Москва. Церковь "Отрада и утешение" иконы Божией Матери на Ходынском поле.

Храм-памятник Русской скорби

Престолы:"Отрада и Утешение" иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Архитектор:В.Д. Адамович
125284, Россия, город Москва, улица Поликарпова, дом 16.

Координаты: 55.780495, 37.546895
Проезд:М. "Беговая", выход к 1-му Хорошевскому пр., далее пешком по 1-му Хорошевскому пр. и ул. Поликарпова около 1 км; троллейбус 5, 20 до остановки "Ул. Поликарпова", далее пешком по ул. Поликарпова около 700 м

Сортировка:

Церковь "Отрада и утешение" иконы Божией Матери на Ходынском поле, , Москва, Северный административный округ (САО), г. Москва

Юрий Красильников

Юрий Красильников

Юрий Красильников
Звонница
Интерьер (общий вид)
Интерьер (подкупольное пространство)
Юрий Красильников

Юрий Красильников
Фото из журнала "Верность"
Фото с сайта pastvu.com
Фото из журнала "Светоч и Дневник писателя".
фото с сайта pastvu.com
Фото из журнала "Нива"
Фото из журнала "Иллюстрированное всемирное обозрение"

Анонимный участник  20 января 2011

2 декабря 1906 года к новому московскому генерал-губернатору и командующему войсками Московского округа С.К.Гершельману вошел с прошением почетный член Русского монархического собрания в Москве действительный статский советник И.А. Колесников. В нем он написал: "Вполне признавая те необычайные усилия, какие понесли защитники Москвы в печальные декабрьские дни на пользу мирных ее жителей, и желая по мере сил отблагодарить их за понесенные труды, я уроженец тихого Дона, возымел намерение соорудить за свой собственный счет и под моим личным наблюдением, Храм для казаков 1-го Донского казачьего генераллисимуса князя Суворова полка и 1-й Гренадерской графа Брюса бригады, в месте их расположения на Ходынском поле, на следующих условиях: 1) Храм этот сооружается в честь иконы Божией Матери, именуемой "Отрады и утешения". Пусть наши дорогие казаки и артиллеристы в этом храме получают в молитве "отраду" за понесенные ими труды и "утешение" в случае постигающего их горя. 2) Храм этот сооружается в память бывшего московского генерал-губернатора и командующего войсками Московского военного округа Его Императорского Высочества Великого князя Сергея Александровича, своею смертию от руки злодея революционера запечатлевшего свою преданность Царю и Родине". Торжественная закладка храма была совершена при огромном стечении народа в день рождения князя 29 апреля 1907 года и началась с величественного крестного хода из Кремля.

Храм свободно вмещал 500 человек и был богато украшен. Здесь находились уникальный мраморный 2-ярусный иконостас с золотой отделкой и плащаница, вышитая шелками и золотом инокинями московского Алексеевского монастыря по особому рисунку В.М. Васнецова, и икона "Тайная вечеря" его же кисти. Остальные иконы выполнены московским иконописцем В.П. Гурьяновым. По внутренним стенам располагались громадные мемориальные доски из белого мрамора с именами должностных лиц, убитых по политическим мотивам в 1904-1907-х гг., включая неправославных, то есть всех "убиенных крамольниками жертв по 73 губерниям, областям, городам и воинским частям, в количестве 1845 человек". Их, размещенных по обеим сторонам храма, как бы соединяла надпись на средней арке: "Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя". Церемония освящения состоялась 5 апреля 1909 г. Впоследствии при участии Великой княгини Елизаветы Федоровны при храме была организована Община сестёр милосердия.

5 февраля 1924 года храм закрыли. Под снос пошли все пять глав церкви и звонница. Сначала на территории храма помещалось общежитие, затем склад и строительный цех завода «Знамя труда». Из окружающей современной застройки здание выделяли только остатки красно-белой кладки, подражавшей византийским традициям. Храм еще раз чудом уцелел от сноса в конце 1980-х гг., когда на его месте запланировали площадку для машин, подъезжающих к моргу Боткинской больницы. Однако, главный врач больницы предложил вернуть его церкви с тем, чтобы воссоздать здесь вновь первую в СССР больничную церковь. Восстановление храма началось в 1990 году. 5 января 1991 г. церковь вернули верующим.

Отрада» или «Утешение» иконы Божией Матери на Ходынском поле церковь (улица Поликарпова, дом № 16).

Храм в честь афонской Ватопедской иконы Божией Матери «Отрада» или «Утешение» выстроили в византийском стиле на Ходынском поле около Николаевских казарм в 1909 г. (архитектор В.Д. Адамович). Он был задуман как полковой для Донского 1-го казачьего имени генералиссимуса А.В. Суворова полка и 1-й Гренадерской артиллерийской графа Брюса бригады. Средства на строительство церкви пожертвовал И.А. Колесников. На мемориальных мраморных досках, укрепленных на стенах внутри храма, были высечены имена двух тысяч жертв революции 1904–1905 годов, список которых открывало имя великого князя Сергия Александровича. В связи с этим мемориальным посвящением храм еще именовался памятником Русской Скорби. В церкви установили мраморный иконостас, западные, южные и северные двери украсили резьбой по камню. В старинном стиле известным иконописцем В.П. Гурьяновым были написаны запрестольные иконы Спасителя и Богоматери, которые сплошь были покрыты шитыми золотом ризами, украшенными жемчугом и другими драгоценными камнями. Достопримечательностью являлась и плащаница, исполненная инокинями Алексеевского монастыря по рисунку В.М. Васнецова. После 1917 г. храм обслуживал, в основном, докторов и сестер милосердия расположенной рядом Боткинской больницы. Церковь закрыли в начале 1924 г. и использовали под различные хозяйственные и производственные нужды. Были уничтожена глава храма и колокольня. В 1990 г. храм вернули Московской Патриархии, а к 1996 г. восстановительные работы были завершены. К этой церкви приписан домовый храм святых бессребреников Космы и Дамиана при Московской клинической больнице имени С.П. Боткина и клинике Онкологического научно-исследовательского института имени П.А. Герцена.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".