Соболиха. Церковь Спаса Преображения.

Соболиха. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
606531, Нижегородская обл., Городецкий р‑н, с. Соболиха

Координаты: 56.833986, 43.362636
Проезд:От Нижнего Новгорода до Городеца на автобусе с центрального вокзала, дальше с Городца до Федурино на автобусе, от Федурино до Соболихи 1,5 км пешком в сторону санатория-профилактория "Железнодорожник" .

Марина Зуйкова  12 июня 2017

Соболиха – село в Городецком районе. Памятник градостроительства и архитектуры – Преображенская церковь. Датировка объекта – 1897 год. Документ о принятии на госохрану № 22.

В 1691 году по указу патриарха Адриана рядом с раскольничей часовней срубили на ее территории церковь Спаса. Сразу же к ней было приписано 40 крестьянских дворов из владений Тихона Никитича Стрешнева, а в 1705 году вдова Анна Никифоровна Лобанова-Ростовская приписала еще 67 крестьянских дворов. Уже в начале 1718 года клир храма просил разрешить перестроить церковь в камне, так как «та церковь Божия деревянная, стала быть весьма ветха и впредь будет служить невозможно». Подобное разрешение было дано 19 мая 1718 года митрополитом Рязанским и Муромским Стефаном.

Строительство новой каменной церкви велось на средства прихода, руководил работами церковный староста Иван Афонасьев сын Воинов. Строительство было завершено 3 октября 1745 года. В доношении Балахнинского духовного правления в Московскую Святейшего Правительствующего Синода контору храм описан так «новопоставленная каменная церковь имеется отстроена не шатровая и по обычаю, как и прочий каменные церкви, и ко освящению тоя церкви иконы все изготовлены». Указ Святейшего Синода об освящении церкви Нерукотворного образа Спасова был дан 4 января 1746 года.

В начале ХХ века, в 1901 г., в храме осуществлялись ремонтно-реставрационные работы, о чем свидетельствует памятная надпись. Храм был закрыт в 30-ые годы и разорен, в нем размещался молочный завод.

Церковная жизнь на приходе была возобновлена 1989 г. В настоящее время храм восстановлен в первозданном облике.

По материалам книги Филатого Н.Ф. «Городец на Волге XII-XIX веков» - Н.Новгород «ДЕКОМ», 2005 г.

Марина Зуйкова  9 сентября 2019

Преображенская церковь (Церковь Преображения Господня, 1897 г.) расположена в селе Соболиха на старом кладбище. Деревянная на кирпичном фундаменте одноглавая бесстолпная одноапсидная церковь с колокольней имеет традиционное построение типа корабль. Планировочная структура храма с колокольней подчинена главной продольной оси, на которую «нанизаны» крыльцо, колокольня, притвор, сама церковь, алтарная часть. Основной объем церкви представляет собой восьмерик на четверике, завершающийся карнизом с 8 треугольными фронтонами и имеющий шатровое покрытие. Это один из восстановленных и действующих храмов Городецкого Благочиния. Научно-историческая и художественная значимость выражается в том, памятник является одним из немногочисленных сохранившихся образцов храмового деревянного зодчества Городецкого района.

До конца XIX века в селе Соболиха было две церкви: летняя, в честь Преображения Господня, построенная в 1700 г., и зимняя, во имя Преподобного Сергия Радонежского, построенная в 1794 г. В 1896 г. церковь в честь Преображения Господня была разобрана, и на ее месте к осени 1897 г. была построена новая деревянная церковь, крытая железом, на каменном фундаменте с боковым приделом во имя Преподобного Сергия Радонежского. Согласно клировым ведомостям церквей и благополучия Балахнинского уезда за 1914 г., деньги на постройку дала вдова действительного статского советника из Москвы Елизавета Семеновна Лямина, подрядчиком на строительные работы был временный нижегородский купец второй гильдии Андрей Иванович Лапин, который также вкладывал средства по ходу строительства.

Церковь работала до 1935 г., затем была закрыта. Храм использовался под зернохранилище, в Великую Отечественную войну короткое время там размещался детский приют. Предполагалось разместить в бывшей церкви клуб, однако эта идея не была осуществлена, т. к. при церкви находилось и находится кладбище. Перед началом восстановительных работ, по воспоминаниям очевидцев, церковь была заброшена, внутри храма росли деревья, колокольню проливало. В 1991 г. стала возобновляться приходская жизнь. В 1992 г. была зарегистрирована Православная община, началось восстановление храма. С 26 апреля 1997 г. (Пасха Христова) начались регулярные богослужения в храме.