Ильинское. Церковь Илии Пророка.

Церковь в Ильинском

Ильинское. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка, Нила Столобенского, Параскевы Иконийской
Ярославская область, Угличский район, село Ильинское

Координаты: 57.32428, 38.500356
Проезд:Ехать из Борисоглеба в сторону Углича. Не доезжая поворота на Нагорье, Ильинское будет по левую сторону. Храм хорошо видно с дороги.

Церковь Илии Пророка, , Ильинское, Угличский район, Ярославская область
KotelnikovR.
Елена Карпова
Елена Карпова
Оштукатурен и покрашен верхний ярус колокольни
Прокопов Игорь
установка шпиля
Прокопов Игорь
Церковь Илии Пророка в с. Ильинское. Вид со стороны алтарной части
Юрий Делицкий
dachauglich
Храм Илии Пророка два года назад
Сергей

Церковь каменная, с таковою же колокольнею, крепка, приходская. В ней три престола: в летней - во имя св. пророка Илии, в зимнем два: в правом приделе - во имя препод. Нила Столбенского, в левом - во имя св. муч. Параскевы. Построена церковь в 1787 г. усердием и иждивением прихожан, благоукрашена доброхотными жертвователями от прихожан. Особо чтимый сребро-позлащенный крест с частицами мощей разных св. Угодников, икона за престолом летнего храма, крест с мощами преп. Нила Столбенского.

Две каменные часовни: одна одноглавая в дер. Борисовской, сооружена в 1875 г., другая пятиглавая, очень обширная, в самом селе Ильинском. В той и другой часовне совершаются крестные ходы: в Борисовскую ежегодно 26 июля для чествования Тихвинской иконы Божией Матери, в Ильинскую 30 августа и 17 сентября ежегодно.

Земли 113 десятин 1453 кв. саж. Пять церковных домов для жительства штатных членов причта и двухэтажный церковный дом, нижний этаж которого каменный, для церковной караулки и помещения земского народного училища. Церковного капитала 1450 руб. В Ильинско-Пореченском приходе значится прихожан 2121 муж. пола и 2382 жен. Село Ильинское в Поречье по сравнительному местоположению занимает равнину, с восточной стороны его протекает река Пореченка, а с западной - река Звениха. Две земские начальные школы, одна в Ильинском, другая в дер. Зимницах; две церковные: одноклассная женская в дер. Ларюкове и школа грамоты в дер. Борисовской, церковно-приходское попечительство, читальни, библиотека благочиния. Штатный состав причта: два священника, диакон и два псаломщика, церковного капитала на нужды причта 12 465 руб.

Прокопов Игорь

Прокопов Игорь  12 декабря 2015

Официально кирпичный храм Илии пророка был открыт и освящён в 1787 г. До закрытия храма было три придела: пророка Илии, вмчц. Параскевы Пятницы и прп. Нила Столобенского. На данный момент храм имеет летнюю часть (расположенную в четверике) и зимнюю (расположенную в южном нефе трапезной части храма). Храм был закрыт в 1929 году. В храме были МТС, кузница. Рядом с храмом расположена часовня, освящённая в честь блгв. кн. Александра Невского (пока не действует).

Богослужение возобновлено в 2000 г.

Иконы: список иконы Богородицы Всецарица с частичкой, освящённой на св. Поясе Пресвятой Богородицы, уменьшенная копия иконы блж. Матроны Московской с частицей мощей, прп. Сергия Радонежского. Мощи: частица, освящённая на поясе Пресвятой Богородицы, прп. Нила Столобенского, блж. Матроны Московской, свт. Спиридона Тримифунтского, прп. Агафона Печерского, св.прав. Иоанна Кормянского, св. равноап. Константина, царя.

hram-ilya1787@yandex.ru

Ведомость о церкви Угличского уезда села Ильинского что в Поречье за 1875 год

1. Построена в 1787 году тщанием прихожан, освящена в 1800 году октября 28 дня.

2. Зданием каменная с таковою же колокольнею, крепка.

3. Престолов в ней три: в настоящей холодной во имя Святого Пророка Ильи, в трапезной теплой: первый с правой стороны – Преподобного Нила Столбенского, освящен в 1820 году мая 17 дня, второй с левой стороны – Святой мученицы Параскевы, нареченной Пятницей, освящен в 1787 году октября 28 дня.

4. Утварью достаточна.

