Церковь Николая чудотворца в селе Губине, по окладу 136 года (1627 г.) церковной дани платилось в патриаршую казну 2 алтына с деньгою, десятильничих алтын.
В 7134 и 135 гг. дворцовое село Губино с 9 дворами крестьян находилось Можайского уезда в Поротовском стане.
161 года (1652 г.) церковь великого чудот. Николы жилая в Поротовском стану в государеве дворцовом селе Губине на речке Береге, а на церковной земле двор попов, двор дьячков, двор просвирницын, да 12 мест дворовых, что жили нищие, а питались о церкви Божии; пашни паханые церковные середней земли 5 десятин, да лесом поросло 7 десятин в поле, сена по речке по Береге и по заполью 10 копен.
«7183 г. июля в 12 день великий государь указал взять на себя великого государя в Дмировском уезде в Повельском стану вотчину Тимофея Петровича Савелова две трети сельца Дядкова с пустошами для поделки дмитровских рыбных прудов и для возки из тех прудов к Москве живой рыбы, а вместо той вотчины указал дать ему Тимофею в вотчину ж в Можайском уезде из своих государевых дворцовых сел село Губино да село Дунино, да к селу Губину пустошь, что была деревня Сорокина, с пустошами и со крестьяны и со всеми угодьи. А в Приказе Большого Дворца по писцовым книгам 134 и 135 годов в селе Губине 9 дворов крестьянских, пашни паханой 10 чети… да перелогом 10 десятин, лесом поросло 20 десятин, сена по речке Береге 10 копен, да в селе Дунине 10 дворов крестьянских и в деревне Сорокине 2 двора крестьянских, а пашни в тех селах Губине да Дунине, да в дер. Сорокиной с пустошами 264 чети с четвериком в поле, сена 297 копен».
7183 г. бил челом великому государю Тимофей Петров сын Савелов, чтоб великий государь пожаловал его, велел те села Губино и Дунино, и дер. Сорокину с пустошами в Поместном приказе в вотчины книги записать за ним Тимофеем. И великий государь Тимофея Савелова пожаловал, велел ту вотчину за ним записать и об отказе послать грамоту.
В отказных книгах 183 г. августа 3 дня, присланных из Приказа Большого Дворца, написано: «отказано Тимофею Петрову сыну Савелову из дворцовых сел в Можайском уезде село Губино на р. Береге, в селе церковь во имя Николая чудотворца, в церкви деисусы и местные иконы, и книги, и колокола и всякое церковное строение приходских всяких чинов людей; у церкви во дворе поп Карп Анисимов, во дворе поп Артемий Иванов, во дворе пономарь Ивашко Афанасьев, 12 дворов крестьянских, 5 дворов бобыльских; дер. Дунино, а в ней на церковном месте поставлена часовня, 12 дворов крестьянских, 6 дворов бобыльских, всего крестьянских и бобыльских 35 дворов».
По переписным книгам 184 г. у Николаевской церкви 2 двора поповых, да в приходе 11 дворов помещиковых, двор приказчиков, 16 дворов старостиных, двор задворного человека, 49 дворов крестьянских, 43 двора бобыльских; пашни церковной 4 чети, да пашни лесом поросло 2 десятины в поле, сена 10 копен; дани положено вновь рубль 23 алтына 2 деньги, заезда гривна.
7186 г. в переписных книгах записано за патриаршим боярином Тимофеем Петровичем Савеловым вотчина село Губино. В 1715 г. владел селом стольник Петр Тимофеевич Савелов, а затем его имение перешло к его вдове Екатерине Ивановне с детьми Василием и Дмитрием. Последние разделили имение между собою в 1792 г. и на часть Дмитрия досталось село Губино.
При Николаевской церкви были священники: в 1678 г. Карп Анисимов и Прохор Потапов; в 1715 г. – Мина Федотов и Василий Васильев.
В. и Г. Холмогоровы «Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII ст.» Выпуск 10. Можайская десятина
Комментарии и обсуждение