Васильевское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Васильевское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Лобготт Пипзам
Фрагменты росписи
Черниховский Дмитрий
переход между колокольней и храмом

ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ, 1-я треть 19 в. ул. Советская. Расположена на краю села, у западной стороны кладбищенской ограды, ворота которой примыкают к юго-западному углу колокольни храма. С другой стороны от ворот - сторожка, стилистически нейтральная. Все сооружения кирпичные, оштукатуренные. Кованую решетку ограды отличает тонкий рисунок в виде стрельчатых арок. Крупное и выразительное сооружение выдержано в строгих формах зрелого классицизма. Основной объем представляет собой стройную ротонду на четверике с крупной апсидой алтаря. Редким является завершение купольного покрытия ротонды пятиглавием (центральная главка световая). Трапезная, более широкая, чем четверик, связана вытянутым поздним притвором-галереей с вынесенной за линию ограды трехъярусной колокольней, увенчанной небольшой главкой на куполе. Монументальность четверика усиливают колонные портики его боковых фасадов, выдвинутые на общую линию со стенами трапезной. Внутри портиков - традиционная трехосевая композиция с высокими арочными проемами нижнего яруса (средний - вход) и круглыми верхними. Аналогичные по форме проемы в два света помещены на рустованной стене апсиды и боковых фасадах трапезной, где центральная ось подчеркнута трехчастной композицией итальянского окна. Арочные проемы ротонды расчленены парными трехчетвертными колонками в простенках. Высокая арка первого яруса колокольни обрамлена портиком из двух колонн и двух пилястр на флангах. Проемы среднего, рустованного яруса имеют лучковые перемычки и дополнены овальными нишами по сторонам. Раскрепованные углы верхнего четверика рустованы, арки звона фланкированы полуколонками. Основной объем перекрыт куполом со световым кольцом в центре, ротонда опирается на широкие паруса. Трапезная перекрыта лотковым сводом, конха апсиды прорезана распалубками над верхними проемами. В окнах уцелели кубоватые решетки. Клеевая роспись сер. 19 в. сохранилась фрагментарно в куполе, где написана "Новозаветная Троица" в академической манере.

Березин, Добронравов, 1898, с. 39; ГАИО. Ф. 862. Оп. 1. Д. 31. Л. 1. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», с. 555-556