5. Причта прежде положено было по штату: священников три, дьяконов два, дьячков и пономарей по три, а ныне предположено быть настоятелю, его помощнику и двум псаломщикам.

6. Земли при сей церкви: усадебной под селением, оградами и огуменниками 8 десятин 132 сажени, пахотной – 56 десятин 191 сажень, лесу кустарнику и дровяного 33 десятины2272 сажени, покосу – 15 десятин 378 сажен, под большой дорогой 1500 сажен, под проселочными дорогами 1770 сажен, под полуречкой и полупотоком 1401 сажень, под церковью и кладбищем 900 сажен. Всего 115 десятин 1344 квадратных сажени, а за исключением дорог, речки и потока, под церковью и кладбищем 113 десятин 573 квадратных сажени. При той же церкви в отхожей пустоши Благовещенского Погоста пашни 2 десятины 503 сажени, лесу кустарника 7 десятин 1132 сажени, под дорогами 1020 сажен, под полуречкой 305 сажен, всего 10 десятин 560 сажен, на которую всю землю планы и межевые книги имеются и хранятся в церковной ризнице. Сею землей владеют священно-церковно-служители сами.

7. Дома священно-церковно-служителей собственные деревянные на церковной земле, из оных дом 2го священника Владимира Морева по указу Ярославской Духовной Консистории от 15 мая 1872 года за №3460 обращен в церковную собственность с уплатой за оный 900 рублей, которые и выданы из суммы приходского попечительства.

8. На содержание священно-церковно-служителей жалования не получается, кроме вложенных разными лицами на вечное поминовение усопших семнадцати билетов, в том числе десять именных, а именно: один 4% непрерывно-доходный на сумму в 1082 рубля за №109425 внесен 19 апреля 1868 года в 5 книгу под лит.Я, на стр.1914 без права передачи, два билета Ярославского Общественного Банка по 6 ½ % на вечное время внесены: а) 300 рублей 24 мая 1872 года в 141 книгу на 45 листе за №1410; б) 350 рублей 21 февраля 1874 года в 140 книгу на 36 листе за №2129. Семь именных Государственного Банка 5% первого выпуска: а) по 500 рублей три за №№9330, 9331, 14928; б) по 150 рублей два за №№9365 и 9366; в) по 100 рублей два за №№15784 и 15785. Остальные семь билетов сторублевые на предъявителя, из них Государственного Банка 5% первого выпуска три за №№126120, 142402, 215554; второго выпуска два за №№3369 и 175010; сверх сих два билета 2го внутреннего с выигрышами займа за №47 серии 13313 и за №43 серии 7477. Всей же суммы во всех 17 билетах 4432 рубля, с коих получается процентов 220 рублей 53 копейки в год, содержание их порядочное.

9. Здания, принадлежащие к сей церкви, суть: каменная ограда с решетками, воротами и калитками, кроме одной калитки, железными и каменная сторожка, покрытая железом со двором, крытым тесом; лавки деревянные с коих получается в церковь 34 рубля 28 копеек в год, сторожка деревянная ветхая, крытая соломой, два сарая деревянные, крытые тесом; ограда около нового кладбища деревянная с таковыми воротами и каменными столбами.

10. Расстоянием сия церковь от Духовной Консистории в 97 верстах, от уездного города – в 25-ти, а местный благочинный – в оном селе.

11. Ближайшие к сей церкви суть: Троицкая на Устье в 3-х, погост Ивановский в 5-ти, Курышинская в 6-ти, Воскресенская, что в Поречье в 7-ми верстах.

12. Приписной церкви нет.

13. Домовой церкви в сем приходе нет.

14. Опись церковному имуществу есть, составлена по Высочайше утвержденной в 1853 году 30 сентября форме, утверждена подписями членов и печатью Духовной Консистории.

15. Приходорасходные книги о суммах свечной и церковной за шнуром и печатью Духовной Консистории даны в 1875 году и даются каждогодно, ведутся исправно и хранятся в целости.

16. Копии с метрических книг с 1798 года хранятся в целости.

17. Исповедные росписи с 1798 года хранятся в целости же.

18. В обыскной книге, выданной за шнуром и печатью Духовной Консистории в 1873 году июня 6 дня, скрепленной членом Консистории священником Владимиром Клириковым, писанных листов 71, а неписанных осталось 89.

