Василёво. Музей деревянного зодчества. Церковь иконы Божией Матери "Знамение" из села Пылёво.

Василёво. Музей деревянного зодчества. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Михаила Архангела
Тверская область, Торжокский район, с.Василево, Музей деревянного зодчества

5 января 2021
Музей деревянного зодчества. Церковь иконы Божией Матери "Знамение" из села Пылёво, , Василёво, Торжокский район и г. Торжок, Тверская область
Дмитрий Позин
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Придел Михаила Архангела

Вадим кр  12 декабря 2016

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" находится на территории Музея деревянного зодчества в деревне Василево Торжокского района Тверской области.

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" в 1980 году перевезена из села Пылёво Весьегонского района, отреставрирована в 1981-1983 годах. Небольшое культовое сооружение клетского типа представляет собой высокий четверик, рубленный "в чашу", с покрытой тесом клинчатой кровлей и увенчанный луковичной главкой на восьмигранном глухом барабане с повалами. Сооружена в 1742 году и за время своего существования перестраивалась несколько раз. К четверику примыкают пятигранная алтарная апсида и трапезная, а с двух сторон храм окружен обходной галереей, украшенной балясинами и резными перилами. Во внутреннем интерьере фрагментарно сохранился резной иконостас XVIII столетия.

В настоящее время церковь иконы Божией Матери "Знамение" не действует, является экспонатом областного музея деревянного зодчества под открытым небом.

Марина Зуйкова  12 июня 2017

Церковь Знамения из с. Пылёво Весьегонского района, 1742 г. По типу церковь принадлежит к древнейшим клетским храмам. Перевезена в Василёво и отреставрирована в 1981-1983 гг.

Село Пылёво до образования Тверской губернии входило в состав Новгородской. Издавна эти земли были территорией Веси Егонской (Весьегонский район). В конце XVII века сюда переселились карелы, впоследствии довольно быстро смешавшиеся с коренным населением. Повлияла ли карельская архитектура на местную, нет ли - установить сейчас трудно. Однако можно отметить особую тщательность и техническую чистоту обработки всех деревянных конструкций и деталей в местных памятниках деревянного зодчества, что можно отнести к традиционным строительным особенностям исконно лесных районов.

За все время своего существования Знаменская церковь перестраивалась дважды. В начале XIX века была сложена стена, отделяющая собственно храм от трапезной, и уничтожена галерея, некогда обрамлявшая церковь. Тесом церковь была обшита, по-видимому, в конце XIX или в начале XX века. Тогда же под одну крышу были спрятаны апсиды придела и храма, а с запада пристроена дощатая паперть. В прошлом близ церкви стояла простая звонница на четырех столбах под некрутой двускатной кровлей. Взамен ее над трапезной церкви была поставлена хлипкая колоколенка каркасной конструкции.

Церквей, подобных пылёвской, до наших дней не сохранилось. Да и в литературных источниках нам удалось обнаружить клетские церкви, лишь частично повторяющие структурные особенности пылёвской. Одна из таких церквей - деревянная 1743 года, стоявшая когда-то в селе Новоселки Ярославской области. Ее северный придел был решен точно так же, как и у Знаменской церкви: выступ его алтарной части совпадал с апсидой алтаря храма.

Другая особенность пылёвской церкви - низкий шатровый потолок храма под его двускатной наружной кровлей - в научной литературе впервые описана сравнительно недавно. Такое покрытие было когда-то в деревянной Воскресенской церкви села Хатунь Московской области. Ориентировочная дата ее постройки - 1627 год. Сам памятник не сохранился, однако зафиксирован в обмерах и реконструкции.

Знаменская церковь из села Пылёва - ныне экспонат Калининского областного музея деревянного зодчества под открытым небом.

По материалам сайта Русские церкви

Комментарии и обсуждение

В книгах А.В. Ополовникова "Русское деревянное зодчество" (М. "Искусство", 1986 г.) и А.В. Ополовников, Е.А. Ополовникова "Бревенчатый Иерусалим" (М., ОПОЛО, 2007 г.) указана дата постройки этой церкви 1642 год. До перевозки в музей церковь претерпела две реставрации - в начале XIX и XX веков.

17 августа 2015, Александр Фурсов.