Стрелка. Церковь Вознесения Господня.

Стрелка. Церковь Вознесения Господня

Южная стена
Владимир Бакунин
Остатки росписи
Дмитрий Ипполитов
Лампочку провели из рядом стоящего частного домика и по большим церковным праздникам в церкви зажигается свет !
Дмитрий Ипполитов
Остатки росписи
Дмитрий Ипполитов
Вид с южной стороны - крупным планом
Владимир Бакунин
Жуткий пролом в стене на месте где был алтарь
Владимир Бакунин
Вид на церковь со стороны железной дороги (мост через р. Ватьма)
Владимир Бакунин
Дмитрий Ипполитов
Чтобы трактор мог заехать
Дмитрий Ипполитов
Фото 1947 г. (Целиков А.). Вид основного объем храма с севера. ГКМФ. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Фото 1947 г. (Целиков А.). ГКМФ. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Оксана Мельникова

Владимир Бакунин

Владимир Бакунин  22 апреля 2010

Деревня Стрелка стала селом в 1824 году, когда здесь было завершено строительство каменной трёхпрестольной церкви. По местному преданию, в Стрелке и до этого была деревянная Покровская церковь, которая в начале XIX века дотла сгорела от удара молнии. Возможно, в Стрелке и была часовня, но на 1804 год это селение всё ещё имело статус деревни, свидетельством чего являются официальные документы. Покровская же деревянная церковь в XVII-XVIII веках находилась в селе Вад. И именно к вадскому приходу испокон веков относилась Стрелка. Интересно, что совпадают годы начала и окончания строительства каменных храмов в Стрелке и расположенной неподалёку Елховке. Вероятно, и решение о строительстве храма принималось стрельским сельским сходом, как и в Елховке, на волне патриотического подъёма, вызванного Отечественной войной 1812 года. Итак, главный холодный престол каменного храма в селе Стрелка был освящён в 1824 году в честь Вознесения Господня. Тёплые приделы: правый – в честь Покрова Божией Матери, левый – в честь святых Козьмы и Дамиана. До наших дней дошли данные о первом псаломщике Вознесенской церкви В. Е. Покровском, заступившем на службу в 1824 году. В 1888 году ему исполнился 81 год, но он всё ещё числился заштатным псаломщиком храма. Священником и законоучителем в ту пору являлся Андрей Андреевич Цветаев 42 лет (на службе с 1866 года), диаконом – Н.П. Мещерский 35 лет (на службе с 1871 года), псаломщиком – К. И. Вадов 21 года (на службе с 1880 года). Деревень в приходе не числилось, мужчин насчитывалось 821, женщин – 901. К 1904 году число православных мужчин в Стрелке увеличилось до 998, женщин – до 1 086. В селе открылась церковно-приходская школа. Иереем по-прежнему был А.А. Цветаев. Диаконом служил В.Н. Дертьев 38 лет (в приходе с 1902 года), псаломщиком – П.Е. Беляев 30 лет (в приходе с 1899 года). Церковным старостой с 1901 года был П. Г. Душин. Стрельский храм стоял на высоком берегу речки Ватьмы, около Казанского транспортного тракта. Близ него был разбит прелестный сад.

Церковь привлекала путешествующих и людей со всей округи не только архитектурным великолепием, но и чудным колокольным звоном, слава о котором разнеслась далеко за пределы Стрелки. Был в церкви и собственный хор, которым в XX веке руководил регент Фёдор Иванович Сергеев. Певчими были: Мария Ивановна Богатырёва, Иван Алексеевич Богатырёв, Михаил Иванович Гуськов, Мария Ивановна Кутова, Екатерина Ивановна Лиликина, Софья Дмитриевна Мочалова, Павел Иванович Мочалов, Анна Ивановна Ольхова, Дмитрий Александрович Сорокин. Даже после закрытия церкви клиросные певчие до последних своих дней ходили по домам отпевать усопших. По воспоминаниям Марии Ильиничны Куренковой, стрельскую церковь закрыли в 1937 году. Церковным старостой в ту пору работал Иван Фёдорович Ураев. По рассказам его внука – Григория Васильевича Ураева (1929 г. р.), ключи от храма хранились у старосты до последнего. Но ими обманом завладели «добровольцы», которые проникли в церковь, стали снимать иконы, ломать их, выкалывать глаза на ликах святых, топтать ногами, жечь.

Книга памяти Нижегородской области хранит имя последнего священника стрельской церкви. Им был Михаил Николаевич Рудневский (1878 г. р.), расстрелянный 14 декабря 1937 года. Звонкие стрельские колокола были отправлены на переплавку, а в осквернённой церкви устроили зерносклад. Житель Стрелки Владимир Яковлевич Цулин рассказывает: «8 июля 1945 года было солнечное затмение. А ночью, во время грозы, был сильный удар молнии в крест. Он загорелся, и все лесенки, ведущие на колокольню, сгорели». В 1962 году председатель стрельского колхоза велел разобрать колокольню. Нужен был кирпич на постройку фермы. Из оставшейся части церкви собирались сделать клуб или контору. Колокольню должны были ронять мужики из Тилининa. Во время работы, когда они ушли на обед, колокольня вдруг покачнулась в сторону речки, затем в сторону дороги и совсем рухнула. Часть её упала на дорогу, часть под гору, а часть на зимнюю церковь и разрушила её. Поднялось белое облако пыли и извёстки. Все стёкла в близлежащих домах были выбиты ударной волной. К началу XXI века от огромного Вознесенского храма осталась только центральная холодная часть, которая была возвращена Нижегородской епархии.

15 августа 2009 года священником вадского храма Романом Малкиным в полуразрушенной церкви был совершён молебен, после которого по Стрелке прошёл крестный ход. Жители села хотят восстановить храм.

По материалам сайта "Малая Родина - Нижегородчина" malrod.ru

Село Стрелка, церковь каменная, в честь Вознесения Господня, построена в 1824 г., трёхпрестольная.