Ирма. Церковь Бориса и Глеба.

Ирма. Церковь Бориса и Глеба

иконостас храма
"Где-то там, среди густой травы, затерялись захоронения рода Чечулиных."
Макаров Владимир Алексеевич

Fobotropius  9 января 2010

К 1907 году число прихожан Борисоглебский прихода составляло 350 душ мужского пола. Древняя деревянная церковь к тому времени сильно обветшала и службы в ней проводились крайне редко. Именно эти обстоятельства послужили поводом к сооружению каменной церкви-школы в Борисоглебском (ныне Ирма). Инициаторами строительства выступили представители рода Чечулиных-церковный староста, врач Сергей Дмитриевич Чечулин и его сестра-фрейлина Двора Ея Императорского Величества Зинаида Дмитриевна Чечулина, внесшая пять тысяч рублей на строительство. Из личных средств одну тысячу рублей внес Государь Император Николай II. Торжество закладки нового храма во имя Святых благоверных князей Бориса и Глеба началось 21 июля 1907 года всенощным бдением. На следующий день, 22 июля, свершилось самое важное событие - оклад нового храма и отслужена утреня вновь прибывшими священниками Устье-Угольской церкви Алексеем Волокославинским и Троицкой Ирмовской Афанасием Обрядиным. Вместо традиционного краеугольного камня в основание храма положен был, по освящении святой водой, четвероугольный лист из белого железа с надписью и водружены два Креста – один на высоком месте за алтарем, другой – на месте престола. Будущий престол полагалось устроить на месте прежнего престола деревянной церкви, что символизировало преемственность и бережное отношение к святыне.

Сооружение храма закончилось полностью к 1910 году. Выстроенный в русской традиции, краснокирпичный, он поражал воображение своей нарядностью. Это было время, когда архитекторы искали своими постройками лучшее выражение исторической связи времен и национальный тип, а может и идеал в строительстве. Причем это явление стало характерным как для столицы, так и для провинции. Церковная жизнь в Борисоглебском приходе практически ничем не отличалась от жизни других сельских приходов. Последними представителями духовенства, служившими в Борисоглебском были священник Афанасий Обрядин и псаломщик Ефим Цветков. Развернувшиеся в 1920-1930-е годы гонения привели к закрытию 29 апреля 1931 года Борисоглебской церкви. Постановлением Ленинградского облисполкома от 1 июня 1931 года Борисоглебская церковь была ликвидирована и передана колхозу для культурно-бытовых целей. Начавшееся восстановление каменной церкви на средства частного предпринимателя нельзя назвать удачным. Оригинальная красная кирпичная кладка оштукатурена, завершения его выполнены несообразно прежним, территория не благоустроена. Где-то там, среди густой травы, затерялись захоронения рода Чечулиных.

Комментарии и обсуждение

На картах Военно-топографического ведомства Российской империи нынешняя Ирма подписана как "Борисоглебское", что понятно, а вот сама "Ирма" в 1870-е гг. на этой карте показана на противоположном левом берегу между деревнями Андрюшино и Якунина Гора.

Вторая неясность - на имеющемся в Череповецком музее общем снимке усадьбы Чечулиных хоть и плохо, но однозначно распознаётся некая шатровая колокольня и за ней низкая глава, что не соответствует ни прежней деревянной, ни нынешней каменной церквям.

11 апреля 2020, Дмитрий Вадатурский.