19. Кошельковой церковной суммы осталось к 1876 году по билетам две тысячи сто пятьдесят рублей, в том числе 450 рублей в непрерывно-доходном именном 4% билете, внесенном без права передачи за №10218 в книгу под лит.У на 1930 стр. 1 мая 1860 года, 100 рублей в Государственном Банковском именном 5% билете первого выпуска за №41236; 1500 рублей в двух именных 4½ % билетах Ярославского Общественного Банка, выданных впредь до востребования; остальные 100 рублей в билетах 2-го внутреннего с выигрышами займа за №32 серии 14851; со всего сего капитала получается процентов 95 рублей 50 копеек. Наличными к 1876 году осталось билетами шесть тысяч пятьсот восемьдесят два рубля, наличными – сто шесть рублей семьдесят семь копеек.

ГАЯО ф. 230, оп. 2, д. 3028

Алексей Кротов  13 октября 2021

Село Ильинское, "что в Поречье", можно отнести к числу наиболее известных населённых пунктов Угличского края. На тракте Углич-Ростов оно занимало одно из ключевых мест. О прежних богатстве и экономических успехах жителей свидетельствуют каменные дома, благодаря которым центр села похож на небольшой город. Первое упоминание об Ильинском в письменных источниках относится к первой трети ХVII века. В писцовых книгах, составленных в 1629 году князем Андреем Звенигородским, имеется следующая запись: "Ильинский погост на речке Костихе". Сто лет спустя при Всероссийской переписи, проведённой по указанию Петра I село Ильинское было отмечено как владение князя Михаила Михайловича Голицына - поручика Российского флота. До генерального межевания, проведённого при императрице Екатерине II, село Ильинское входило в состав Ростовского уезда".

На рубеже ХVIII-ХIХ вв. Ильинское со всеми окрестными деревнями купил горнозаводчик Павел Григорьевич Демидов. В ХIХ веке Ильинское являлось административным центром одноимённой волости. Здесь было расположено волостное правление, начальная школа, земское народное училище, больница, арестантский дом, несколько купеческих особняков. При торговых рядах еженедельно по воскресеньям, а также в дни престольных праздников (20 июля и 28 октября) устраивались базары. Все эти здания находились на большой сельской площади, в центре которой возвышался великолепный каменный храм (выстроен на месте деревянного) - главная достопримечательность этого населённого пункта и окрестностей, с видимой издали ярусной колокольней. Каменная церковь была построена в 1787 году и имела престолы во имя святого пророка Божия Илии (летний, холодный храм), преподобного Нила Столобенского и святой мученицы Параскевы Пятницы (тёплые приделы в трапезной). Церкви обычно строились на Руси длительное время, и лишь условно можно датировать храм одним годом. Порой десятилетия уходили, чтобы придать ансамблю целостный и законченный вид. Ильинская церковь строилась усердием и иждивением прихожан. Храм был построен на обширной площади, рядом с которым находилось приходское кладбище, обнесённое каменной оградой, которая была возведена в конце ХVIII века. Строил ограду крестьянин Николай Васильев сын Широков, происходивший из деревни Турово, вотчины генерал-майора Николая Петровича Высоцкого.

6 сентября 1798 года Широков заключил договор со священниками храма, вотчинными бурмистрами и всеми приходскими людьми на возведение каменной ограды церковного погоста с воротами, калитками и церковной сторожкой. При этом подрядчик обязался выполнить не только полный объём строительных работ, но и заготовки материалов. Вместе со своими работниками он должен был изготовить необходимое количество кирпича - для этого за свой счёт построить печь с горном осенью 1798 года и с 1 мая 1799 года выполнять работу. Делать кирпичи мерой в длину 6, в ширину 3, а в толщину 2 вершка без осьмухи. Параллельно с изготовлением кирпича подрядчик должен был осенью заложить бутовый фундамент, 1 мая 1799 года начать каменную кладку, а окончить до 1 октября. Над бутом следовало соорудить стену высотой полтора аршина и толщиной в два с половиной кирпича, столбы должны быть толщиной в три кирпича и подниматься над стенками тоже на полтора аршина. С каждой из четырёх сторон ограды требовалось сделать ворота, причём одни большие, а остальные малые. На углах поставить полуциркульные башенки. По окончании все сооружения побелить. В качестве образца была выбрана церковная ограда в селе Вощажникове Борисоглебского района, но заказчикам оставалось право что-либо менять по своему усмотрению. Они же должны были доставлять к месту стройки кирпич от сараев и весь прочий материал: известь, песок, воду, лес, ушаты и лопаты. Приход обязался обеспечить мастеров жильём (фатерой) и дровами. По окончании работы подрядчику следовало заплатить не менее 200 рублей. При этом изготовление сырцового кирпича, обжиг и кладка оценивались по 6 рублей за каждую тысячу. Но не всё складывалось благополучно - дело несколько затянулось.

