ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ирма. Церковь Бориса и Глеба (старая).


Ирма. Церковь Бориса и Глеба (старая)
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Бориса и Глеба
Год постройки:1910.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Вологодская область, Шекснинский район, с. Ирма

Координаты: 59.379395, 38.448268 (приблизительно)
Проезд:От трассы Вологда - Новая Ладога из Шексны по указателю на Ирму (асфальт)


Добавить фотографию
Церковь Бориса и Глеба (старая), Церковь в усадьбе Чечулина Ирма, 1900-е. ЧерМО-3996/1, Ирма, Шекснинский район, Вологодская область
Церковь в усадьбе Чечулина Ирма, 1900-е. ЧерМО-3996/1
Дмитрий Вадатурский
1 января 1900
Церковь Бориса и Глеба (старая), Церковь в усадьбе Чечулина Ирма, 1900-е, Ирма, Шекснинский район, Вологодская область
Церковь в усадьбе Чечулина Ирма, 1900-е
Дмитрий Вадатурский
1 января 1900
Церковь Бориса и Глеба (старая), Новгородской губернии Череповецкого уезда село Борисоглебское, Ирма, Шекснинский район, Вологодская область
Новгородской губернии Череповецкого уезда село Борисоглебское
Дмитрий Вадатурский
1 января 1900



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  14 апреля 2020

В селе Ирма, расположенном на реке Шексне в Вологодской области, находится недействующая церковь Бориса и Глеба, построенная в 1910 году. Само помещение церкви закрыто, но на территорию храма пройти можно. Сейчас в церкви Бориса и Глеба в Ирме еще нельзя совершать Литургию – эта церковь только восстанавливается. Но уже создана община, которая занимается восстановлением храма, собраны подписи прихожан с просьбой к архиерею направить в Ирму церковную комиссию. Может быть, понемногу это живописное и историческое место в Шекснинском районе обретет, наконец, утраченную святыню.

http://zwezda.net/vnomer/5867

К 1907 году число прихожан Борисоглебский прихода составляло 350 душ мужского пола. Древняя деревянная церковь к тому времени сильно обветшала и службы в ней проводились крайне редко. Именно эти обстоятельства послужили поводом к сооружению каменной церкви-школы в Борисоглебском (ныне Ирма). Инициаторами строительства выступили представители рода Чечулиных-церковный староста, врач Сергей Дмитриевич Чечулин и его сестра-фрейлина Двора Ея Императорского Величества Зинаида Дмитриевна Чечулина, внесшая пять тысяч рублей на строительство. Из личных средств одну тысячу рублей внес Государь Император Николай II.

Торжество закладки нового храма во имя Святых благоверных князей Бориса и Глеба началось 21 июля 1907 года всенощным бдением. На следующий день, 22 июля, свершилось самое важное событие - оклад нового храма и отслужена утреня вновь прибывшими священниками Устье-Угольской церкви Алексеем Волокославинским и Троицкой Ирмовской Афанасием Обрядиным. Вместо традиционного краеугольного камня в основание храма положен был, по освящении святой водой, четвероугольный лист из белого железа с надписью и водружены два Креста – один на высоком месте за алтарем, другой – на месте престола. Будущий престол полагалось устроить на месте прежнего престола деревянной церкви, что символизировало преемственность и бережное отношение к святыне.

Сооружение храма закончилось полностью к 1910 году. Выстроенный в русской традиции, краснокирпичный, он поражал воображение своей нарядностью. Это было время, когда архитекторы искали своими постройками лучшее выражение исторической связи времен и национальный тип, а может и идеал в строительстве. Причем это явление стало характерным как для столицы, так и для провинции. Церковная жизнь в Борисоглебском приходе практически ничем не отличалась от жизни других сельских приходов. Последними представителями духовенства, служившими в Борисоглебском были священник Афанасий Обрядин и псаломщик Ефим Цветков.

Развернувшиеся в 1920-1930-е годы гонения привели к закрытию 29 апреля 1931 года Борисоглебской церкви. Постановлением Ленинградского облисполкома от 1 июня 1931 года Борисоглебская церковь была ликвидирована и передана колхозу для культурно-бытовых целей.

cherlib.cultinfo.ru/files/chechulin/1/Hrustalev.pdf



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.