ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Василёво. Музей деревянного зодчества. Часовня Успения Пресвятой Богородицы из д. Финдиряево Вышневолоцкого района.

Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Успения Пресвятой Богородицы
Тверская область, Торжокский район, с. Василево, Музей деревянного зодчества.

Сортировка:

Музей деревянного зодчества. Часовня Успения Пресвятой Богородицы из д. Финдиряево Вышневолоцкого района, , Василёво, Торжокский район и г. Торжок, Тверская область
Пётр Павлович
Харченко Геннадий
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий

Вадим кр  12 декабря 2016

Часовня Успения Пресвятой Богородицы находится на территории Музея деревянного зодчества в селе Василево Торжокского района Тверской области. Деревянная часовня Успения Пресвятой Богородицы была сооружена в 1800-1825 годах в селе Финдеряево Вышневолоцкого района. В Василево перевезена в 1989 году и полностью отреставрирована. Небольшое культовое сооружение в стиле классицизма на валунном фундаменте представляет собой четверик, рубленный "в лапу", несущий световой восьмерик с полукруглыми окнами, завершенный восьмигранным шатром и луковичным венчанием. С востока к четверику примыкает пятигранная алтарная апсида, покрытая тесом на пять скатов. С трех сторон здание окружает широкая крытая галерея. В настоящее время часовня Успения Пресвятой Богородицы не действует, является экспонатом архитектурно-этнографического музея деревянного зодчества под открытым небом.

Марина Зуйкова  14 марта 2022

Часовня Успения Богоматери из д. Финдеряево Вышневолоцкого района — единственная деревянная постройка, перевезенная и установленная до валунного моста, на территории самой усадьбы. Это было сделано не случайно. Своей церкви или часовни в усадьбе «Василёво» никогда не было. Обитатели усадьбы относились к приходу Воскресенского храма, расположенного на погосте д. Прутня. Там же находится родовое захоронение хозяев усадьбы, на котором хоронили представителей семьи Львовых из д. Василёво и д. Митино. Во время создания музея было решено расположить Успенскую часовню примерно на том месте, где вполне могла бы быть усадебная часовня, если таковая была бы построена.

На первоначальном месте часовня принадлежала дворянской семье Вышневолоцкого уезда. Она отличается от других культовых построек, которые перевезены в музей, и являются образцами церковной архитектуры. Деревня Финдеряево Подольской волости Вышневолоцкого уезда Тверской губернии принадлежала помещикам по фамилии Манзей. Барская усадьба «Манзей» находилась в д. Боровно в четырех километрах от д. Финдеряево.

Часовня - памятник архитектуры первой половины XIX века. Она является типичной усадебной постройкой и представляет собой небольшой, квадратный в плане храм с пристроенным алтарем и галереей. Объемное архитектурное решение - «восьмерик на четверике», с восьмискатной шатровой кровлей и луковичным завершением.

На основании архитектурно-стилистического анализа можно предположить, что постройка создана народным мастером с использованием мотивов позднего классицизма - детали архитектурного декора трактованы наивно-упрощенно, как это бывает в народном зодчестве (люнетные окна на четверике; по описаниям очевидцев, галерея имела колонки с креповками посередине).

Часовня использовалась несколько раз в году, в дни больших церковных праздников; престольная служба проводилась в день Успения Божией Матери.

Сооружение рублено «в лапу» из бруса и фрагментарно обшито тёсом на кованых гвоздях. Восьмерик часовни также выполнен из бруса, срубленного «в лапу», и весь обшит тёсом, имеет четыре окна и четыре ложных окна с простыми полуциркульными наличниками, наложенными на обшивку. Использование в деревянной постройке столь нехарактерных полукруглых окон объясняется, по-видимому, желанием приблизить деревенскую часовню к городским постройкам.

По материалам издания Вихарева Л.Ю. Василёво. Путеводитель. - 2019. http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/torzhokskij-rajon/1660-vasiljovo-uspenskaya-chasovnya-v-arkhitekturno-etnograficheskom-muzee