6 сентября 1799 года был заключён новый контракт, по которому подрядчик обязался из числа 40 тысяч изготовленных кирпичей 35 тысяч той же осенью употребить на строительство, а завершить работы в слудующем, 1800 году. Так была построена ограда. Судя по старинной фотографии, она действительно состояла из низких стенок и столбиков с промежуточными решётками. Её строителем был крестьянин Ярославского уезда Николай Васильевич Широков. Ещё одним важным этапом в истории Ильинской церкви стало строительство внушительной колокольни, которое осуществлялось в период с 1820 по 1823 год. Эту высотную доминанту строили крестьне Балахонской округи Нижегородской губернии Егор Тихонович Катышев, Иван Васильевич Зеленов и Яков Иванович Мунаев. Их творение, в отличие от ограды, сохранилось до наших дней (вновь восстановлена после разрушения ярусов в советское время). Высота ильинской колокольни составляет 49,5 метров. В 1848 году, в непосредственной близости от храма была построена каменная пятиглавая часовня в честь перенесения Святых мощей Александра Невского. По этому случаю здесь совершались крестные ходы (30 августа и 17 сентября).

По данным кон. ХIХ - нач. ХХ вв., в состав Ильинского прихода было включено 40 деревень с общим числом прихожан 4503 человека. В Ильинском храме до 1930-х годов хранились копии с метрических книг, начиная с 1798 года и исповедные росписи (с того же года). Стоит упомянуть, что последним настоятелем храма пророка Божьего Илии, до закрытия церкви, был иерей Николай Александрович Зеленцовский (1850-1935). С 1875 по 1910 г. он служил при храме как пономарь, с 1910 по 1920 г. - дьякон. После ареста всего храмового духовенства, рукоположен в ноябре 1929 года во иерея, в качестве которого служил в Ильинской церкви до последнего дня своей жизни. Будучи в весьма преклонном возрасте, противостоял властям, ценой собственной жизни сохранял храм от закрытия и разграбления. Подвергался репрессиям. Его очень любили и почитали прихожане. Скончался батюшка в 1935 году, после чего местные власти храм в селе Ильинском немедленно закрыли. После изъятия ценностей и имущества из Ильинской церкви, в ней была устроена машинно-тракторная станция (МТС), для въезда машин в стене здания был выломан въездной проём. Венчания храма конечно же были сбиты, красавица-колокольня была разобрана до первого яруса. Позже в помещении бывшей церкви обустроилась кузница.

В 1997 году Ильинская церковь возвращена общине верующих. Первоначально богослужения проводились в специально оборудованном доме. Службы в ремонтированном храме возобновлены в 2000 году. С 10 мая 2000 года настоятелем храма является протоиерей Александр (Блинов).

С сайтов: https://hramiliya1787.ru/index.pnp и https://uglichanin-smi.ru/1576-ilinskoe-v-poreche.html/Евгений Лицканен. Газета "Угличанин", №25(529) от 28.06.2017

Юрий Верещагин

«…6 сентября 1798 года крестьянин Ярославского уезда деревни Турова Николай Васильев Широков договорился со священниками, вотчинными бурмистрами, церковным старостой и другими ответственными лицами из числа прихожан церкви села Ильинского «что в Поречье» построить каменную ограду по образцу села Вощажникова Ростовского уезда. «И ту ограду от бута вышиною в полтора аршина, толщиною в два кирпича с половиною. Столпы толщиною в три кирпича, вышина тех столпов от стенок полтора аршина. На тех четырёх стенах сделать по одним воротам, из них одни большие, а прочие малые. И все они фигурою сделать, как рассудится. На углах башенки должны быть полуциркульные». Помимо обозначенного требовалось сделать необходимое количество кирпича «мерою в длину 6, в ширину 3, а в толщину 2 вершков без осьмухи». Он уже был заготовлен – далее подрядчик в яме сооружал печь с шатром и производил обжиг. В итоге в 1798-1799 году было произведено сорок тысяч кирпичей…»

По материалам статьи Евгения Лиуконена «Труды ремесленных артелей»

Юрий Верещагин

«…Церковь каменная, с таковою же колокольнею, крепка, приходская; в ней три престола: в летней - во имя Св. Пр. Божия Илии, в зимней два: в правом приделе во имя Преподобнаго Нила Столбенскаго в левом - во имя Св. мученицы Параскевы; построена церковь в 1787г. усердием и иждивением прихожан, благоукрашена доброхотными жертвователями от прихожан. Особо чтимый сребропозлащенный восьмиконечный крест с частицами мощей разных Св. Угодников, икона за престолом летняго храма, крест с мощами Преп. Нила Столбенскаго.

