Малая Дубна. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Малая Дубна. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Россия, Московская область, Орехово-Зуевский район, с. Малая Дубна

Координаты: 55.875832, 38.957766
Проезд:По трассе М7 300м от поста ГАИ к Москве, церковь находится в 100м к северу от трассы и хорошо просматривается с неё.

Церковь Спаса Преображения, , Малая Дубна, Орехово-Зуевский городской округ, Московская область
Панорама с юга, с трассы М7
Апсида

Олег Щёлоков  30 мая 2007
Деревянная церковь в Малой Дубне недавно построена, имеет привлекательную современную архитектуру. Материал стен - оцилиндрованные брёвна, покрытые защитным тонированным составом, сильно напоминающим серию финских продуктов "Пинотекс". Кровля мягкой плиткой-чешуёй типа шинглс не имеет водосборников, со свободным падением воды с достаточно большим выносом карнизов. Колокольня, по всей видимости, пока декоративная, площадка звона остеклена наглухо стеклопакетами.

Иванов Дмитрий  30 января 2012

В 1995 году в селе Малая Дубна была зарегистрирована община верующих. Позже, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин закладки на месте строительства будущего Преображенского храма. Строительство храма велось на фундаменте недостроенного здания местной администрации, которое районные власти передали в дар Церкви.

С 2000 по 2003 гг. строительство Преображенского храма было заморожено, богослужения в этот момент совершались в домовой церкви при местном детском садике. В 2003 году возобновлено прерванное строительство нового храма. Большую помощь в строительстве оказало ЗАО «Славянский пух», попечители, администрация и прихожане. За довольно короткий срок был возведен деревянный храм в лучших традициях средневекового русского церковного деревянного зодчества. Восьмеричный купольный барабан и колокольню увенчали шатры. По возведении стен были совершены многочисленные внутренние работы: настил полов, проводка электричества, отопления, были проконопачены швы, установлен иконостас и проч.

16 ноября 2008 г. состоялось долгожданное событие. В этот день храм Преображения Господня был освящён великим архиерейским освящением, которое совершил архиепископ Можайский Григорий.

Источник: сайт 2006-2010 Орехово-Зуевское благочиние Московской епархии Русской Православной Церкви