ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Тервеничи. Покрово-Тервенический женский монастырь. Часовня иконы Божией Матери "Живоносный источник".

Часовня Пресвятой Богородицы, выстроенная над источником на месте Ее явления

Тервеничи. Покрово-Тервенический женский монастырь. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Живоносный источник" иконы Божией Матери
Год постройки:приблизительно не ранее 2000.
Ленинградская обл., Лодейнопольский р-н, с. Тервеничи, ул. Нагорная, 30

Проезд:На территории, прилегающей к монастырю

Сортировка:

Покрово-Тервенический женский монастырь. Часовня иконы Божией Матери "Живоносный источник", , Тервеничи, Лодейнопольский район, Ленинградская область
Андреева Ирина
Параглайдер
Параглайдер
Параглайдер
Параглайдер
Общий вид с юго-запада
Игорь Монаков
strusto
Андреева Ирина
Скульптура "Явление Божией матери в Тервеничах" у апсиды часовни.
Матишо
Ангелы несут Тервеничскую икону Божьей Матери
Михаил Владимиров
Матишо

Марина Зуйкова  14 июля 2017

Обнаружение источника на территории монастыря связано с явлением Тервенической иконы Божией Матери. В начале зимы 1992 года в тонком сне основателю и духовнику обители явилась Божия Матерь, стоявшая на Тервенической земле, у ног Ее лежала икона, подобная Касперовской, из-под которой струилась вода. Божия Матерь указывала рукой на лежащую икону. Это событие отображено на иконе «Явление Божией Матери в Тервеничах». Весной того же года на месте указанном Божией Матерью обнаружили родничок. Воду стали регулярно освящать. Было замечено, что вода из родника обладает целебной силой. Для удобства набора воды в том месте был выкопан колодец. Над ним построена небольшая деревянная часовня в честь явления Божией Матери. В 1997 году взамен деревянной над источником построена каменная часовня. Каждое воскресенье в Надкладезной Часовне служится водосвятный молебен.

Марина Зуйкова  14 июля 2017

14 апреля 1997 года по представлению правящего архиерея митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира решением Священного Синода РПЦ Покровское сестричество получило статус монастыря. Особо почитаемую в обители икону Божией Матери благословлено было именовать Тервенической и считать местночтимой. Летом того же года был закончен внутренний ремонт храма, полностью достроены келейные корпуса. Были заложены и построены каменные Надкладезная и Троицкая часовни. В 1998 году были выполнены первые росписи храма. В последующие годы в монастыре была построена деревянная трапезная церковь в честь Собора Киево-Печерских святых, деревянная часовня в честь великомученика Георгия Победоносца на монастырской ферме, что находится в километре от обители, и часовня в честь Воскресения Христова на монастырском кладбище.