Две каменныя часовни: одна одноглавая в дер. Борисовском, сооружена в 1875 г., другая пятиглавая, очень обширная, в самом с. Ильинском. В той и другой часовне совершаются крестные ходы: в Борисовскую ежегодно 26 июля для чествования Тихвинской иконы Божией Матери, в Ильинскую 30 августа и 17 сентября ежегодно. Земли 113 дес. 1453 с. Пять церковных домов для жительства штатных членов причта и двухэтажный церковный дом, нижний этаж котораго каменный, для церковной караулки и помещения земскаго народнаго училища. Церковнаго капитала 1450 р.

В Ильинско-Поречском приходе значится прихожан 2121 м. и 2382 ж., а именно: в с. Ильинском 50 м., 74 ж.; в деревнях: Ларюкове - 74 м., 88 ж., в ½, в. от церкви; Остапкове-67 м., 77 ж., в 1 в.; Малом Милодине - 13 м., 19 ж., Большом Милодине - 86 м., 129 ж., в 2 в.; Борисовском - 149 м., 219 ж. в 3 в.; Петухове - 68 м., 79 ж., в 4 в.; Савине - 28 м., 36 ж.; Лопаткине - 65 м., 79 ж., в 6 в.; Тяпигине - 36 м., 52 ж., Зимницах - 74 м., 94 ж., в 5 в.; Тифонице - 29 м., 34 ж., в 8 в.; Жабине - 32 м., 40 ж., в 9 в.; Крутовражье - 23 м., 31 ж., в 4 в.; Ярышеве - 18 м., 15 ж.; Бердицах - 50 м., 48 ж.; Филькине - 18 м., 20 ж., в 3 в.; Цилинцеве - 12 м., 19 ж., в 4 в.; Березняках - 93 м., 100 ж., в 5 в.: Голеневе 31 м., 21 ж., в 3 в.; Медведеве - 35 м., 59 ж., в 2 в.; Оксове - 11 м., 16 ж., в 3 в.; Жилине - 7 м., 7 ж., в 3 в.; Резанине - 9 м., 15 ж., в 3 в., Турновке - 5 ж., в 3 в.; Зубаревке - 10 м., 12 ж., в 4 в.; Хохлове - 22 м., 29 ж., в 3 в.; Алексине - 10 м., 19 ж., в 3 в.; Андрейцеве - 36 м., 47 ж.; Вальцове - 58 м., 69 ж. и Нестерцев - 39 м., 54 ж., в 4 в.; Скорбежеве 46 м., 63 ж.; Теренкин - 83 м., 109 ж., в 3 в.; Типилове - 73 м, 78 ж.; Растовлеве - 21 м., 30 ж., Отманове - 17 м., 20 ж., в 2 в.; Судилове - 124 м., 134 ж.; Хмельниках 95 м., 118 ж., в 3 в.; Скокове - 43 м., 63 ж. в 5 в., в Сухмеле - 38 м., 38 ж., в 9 в.

Почтовый адрес: Ильинское почтово- телеграфное отделеие, Угличскаго у. Село Ильинское в Поречье по сравнительному местоположению занимает равнину, с восточной стороны его протекает река Пореченка, а с западной - река Звениха. Две земския начальныя школы: одна в с. Ильвиском, другая в д. Зимницах, две церковныя: одноклассная женская в дер. Ларюкове и школа грамоты в дер. Борисовском, церковно-приход, попечительство, читальни, благочинническая библиотека. Штатный составъ причта: два священника, діаконъ и два псаломщика. Церковнаго кап. на нужды причта 12465 р…»

Из книги: Рыбин К.Г. «Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии», 1908 г., стр. 213-214.

Комментарии и обсуждение

"Церковь села Ильинскаго, что в Поречье. Воздвигнута в 1787 году, с тремя престолами: 1, Св. Пророка Илии; 2, Преподобнаго Нила Столбенскаго; 3, Св. Мученицы Параскевы. <...> В приходе следущия селения: < перечислено 42 селения> "