникова Гора. Свернуть в д.Фуникова Гора и проехать её насквозь, на выезде правее самой горы грунтовые колеи ведут вниз, в поля, 4 км до Фетиново. Контрольный ориентир - при ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Киржача трасса на Кольчугино, 11км хорошего асфальта до Ефремово, далее поворот на юг, щебёнка: по главной Власьево-Халино-Фуникова Гора. Свернуть в д.Фуникова Гора и проехать её насквозь, на выезде правее самой горы грунтовые колеи ведут вниз, в поля, 4 км до Фетиново. Контрольный ориентир - примерно через 2км правильная дорога пересечёт ЛЭП. Колея очень жесткая и ухабистая с многочисленными провальными ямами и лужами. Проезд строго сезонный в сухую погоду.

Церковь поклонения веригам апостола Петра-Фетиново-Киржачский район-Владимирская область
Автор: Турбаев Роман
Снято: 4 августа 2018 Добавлено: 24 октября 2018
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Церковь поклонения веригам апостола Петра-Фетиново-Киржачский район-Владимирская область-Турбаев Роман
Основной объем с юго-запада
Церковь поклонения веригам апостола Петра-Фетиново-Киржачский район-Владимирская область-TATA
TATA
19 июля 2008
Церковь поклонения веригам апостола Петра-Фетиново-Киржачский район-Владимирская область-Олег Щёлоков
Панорама интерьера. Вид на юго-восток.
Фрагмент мозаичных полов в основном объёме церкви
Интерьер церкви, вид на запад

Вид на первый ярус колокольни от основного объема
Церковь поклонения веригам апостола Петра, , Фетиново, Киржачский район, Владимирская область
Penny Lane
Василий Балашов
Вид с юга - запада
Василий Балашов
Василий Балашов
TATA
TATA
Основной объём, южный фасад
Василий Балашов
TATA
TATA
TATA
TATA
Деталь белокаменного карниза на фасаде колокольни
Завершение колокольни, вид с запада
Колокольня, вид с северо-запада
Penny Lane
Penny Lane
TATA
Купол основного объёма церкви в интерьере
Северная стена апсиды в интерьере
Интерьер основного объёма, вид на восток
Интерьер нижнего яруса колокольни
Крест предположительно с основного объёма церкви врыт неподалёку на заброшенном кладбище

Сергей Сол  15 марта 2013

В писцовых книгах 1637 года село Фетиново указано как владение воеводы, князя Семёна Васильевича Прозоровского (ум. 1660). При Прозоровском в Фетинове стоял деревянный храм Святителя Николая с приделом Святителя Леонтия Ростовского. Он сгорел. На его месте новый деревянный построил в 1670 году уже другой владелец села, как это можно видеть из патриарших окладных книг, в которых отмечена прибылью вновь "церковь Николая Чудотворца в вотчине Ивана Васильева сына Обруцкого в селе Фетинове... дани четыре алтына 5 денег". В 1737 году местный вотчинник, Андрей Петров Клементьев, писал в Синодальный казённый приказ, что церковь Николая Чудотворца в Селе Фетиново сгорела, и просил разрешения построить на том же месте новую. Разрешение было дано, и церковь построена в том же году.

В 1819 году вместо деревянной церкви тщанием местного вотчинника П.М. Абрамова устроен каменный храм; в 1833 году трапезная при нём расширена, и с того времени он остаётся в неизменном виде. Престолов три: в холодном во имя Поклонения честным веригам апостола Петра, в приделах тёплых во имя Святителя Николая Чудотворца и святителя Димитрия, митрополита Ростовского. В селе Фетиново с 1887 года существовала церковноприходская школа.

Источник: О. Пэнэжко "Город Киржач, храмы Киржачского и Кольчугинского районов Владимирской области". 2008

Комментарии и обсуждение

Точное посвящение главного престола церкви согласно официального справочника Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Владимирская область: Ч. 3, М.: Academia, 2017, стр. 570 - церковь поклонения веригам апостола Петра.

4 декабря 2021, Олег Щёлоков.