Кузнецово. Успенско-Казанский мужской монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Кузнецово. Успенско-Казанский мужской монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Ивановская область, Шуйский район, село Кузнецово

Сортировка:

Успенско-Казанский мужской монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Кузнецово, Шуйский район, Ивановская область
Лобготт Пипзам
Успенская церковь и колокольня
Глава колокольни
Главный иконостас, фронтальный вид
Роспись свода главного объёма
Роспись свода и верхние ярусы главного иконостаса
Главный иконостас, нижние яруса
Главный иконостас, царские врата
Роспись западной стены западного объёма
Роспись северной стены главного объёма
Недействующая изразцовая печь в трапезной
MARK LILL

Церковь Успения Божией Матери в селе Кузнецове основана в 30-х гг. XVII ст. помещиком Даниилом Семеновичем Змиевым. В новопостроенную церковь г. Змиев пожертвовал колокол весом 3,5 пуда, сохраняющийся до настоящего времени, а на содержание причта из своих земельных и лесных дач отмежевал 77 десятин леса и 16 дес. 1986 кв. саж. пахотной земли. В XVII-XVIII ст. церковь зданием была деревянная.

В 1811 г., вместо обветшавшей деревянной Успенской церкви, усердием прихожан построена каменная пятиглавая церковь с каменною же колокольнею. Престолов в церкви два: главный – в честь Успения Божией Матери и придельный – во имя св. и чудотв. Николая. Колокольня и ограда каменные. Из св. икон особенно почитаема прихожанами Иерусалимская икона Божией Матери, чтимая за чудотворную. Копии метрических книг с 1803 г., исповедные росписи с 1829 г., хранятся в целости; опись церковного имущества составлена в 1895 г. и хранится в церкви.

Причта при церкви по штату положено: священник, диакон и псаломщик. На содержание причт получает 995 руб. в год. Дома у членов причта собственные, на церковной земле. Приход: село и деревни: Вихорево, Кудрино, Иванцово, Тепляково, Авдеево, Михалево, Новинки, Спасцово и Березники, расстоянием от церкви не далее 6 верст. Всех дворов в приходе 240, душ муж. пола 960 и жен. 1152 души. С 1886 г. в селе существует церковно-приходская школа.