Село Ильинское, "что в Поречье", можно отнести к числу наиболее известных населённых пунктов Угличского края. На тракте Углич-Ростов оно занимало одно из ключевых мест. О прежних богатстве и экономических успехах жителей свидетельствуют каменные дома, благодаря которым центр села похож на небольшой город. Первое упоминание об Ильинском в письменных источниках относится к первой трети ХVII века. В писцовых книгах, составленных в 1629 году князем Андреем Звенигородским, имеется следующая запись: "Ильинский погост на речке Костихе". Сто лет спустя при Всероссийской переписи, проведённой по указанию Петра I село Ильинское было отмечено как владение князя Михаила Михайловича Голицына - поручика Российского флота. До генерального межевания, проведённого при императрице Екатерине II, село Ильинское входило в состав Ростовского уезда".
На рубеже ХVIII-ХIХ вв. Ильинское со всеми окрестными деревнями купил горнозаводчик Павел Григорьевич Демидов. В ХIХ веке Ильинское являлось административным центром одноимённой волости. Здесь было расположено волостное правление, начальная школа, земское народное училище, больница, арестантский дом, несколько купеческих особняков. При торговых рядах еженедельно по воскресеньям, а также в дни престольных праздников (20 июля и 28 октября) устраивались базары. Все эти здания находились на большой сельской площади, в центре которой возвышался великолепный каменный храм (выстроен на месте деревянного) - главная достопримечательность этого населённого пункта и окрестностей, с видимой издали ярусной колокольней. Каменная церковь была построена в 1787 году и имела престолы во имя святого пророка Божия Илии (летний, холодный храм), преподобного Нила Столобенского и святой мученицы Параскевы Пятницы (тёплые приделы в трапезной). Церкви обычно строились на Руси длительное время, и лишь условно можно датировать храм одним годом. Порой десятилетия уходили, чтобы придать ансамблю целостный и законченный вид. Ильинская церковь строилась усердием и иждивением прихожан. Храм был построен на обширной площади, рядом с которым находилось приходское кладбище, обнесённое каменной оградой, которая была возведена в конце ХVIII века. Строил ограду крестьянин Николай Васильев сын Широков, происходивший из деревни Турово, вотчины генерал-майора Николая Петровича Высоцкого.
6 сентября 1798 года Широков заключил договор со священниками храма, вотчинными бурмистрами и всеми приходскими людьми на возведение каменной ограды церковного погоста с воротами, калитками и церковной сторожкой. При этом подрядчик обязался выполнить не только полный объём строительных работ, но и заготовки материалов. Вместе со своими работниками он должен был изготовить необходимое количество кирпича - для этого за свой счёт построить печь с горном осенью 1798 года и с 1 мая 1799 года выполнять работу. Делать кирпичи мерой в длину 6, в ширину 3, а в толщину 2 вершка без осьмухи. Параллельно с изготовлением кирпича подрядчик должен был осенью заложить бутовый фундамент, 1 мая 1799 года начать каменную кладку, а окончить до 1 октября. Над бутом следовало соорудить стену высотой полтора аршина и толщиной в два с половиной кирпича, столбы должны быть толщиной в три кирпича и подниматься над стенками тоже на полтора аршина. С каждой из четырёх сторон ограды требовалось сделать ворота, причём одни большие, а остальные малые. На углах поставить полуциркульные башенки. По окончании все сооружения побелить. В качестве образца была выбрана церковная ограда в селе Вощажникове Борисоглебского района, но заказчикам оставалось право что-либо менять по своему усмотрению. Они же должны были доставлять к месту стройки кирпич от сараев и весь прочий материал: известь, песок, воду, лес, ушаты и лопаты. Приход обязался обеспечить мастеров жильём (фатерой) и дровами. По окончании работы подрядчику следовало заплатить не менее 200 рублей. При этом изготовление сырцового кирпича, обжиг и кладка оценивались по 6 рублей за каждую тысячу. Но не всё складывалось благополучно - дело несколько затянулось.
6 сентября 1799 года был заключён новый контракт, по которому подрядчик обязался из числа 40 тысяч изготовленных кирпичей 35 тысяч той же осенью употребить на строительство, а завершить работы в слудующем, 1800 году. Так была построена ограда. Судя по старинной фотографии, она действительно состояла из низких стенок и столбиков с промежуточными решётками. Её строителем был крестьянин Ярославского уезда Николай Васильевич Широков. Ещё одним важным этапом в истории Ильинской церкви стало строительство внушительной колокольни, которое осуществлялось в период с 1820 по 1823 год. Эту высотную доминанту строили крестьне Балахонской округи Нижегородской губернии Егор Тихонович Катышев, Иван Васильевич Зеленов и Яков Иванович Мунаев. Их творение, в отличие от ограды, сохранилось до наших дней (вновь восстановлена после разрушения ярусов в советское время). Высота ильинской колокольни составляет 49,5 метров. В 1848 году, в непосредственной близости от храма была построена каменная пятиглавая часовня в честь перенесения Святых мощей Александра Невского. По этому случаю здесь совершались крестные ходы (30 августа и 17 сентября).
По данным кон. ХIХ - нач. ХХ вв., в состав Ильинского прихода было включено 40 деревень с общим числом прихожан 4503 человека. В Ильинском храме до 1930-х годов хранились копии с метрических книг, начиная с 1798 года и исповедные росписи (с того же года). Стоит упомянуть, что последним настоятелем храма пророка Божьего Илии, до закрытия церкви, был иерей Николай Александрович Зеленцовский (1850-1935). С 1875 по 1910 г. он служил при храме как пономарь, с 1910 по 1920 г. - дьякон. После ареста всего храмового духовенства, рукоположен в ноябре 1929 года во иерея, в качестве которого служил в Ильинской церкви до последнего дня своей жизни. Будучи в весьма преклонном возрасте, противостоял властям, ценой собственной жизни сохранял храм от закрытия и разграбления. Подвергался репрессиям. Его очень любили и почитали прихожане. Скончался батюшка в 1935 году, после чего местные власти храм в селе Ильинском немедленно закрыли. После изъятия ценностей и имущества из Ильинской церкви, в ней была устроена машинно-тракторная станция (МТС), для въезда машин в стене здания был выломан въездной проём. Венчания храма конечно же были сбиты, красавица-колокольня была разобрана до первого яруса. Позже в помещении бывшей церкви обустроилась кузница.
В 1997 году Ильинская церковь возвращена общине верующих. Первоначально богослужения проводились в специально оборудованном доме. Службы в ремонтированном храме возобновлены в 2000 году. С 10 мая 2000 года настоятелем храма является протоиерей Александр (Блинов).
С сайтов: https://hramiliya1787.ru/index.pnp и https://uglichanin-smi.ru/1576-ilinskoe-v-poreche.html/Евгений Лицканен. Газета "Угличанин", №25(529) от 28.06.2017