Жерехово. Церковь Сергия Радонежского.

Холодная действующая церковь

Жерехово. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Владимирская область, Собинский район, с. Жерехово, ул. Гагарина, Психоневрологический интернат

Координаты: 56.16808, 39.971915
Проезд:С трассы М7 от поста ГАИ выезд на местную дорогу Р75 направлением Ставрово-Кольчугино 14км до с. Ермонино, на перекрёстке без указателей поворот строго на север 2км до Жерехово. Ансамбль церквей составная часть усадьбы Оболенских, на въезде в Жерехово

Василий Балашов
Церковь Сергия Радонежского, , Жерехово, Собинский район, Владимирская область
rasim9001
ДмитрийП.
западный фасад
chirokov
западный фасад
chirokov
Алтарная часть, вид с северо-востока
Василий Балашов

Олег Щёлоков  10 мая 2007
Сергиевская церковь выстроена на древнем обжитом месте, на высоком берегу правого притока р. Колокши в селе Жерехово и является частью обширной усадьбы Оболенских. Если представить её без окружающей густой чащи деревьев, то мысленному взору открывается прекрасная панорама, состоящая из роскошного дворца и двух храмов, холодного и тёплого. В советское время Сергиевская церковь избежала участи быть разрушенной и длительное время стояла с примитивным использованием под склад медучреждения спецназначения (психоневрологический интернат) затем некоторое время бесхозной. Служение в церкви началось недавно, лишь в последние годы. Теперь это действующий храм.

Село Жерехово - в 30 верстах от Владимира. Время основания этого селения неизвестно. В книгах патриаршего казенного приказа под 1628 г. село Жерехово значится вотчиною «Татьяны Ивановы, жены Всеволоцкого»; в переписных писцовых Владимирских книгах 1703 г. Жерехово показано вотчиной окольничего Тимофея Васильевича Чеглокова, а в 1731 г. – вотчиной адъютанта А.С. Всеволотского. Под 1746 г. в книгах патриаршего казенного приказа Жерехово показано снова вотчиной окольничего Т.В. Чеглокова. Вероятно, село Жерехово в XVIII ст. принадлежало двум помещикам из фамилий Всеволожских и Чеглоковых. В конце XVIII ст. Жерехово перешло во владение графов Зубовых.

Церковь села Жерехова в книгах патриаршего казенного приказа под 1628 г. записана во имя преп. Сергия чудотворца, в писцовых Владимирских книгах 1653 г. у этой церкви значится двор попов, в приходе 43 двора, пашни церковной 10 четвертей в поле и сена 30 копен. В переписных писцовых книгах 1703 г. при Сергиевской церкви значится поп Семион, в приходе 61 двор, пашни церковной 5 четвертей в поле и сена 20 копен.

В 1731 г. вместо обветшавшей деревянной Сергиевской церкви в Жерехове владельцем села Алексеем Степановичем Всеволжским построена каменная столпообразная церковь во имя преп. Сергия с приделом в честь св. и чудотв. Николая. При ней одновременно поставлена была шатровая колокольня. Другая церковь в честь Боголюбской иконы Божией Матери построена в 1869 г.; обе церкви в 1887 г. были обновлены внутри и снаружи, а в 1889 г. обнесены новой каменной оградою.

Описи церковному имуществу при церквах имеются отдельные; копии метрических книг с 1803 г., а исповедных росписей с 1829 г. хранятся в целости. В церкви находятся следующие замечательные иконы: большой древний образ Сергия в сребропозлащенной ризе; Казанская икона Божией Матери в сребропозлащенной ризе с венцом, обложенном двумя нитями жемчуга, и складень с древним резным изображением св. и чудотв. Николая.

Церковной земли имеется: усадебной 1 дес., пахотной 19 дес., покосной 6 дес.; плана на землю не имеется. Штат причта: священник и псаломщик. Дохода от земли, процентных бумаг и треб причт получает ежегодно до 360 руб. в год. Дома у причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из села и деревень: Никулиной, Б. Таратинки и М. Таратинки. Всех дворов в приходе 113, душ муж. пола 312, жен. 367. В 1882 г. в селе Жерехове открыта церковно-приходская школа.

В.Г. Добронравов, В.Д. Березин «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 1, Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В.А. Паркова, 1893 г.

Елена Григорьева  3 июля 2020

Дворянская усадьба в селе Жерехово Собинского района носит имя своего владельца - князя Оболенского. А прежде село принадлежало Всеволожским и Зубовым. До половины XVII в. село Жерехово находилось примерно в двух километрах от нынешнего положения. Материалов по истории строительства и перестроек каменного храма не сохранилось.

В 1731 г. вместо обветшавшей деревянной Сергиевской церкви в Жерехове построена каменная столпообразная церковь во имя преподобного Сергия, с приделом в честь Святителя и Чудотворца Николая, при ней одновременно поставлена была шатровая колокольня. Церковь существует в настоящее время в том виде, как устроена первоначально. В 1887 г. церковь была обновлена внутри и снаружи, а в 1889 г. обнесена новой каменной оградою.

В 2013-2015 г.г. проведены работы но сохранению объекта культурного наследия. Выполнена частичная замена стропильных систем основного объема, колокольни, трапезной, апсиды, замена перекрытий в колокольне, замена кровельного покрытия с устройством водостоков, реставрация лицевой поверхности кирпичной кладки, укрепление кирпичной кладки стен. Также проведено устройство белокаменных полов в помещениях трапезной и первого яруса колокольни, замена оконных и дверных заполнений, реставрация оконных решеток, в том числе восстановление отдельных утраченных решеток, восстановление кирпичных крылец с белокаменным покрытием площадок и ступеней на западном и южном фасадах, устройство навеса над входом в колокольню, устройство контрфорсов, лестницы у входа в колокольню, усиление фундаментов апсиды, устройство отмостки.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru