Москва. Церковь Космы и Дамиана при бывш. Солдатенковской больнице (МГКБ им. С.П. Боткина).

Космы и Дамиана при Боткинской больнице

Престолы:Космы и Дамиана Римских
Архитектор:И.А. Иванов-Шиц
125101, Россия, город Москва, 2-й Боткинский проезд, дом 5, строение 27.

Проезд:м. "Беговая"

Сортировка:

Церковь Космы и Дамиана при бывш. Солдатенковской больнице (МГКБ им. С.П. Боткина), , Москва, Северный административный округ (САО), г. Москва
Северный фасад
Вход
Фото из книги "Современное хозяйство города Москвы".

Анонимный участник  12 января 2011

В конце огромного комплекса больницы выстроено здание, в восточной части здания – «анатомический театр» (арх. И.А. Иванов-Шиц). В верхнем ярусе церковной части здания был сооружен храм, способный вместить до 300 человек молящихся. Внизу, т.е. значительно ниже пола основного храма, были пристроены два небольших придела – часовни для отпевания усопших. В северном приделе совершалось отпевание незаразных больных, в южном приделе заразных. К часовне южного придела примыкало отдельное помещение для родственников, которые присутствовали при отпевании усопших заразных больных. Храм освящен 31 декабря 1911 г., приходская община не существовала, на службах присутствовали только больные и медицинский персонал.

В 1921 г. храм был закрыт, кресты сняты, пробиты окна для дополнительного света, поставлено междуэтажное перекрытие. Длинное время здесь располагались кабинеты лаборатории морга. При храме до его закрытия существовала община сестре милосердия. В 1992 году завершилось строительство нового патологоанатомического корпуса больницы и здание было освобождено. В 1993 г. вышло постановление правительства о передаче церкви Московской епархии, однако только в 1997 г. больница передала церковной общине пустующее здание храма. Духовенство: клир храма Иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле.

Космы и Дамиана, святых бессребреников, при Городской больнице имени С.П. Боткина церковь (2-й Боткинский проезд, дом № 5, строение 27).

Домовая церковь Солдатенковской больницы была освящена 31 декабря 1911 г. в здании, где располагался анатомический театр (архитектор И.А. Иванов-Шиц).

Церковь была выстроена в готическом стиле, над входом располагалась небольшая звонница. Сам храм находился на втором этаже церковной части здания, а на первом – часовни для отпевания усопших. Церковь закрыли в 1922 г. и переоборудовали под морг. Когда в 1992 г. завершилось строительство нового патологоанатомического корпуса больницы, церковное здание освободили. Его передали Московской Патриархии в 1997 г., и он получил статус больничного храма при Городской клинической больнице имени С.П. Боткина и клинике Онкологического научно-исследовательского института имени П.А. Герцена.

Городская больница построена в 1908-1914 гг. на средства К.Т. Солдатенкова, завещавшего городу два миллиона рублей на строительство бесплатной больницы для всех бедных, находящихся в Москве, «без различия звания, сословий и религии». При жизни старообрядец Солдатенков православных храмов не строил, но в завещании при больнице предполагался храм. В конце огромного комплекса больницы выстроено здание, в восточной части здания — «анатомический театр» (арх. И.А. Иванов-Шиц).

В верхнем ярусе церковной части здания был сооружен храм, способный вместить до 300 человек молящихся. Внизу, т.е. значительно ниже пола основного храма, были пристроены два небольших придела — часовни для отпевания усопших. В северном приделе совершалось отпевание незаразных больных, в южном приделе заразных. К часовне южного придела примыкало отдельное помещение для родственников, которые присутствовали при отпевании усопших заразных больных. Храм освящен 31 декабря 1911 г., приходская община не существовала, на службах присутствовали только больные и медицинский персонал.

В 1921 г. храм был закрыт, кресты сняты, пробиты окна для дополнительного света, поставлено междуэтажное перекрытие. Долгое время здесь располагались кабинеты лаборатории морга. При храме до его закрытия существовала община сестёр милосердия.

Храм святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских при Солдатенковской, ныне Боткинской больнице, приписной к храму «Отрада и Утешение» (Ватопедской) иконы Божией Матери на Ходынском поле города Москвы.