Пушкино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Олег Гусаров
Hramsohran
Аня
Внутри храма. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Статьи

Село получило название, вероятно, по фамилии владельца, Федора Семеновича Пушкина, у которого в конце XVI в. были вотчины в Можайском уезде. Ныне существующая церковь Успения Божией Матери построена в 1766 г. Имеется придел в честь Вознесения Господня. Колокольня и трапезная построены в 1888 г. по проекту архитектора Д.Д. Зверева. В 1911 г. храм заново расписан. Настоятелем в то время был священник Е. Орлов.

В XIX в. сельцом владел декабрист Сергей Григорьевич Волконский (1788-1865), сын оренбургского генерал-губернатора Г.С. Волконского и А.Н. Репниной. Член Союза благоденствия, видный деятель Южного общества, он был приговорен к смертной казни, замененной 15 годами каторги с последующим поселением в Сибири. Мария Волконская последовала за мужем. По воспоминаниям современников, в ссылке князь опростился, в салоне жены часто появлялся запачканный дегтем и с клочками сена на одежде и в бороде. Он водил дружбу с крестьянами, в воскресные дни его видели на базаре беседующим с ними, сидя на телеге, и завтракающего краюхой серого хлеба. Был добр, особенно к детям, всегда мил и ласков. Амнистирован в 1856 г., ему вернули права дворянства. Его сын Михаил был товарищем министра народного просвещения.

В начале XX в. в Успенском храме служил священник Петр Иванович Лебедев. Он преподавал Закон Божий в местной школе, где попечителем был почетный гражданин Андрей Иванович Глушков.

Справа от церкви сохранился фундамент дома Волконских. Около церкви похоронен богатый крестьянин Голованов, пожертвовавший храму колокол. В советское время могила была раскопана, осквернители повесили череп на забор. Церковь была закрыта, здание использовалось в хозяйственных целях. В южной и северной стенах во всю их высоту прорублены ворота для автотранспорта.

С начала 2001 г. в храме возобновлены богослужения. Настоятель – священник Антоний Назаренко. Имеет высшее образование, окончил Московский лесотехнический институт. Женат, имеет двух сыновей и дочь. Восстановление церкви ведется силами местной общины. Староста и некоторые жители деревни по мере сил собирают строительные материалы, средства и оказывают другую посильную помощь священнику. Помогают и некоторые предприниматели. Отец Антоний также окормляет Можайский детский приют, в котором воспитываются 50 человек.

Источник: Московские епархиальные ведомости, 2002, № 9-10