Приволжск. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Старообрядческая часовня

Приволжск. Часовня Казанской иконы Божией   Матери
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Ивановская обл., г. Приволжск, ул. Кирова, д. 19

Координаты: 57.378474, 41.272118
Проезд:Хорошо видна с дороги Приволжск - Волгореченск. В Приволжске (со стороны г.Иваново) - проехать мост через р.Хабаль и свернуть, не доезжая церкви Николая Чудотворца, влево, затем 0,5 км по асфальту. В пристроенном здании - центр ритуальных услуг.

Часовня Казанской иконы Божией   Матери, , Приволжск, Приволжский район, Ивановская область
Monbes
Вид с дороги Приволжск-Волгореченск

ЧАСОВНЯ СТАРООБРЯДЧЕСКАЯ, кон. 19 в. ул. Кирова, 19.

Находится в юго-западной части города на месте бывшего старообрядческого кладбища на берегу р. Шача. Построена в 1882 г. из кирпича по заказу С.Д. Сидорова, крупные денежные вклады в строительство были сделаны также В.Д. Дородновым и Е.С. Крымовым. Оригинальный образец храма в русском стиле, трактованного в духе архитектуры 17 в. Необычна сложная объемно-пространственная композиция Г-образного в плане здания, состоящего из двух разновеликих частей: прямоугольного одноэтажного объема с поздней вальмовой кровлей, вытянутого по оси север-юг, и поставленной к западу от него, в одну линию с главным северным фасадом, более высокой часовни. Объединяет эти объемы закрытая паперть-галерея, которая огибает часовню с юга и востока, заканчиваясь на главном фасаде небольшим, сильно выступающим закрытым крыльцом с фронтонами. Двусветный четверик часовни завершен пирамидой из трех ярусов мелких, редко поставленных кокошников и главкой (утрачена) на восьмигранном глухом барабанчике. Нарядно убранство фасадов. Углы отмечены широкими огибающими лопатками с крупными перспективными ширинками, в завершении стен - карниз с сухариками (на четверике - с зубчиками и поясом треугольных фронтончиков). Первоначальные арочные нижние окна позднее заложены до прямоугольных или растесаны, на стенах восточного объема они помещены в прямоугольные ниши, а в часовне (здесь их по два на обоих фасадах) - в наличники с наборными полуколонками и килевидными фронтонами. Вверху между ними расположено еще одно узкое окно второго света, также в нарядном обрамлении. Килевидные кокошники пирамидального завершения украшены уступчатыми архивольтами. Внутри часовня перекрыта высоким сомкнутым сводом, паперть-галерея и два помещения восточного корпуса - кирпичными сводиками по металлическим балкам. Стены часовни оштукатурены; фрагментарно сохранился лепной карниз и тянутые обрамления проемов и утраченных живописных композиций. На своде видны фрагменты масляной живописи нач. 20 в. Лисин, с. 140-141.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 19

Анонимный участник  3 октября 2012

Старообрядческая часовня с. Большое Яковлевское (г. Приволжск)

Каменная, построена в 1882 г.  на старообрядческом кладбище села по заказу фабриканта, старовера-беспоповца Сосипатра Дмитриевича Сидорова. Крупные денежные вклады так же были сделаны двумя другими предпринимателями села, Василием Федоровичем Дородновым и Евстафием Семеновичем Крымовым. В советский период часовня была закрыта. В 2001 г. передана Свято-Никольскому женскому монастырю города Приволжска. Именуется в честь Казанской иконы Божией Матери.