ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Сынтул. Храмовый комплекс. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Спаса Всемилостивого.


Деревянный храмовый комплекс. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Рязанская обл., Касимовский р-н, с. Сынтул

Координаты:54.996673, 41.287941




Добавить фотографию
Храмовый комплекс. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Спаса Всемилостивого - Сынтул - Касимовский район и г. Касимов - Рязанская область
Общий вид комплекса с юго-востока: на переднем плане - Спасская церковь, на заднем - Покровская
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Pashkin
30 января 2017
Храмовый комплекс. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Спаса Всемилостивого - Сынтул - Касимовский район и г. Касимов - Рязанская область
Панорама с востока (склеено 4 цифровых кадра)
Олег Щёлоков
29 апреля 2007




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Алексей Кротов,  27 января 2017

В Касимовском районе Рязанской области есть посёлок городского типа - Сынтул. До недавнего времени основу жизни посёлка составлял чугунолитейный завод, основанный в далёком 1786 году. Но остался в посёлке духовный островок - это деревянные храмы Покрова Пресвятой Богородицы и Всемилостивого Спаса. Известно, что до революции та часть нынешнего Сынтула, где находятся церкви, носила название села Маккавеева, а Сынтульский завод как деревня был приписан к маккавеевской Покровской церкви.

Согласно епархиальным записям, Маккавеево упоминается во Владимирской переписной книге 1678 года. Находившаяся в селе церковь в честь святого Николая Чудотворца первоначально была устроена в 1679 году по благословенной грамоте, данной патриархом Иоакимом. На том месте, где стояла церковь, ныне находится небольшая часовенка. Ещё до устройства в Сынтуле чугунолитейного завода, в 1782 году здесь решено было возвести вместо прежней, обветшавшей и разобранной, новую деревянную церковь, освятив её в честь Покрова Пресвятой Богородицы. К трапезной пристроили колокольню - всё тот же "восьмерик на четверике", что и сам храм. С востока к церкви был пристроен пятигранный алтарь, а с западной стороны - протяжённая трапезная с высокой восьмигранной колокольней под куполом со шпилем. Церковь была срублена в господствовавшем в то время стиле - провинциальное барокко. В память о предшественнице в трапезной был устроен придел в честь Святителя Николая Чудотворца. В 1839 году церковь было дозволено покрыть железом. В 1829 году было решено перестроить колокольню. В 1890 году наружные стены были обиты тёсом и окрашены масляной краской, внутренние же - обтянуты полотном и украшены живописью.

Дело в том, что Покровский храм не отапливался. Для зимнего служения в 1865 году было принято решение строить рядом другую церковь в честь Всемилостивого Спаса, тёплую, без колокольни. И уже 30 октября 1866 года храм был освящён. Основной объём прямоугольного в плане храма увенчан небольшим неравногранным восьмериком с главкой. Церковь была также обшита тёсом. В храме был устроен престол во имя великомученицы Параскевы Пятницы. Удивительно, но обе церкви пережили богоборческий период и сегодня исправно исполняют свою функцию - в них совершаются регулярные богослужения. Близ Покровской церкви можно видеть до сих пор сохранившиеся надгробные памятники из чугунного литья Сынтульского завода с отлитыми надписями.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск № 212, 2016 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.