Салалей. Церковь Спаса Преображения.

Салалей. Церковь Спаса Преображения
Вадский район, село Салалей

Проезд:Вад - Крутой Майдан - Салалей

Церковь Спаса Преображения, , Салалей, Вадский район, Нижегородская область
Д.Воронов
После войны церковь закрыли, позже сделали в нём сельский клуб. Показывали кино. В одном из пристроев был магазин.
Александр-рыбак
Фото церкви одного из местых жителей села Салалей. Дата съёмки примерно середина 20 века.
Александр-рыбак

Анонимный участник  4 февраля 2014

В селе Салалей каменная церковь была построена в 1819 году. Главный холодный престол её был освящён в честь Преображения Господня, тёплые приделы: правый – в честь святого Николая Чудотворца, левый – в честь Рождества Христова. С 1836 года священником в храме служил А. И. Алферьев, с 1869 – В. А. Алферов. К 1888 году первому из них исполнилось 76 лет (он являлся заштатным священником и был пенсионером), а второму – 41 год. С 1898 года иереем стал 21-летний Николай Владимирович Алферьев. Вероятно, все трое священников находились в прямой родственной связи. Диаконом церкви с 1845 года был И. Ф. Золотницкий, которому в 1888 году исполнилось 62 года. В 1902 году псаломщиком салалейского храма стал 43-летний А. И. Золотницкий. Возможно, и двое последних являлись отцом и сыном. Церковным старостой с 1899 года в Салалеях был Д. И. Новоженин.

В 1888 году салалейский приход насчитывал 505 православных мужчин и 565 женщин. В селе имелось церковно-приходское училище, где обучались пять мальчиков, и церковно-приходская школа с восьмью мальчиками. К 1904 году число прихожан увеличилось, соответственно, до 631 и 670.

Священник салалейского храма Н. В. Алферьев был арестован 26 ноября 1929 года и через год приговорён к трём годам ссылки в северный край. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Село Салалеи, церковь каменная, в честь Рождества Христова, построена в 1819 г., трёхпрестольная
31 июля 2007, Владимир Бакунин.