Бауска. Церковь Георгия Победоносца.

Bauskas Svētā lielmocekļa Georgija Uzvarētāja pareizticīgo baznīca

Частная коллекция. Фото 1916 г.
Колокольня.
Владимир Ткаченков

Людмила Клешнина

Эта маленькая православная церковь в неороманском стиле была построена в окрестностях Баусского замка, на холме среди просторных лугов. Каноническая композиция объемов с нарядными фасадами, видная издалека, была украшением пейзажа. Ныне городская ткань «поглотила» храм.
Церковь интересна как одна из ряда церквей, построенных в Лифляндии губернским архитектором Янисом Бауманисом, в которых проявились характерные особенности творческого почерка зодчего, его поиски региональной версии канонических форм. План церкви решен в виде креста. «Рукава» креста перекрыты цилиндрическими сводами в виде продольной широкой арки. Над центральной частью - невысокий купольный свод, прорезанный в центре круглым отверстием, над которым стоит световая глава. Четыре других главы стоят на углах основного объема. Фасады решены в сочетании кирпича и штукатурки по мотивам романской архитектуры Германии. Луковичная форма глав появилась уже в наше время, их первоначальный вариант напоминал формы французской романики. Храм так и остался не расписанным. Старый иконостас был выполнен в стиле эклектики, с живописными иконами и не очень удачно сочетался с романской архитектурой церкви. В конце 20 века его демонтировали и установили новый иконостас с иконами современного канонического письма.
Церковь маленькая, но благодаря экспрессии, которой полны ее архитектурные формы, зодчему удалось создать величественный образ св. Георгия - мученика за веру.

Александр Вишнёв  27 июля 2007

Бауска. Приход св. Георгия Победоносца. Приход открыт по Указу Св.Синода от 31 декабря 1856 года за № 1053, без назначения к нему особого самостоятельного причта. Церковь и причт до 18.01.1881 г. помещались в наёмных домах за плату от Рижской епархии и до 1866 года церковь считалась приписною к Митавскому Собору, причту которого поручено было заведовать церковью в Бауске. В 1866 году по Указу Св. Синода к Бауской церкви был назначен отдельный причт. Арендная плата с фермы, Высочайше дарованной в пользу причта Баусской церкви 23.04.1876 г., при ней земли: усадебной - 1.27 десятин; пахотной - 78.84 десятины; сенокосной - 0.47 десятины; пастбищной – 4.15 десятин, а всего 102.87 десятин, составляла 1150 рублей в год.

Здание православного храма заложено на причтовой земле фермы Клейндинген, баусским священником Иосифом Соколовым 06.08.1879 года при участии псаломщика Михаила Ефремова. Строительство новой церкви производилось на суммы, выделенные правительством через Министерство Внутренних Дел. Новая церковь освидетельствована и принята в Духовное ведомство 28.11.1880 г. бывшим Митавским отцом благочинным протоиереем Яковом Кичкевичем вместе с бауским причтом. Антиминс, освященный Серафимом, архиепископом Рижским и Митавским, выдан баусскому приходу в декабре 1880 года. Новопостроенный православный храм освящён 18января 1881 г. во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Зданием церковь выстроена из кирпича, особой колокольни не имелось. В приходе (на 1910 г.) имеется городское правительстенное элементарное училище - мужское и женское. Пять частных училищ как мужских, так и женских. Все они в городе Бауске. В них обучается, в 1910/1911 учебном году, православных детей: мальчиков - 7, девочек - 5. Священники: Иосиф Иоаннович Соколов, род 27.03.1846 года, сын диакона, окончил РДС в 1869 г. был псаломщиком. Предоставлено место священника при Пальцмарской церкви с 30.04.1874 года. Рукоположен во священника 26.06.1874 г. Перемещён от Пальцмарской к Баусской Св. Георгиевской церкви с 30.12.1877 года. Указан в приходе вплоть по 1910 годы.

Латв. ГИА, фонд 4754, опись 2, дела за 1900, 1905 и 1910 годы, «Клировые ведомости Рижской Епархии».