ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Жерехово. Храмовый комплекс. Церкви Сергия Радонежского и Боголюбовской иконы Божией Матери.


Жерехово. Храмовый комплекс. Церкви Сергия Радонежского и Боголюбовской иконы Божией Матери
Храмовый комплекс. Действует.  
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Владимирская область, Собинский район, с. Жерехово, ул. Гагарина, Психоневрологический интернат

Координаты: 56.1682, 39.9716
Проезд:С трассы М7 от поста ГАИ выезд на местную дорогу Р75 направлением Ставрово-Кольчугино 14км до с. Ермонино, на перекрёстке без указателей поворот строго на север 2км до Жерехово. Ансамбль церквей составная часть усадьбы Оболенских, на въезде в Жерехово





Храмовый комплекс. Церкви Сергия Радонежского и Боголюбовской иконы Божией Матери, Вид с юга, на переднем плане остов Боголюбовской церкви<br>, Жерехово, Собинский район, Владимирская область
Вид с юга, на переднем плане остов Боголюбовской церкви
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
30 октября 2021
Храмовый комплекс. Церкви Сергия Радонежского и Боголюбовской иконы Божией Матери, , Жерехово, Собинский район, Владимирская область
Геннадий
25 января 2014
Храмовый комплекс. Церкви Сергия Радонежского и Боголюбовской иконы Божией Матери, Ландшафная панорама с юга, с дороги в Жерехово<br>, Жерехово, Собинский район, Владимирская область
Ландшафная панорама с юга, с дороги в Жерехово
Олег Щёлоков
6 мая 2007
Храмовый комплекс. Церкви Сергия Радонежского и Боголюбовской иконы Божией Матери, , Жерехово, Собинский район, Владимирская область
Алексей Кротов
23 апреля 2014
Храмовый комплекс. Церкви Сергия Радонежского и Боголюбовской иконы Божией Матери, , Жерехово, Собинский район, Владимирская область
Андрей Агафонов
1 февраля 1990



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Алексей Кротов
 
Алексей Кротов  3 ноября 2022

Село Жерехово Собинского района до революции входило в состав Ставровской волости Владимирского уезда. Одно из ранних упоминаний этой местности относится к нач. ХVII века. Селение Жерехово обозначено в писцовой книге 1622 года как вотчина Фёдора Родионовича Всеволожского и Авдотьи, вдовы Александра Родионовича Всеволожского. Братья Всеволожские - Меркурий, Фёдор и Александр - во время Смуты принимали активное участие в борьбе с польской интервенцией, за что им были пожалованы вотчины во Владимирском уезде.

При действительном статском советнике Алексее Степановиче Всеволожском (1699-1760) был сформирован усадебный комплекс, в составе которого была выстроена на высоком берегу правого притока Колокши в 1731 году вместо деревянного храма каменная церковь во имя Сергия Радонежского с приделом в честь святителя и чудотворца Николая. Здание типа восьмерик на четверике с пятигранной апсидой, небольшой трапезной и трёхъярусной колокольней. На фасадах храма просматривалось декоративное убранство и архитектурные детали в духе аннинского барокко. Средства на её возведение выделил Алексей Степанович Всеволожский.

Первая же церковь в селе Жерехово обозначена в книгах патраршего казённого приказа под 7136 (1628) годом, где записано следующее: "Церковь Преподобный Сергий чудотворец в селе Жерехове, в вотчине Татьяны Ивановны жены Всеволоцкаго дани семь алтын две деньги". В писцовых Владимирских книгах 7161 (1653) года у оной Сергиевской церкви написано: "двор попов, в приходе 13 дворов, пашни церковныя земли 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 30 копен". В переписных писцовых книгах 1703 года при Сергиевской церкви значится: "поп Семион, в приходе 61 двор, пашни церковныя и земли 5 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен".

В 1760-е годы в Жерехово был выстроен большой усадебный каменный дом со службами, открыт конный завод, посажен сад, разбит регулярный парк в виде продолговатого прямоугольника, рассечённого геометрически симметричными аллеями. Главный усадебный дом был построен в стиле барокко. В 30-е годы ХIХ века к нему были пристроены двухэтажные полукруглые галереи с трёхэтажными башнями и с двумя лестницами-пандусами в стиле готики. Вероятно, это было сделано учеником М. Ф. Казакова, губернским архитектором Е. Я. Петровым.

Одним из последних владельцев усадьбы был князь Платон Сергеевич Оболенский-Нелединский-Мелецкий (1850-1913), сын предыдущего владельца усадьбы, князя Сергея Александровича Оболенского (1819-1882). В 1869 году в Жерехово рядом с церковью Преподобного Сергия Радонежского он строит тёплую церковь Боголюбовской иконы Божией Матери. Большое усердие в возведение храма также проявил местный псаломщик Тимофей Тимофеевский (в постсоветское время этот храм был сильно разрушен).

В ХIХ веке церковный причт состоял из священника и псаломщика. Церковной земли имелось: усадебной 1 десятина, пахотной 19 десятин, покосной 6 десятин; в том числе неудобной около десятины, поросшей кустарником. Дохода от земли, процентных бумаг и требоисправлений причт получал ежегодно до 360 рублей. Дома причта были собственные на церковной земле.

В 1825 году в храм Сергия Радонежского села Жерехова, после окончания Владимирской семинарии в 1824 году, был назначен Василий Ефимович Святухин. В Жереховском храме он служил до 1848 года, после чего его направили в Спасо-Евфимиевский монастырь в Суздале. Следующим священником в Жерехове был Александр Васильевич Постников (годы служения с 1865 по 1867 год). С 1872 года в Сергиевский храм был определён Пётр Дмитриевич Оранский. В 1882 году во священника ко храму села Жерехово был рукоположен диакон из села Шапкино Ковровского уезда Ксенофонт Ильич Ильинский.

Приход состоял из самого села Жерехово и деревень: Микулиной, Большая и Малая Таратинки. Эти деревни находились на расстоянии от храма не далее трёх вёрст. Всех дворов в приходе было 113 (1890-е гг.), душ мужского пола 312, а женского пола - 367. В 1882 году в селе Жерехово открыта церковно-приходская школа.

Обе церкви в 1887 году были поновлены внутри и снаружи, а в 1889 году обнесены новой каменной оградой. До закрытия храмов в них находились особо ценные почитаемые иконы: Сергия Радонежского в сребропозлащённой ризе, Образы Боголюбской и Казанской иконы Божией Матери в сребропозлащённых ризах, с венцом, обложенным двумя нитями жемчуга, а также Складень с древним резным изображением Святителя и Чудотворца Николая.

В конце 1920-х годов храмы были разграблены и закрыты не позже 1930-х годов. А вот сама усадьба в советское время не была заброшена. После 1917 года жереховское поместье было национализировано. В 1920-е годы из усадьбы и храмов были вывезены особо ценные художественные ценности, вошедшие позже в собрание Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

В 1946 году усадебное здание как памятник архитектуры было передано Московскому управлению Госторговли и общественного питания. Здесь был организован Дом отдыха "Владимирский". Благодаря этому усадьбу удалось сохранить. Был произведён в 1946-1947 годах надлежащий ремонт и в 1948 году сюда приехали первые отдыхающие. С мая 1989 года в имении размещается медицинское учреждение закрытого типа - психоневрологический интернат. Храмы же в советское время были закрыты и служили в качестве складов Дома отдыха, а позже психоневрологического интерната, затем некоторое время пустовали.

В конце 1990-х годов в Жерехово была образована православная община, а сам приход был зарегистрирован 17 декабря 1999 года. Силами прихожан и благотворителей в Сергиевском храме был сделан косметический ремонт, а Боголюбовский был накрыт кровлей, хоть немного защитившей от дальнейшего разрушения.

Из книги: прот. Олег Пэнэжко "Город Покров, храмы Петушинского и Собинского районов Владимирской области". - Владимир, 2005 и с сайта: https://land.lib33ru/site/publcation/4258/Усадьба Жерехово (Собинский район)



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.