Головино. Церковь Амвросия Оптинского.

взамен временной Амвросия Оптинского

Головино. Церковь Амвросия Оптинского
Престолы:Амвросия Оптинского, Анастасии Узорешительницы
Владимирская область, пос. Головино

Координаты: 55.948469, 40.442853
Проезд:от Владимира по трассе Р73 южный выезд на Гусь-Хрустальный, Рязань, через 23 км указатель "Головино". Левый поворот на юго-запад, 7 км до посёлка. Новостройка находится перед центральными воротами женской колонии, в 200 м южнее от ж/д ст. Головино

Западный фасад
ДмитрийП.
Церковь Амвросия Оптинского, , Головино, Судогодский район, Владимирская область
ДмитрийП.
Панорама с юго-востока

Сергей Ковров   7 июня 2018

В 2005 году был совершен чин закладки первого камня и строительство храма началось стремительными темпами. В 2006 году уже были возведены стены, через год на храм были установлены главки. Начались первые богослужения в храме.

17 октября 2009 года в пос. Головино состоялось долгожданное событие – освящение главного придела в честь прп. Амвросия Оптинского в соборе духовенства Судогодского благочиния и гостей совершил управляющий Владимирской Епархией архиепископ Евлогий. Второй (левый) придел в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии будет освящен после окончания росписи стен храма.

Алексей Кротов  10 октября 2023

В начале 1990-х годов жители посёлка задумались о необходимости строительства храма. В это самое время к Владимирскому и Суздальскому архиепископу Евлогию приехала некая дама, которая пожелала пожертвовать крупную сумму на строительство храма в пос. Головино. Единственное желание вкладчицы было одно, чтобы церковь была посвящена прп. Амвросию Оптинскому. В то время такого храма во Владимирской области не было. Усмотрев во всём этом волю Божию, Высокопреосвященнейший Евлогий 23 октября 1997 года, в день памяти преподобного Амвросия Оптинского, освятил временный храм заброшенного деревянного клуба совхоза. За два месяца с Божией помощью был проведён и закончен капитальный ремонт этого здания, включая фундамент, кровлю, печное отопление, облицовку наружных и внутренних стен. Был установлен купол с крестом, и всё внутри приготовлено для освящения храма.

В 2005 году 15 и 16 июля произошло освящение закладных камней сразу двух храмов: приходского - в честь прп. Амвросия Оптинского, расположенного в центре посёлка и вмц. Анастасии Узорешительницы - тюремного храма на территории женской колонии. Идея строительства храма для заключённых у сотрудников колонии витала давно. Было мнение, что надо построить один "приграничный" храм, на территории колонии (или в непосредственной близости от неё) с доступом туда и прихожан - жителей посёлка, и отбывающих наказание заключённых. Но сразу столкнулись с трудностями "тюремного режима". Господь тогда распорядился так, что бы были выстроены эти два храма. В возведении тюремной церкви много помогала игуменья Свято-Троицкого женского Муромского монастыря Тавифа (Горланова) с сёстами, и, конечно же, сотрудники колонии. В 70-летний юбилейный год колонии, 18 июня 2007 года владыка Евлогий освятил небольшой деревянный храм в честь великомученицы Анастасии Узорешительницы.

Каменный белоснежный храм Амвросия Оптинского строился усилиями настоятеля протоиерей Андрея Голубева, привлёкшего к Божиему делу многих неравнодушных людей. И в первую осередь благотворительный фонд "ГЛАС", прихожан и сотрудников колонии. 17 октября 2009 года в пос. Головино состоялось долгожданное событие - освящение главного придела в честь прп. Амвросия Оптинского совместно с духовенством Судогодского благочиния и гостей, совершил управляющий Владимирской и Суздальской епархией, архиепископ Евлогий. Чуть позже, после окончания росписи, был освящён второй (левый) придел в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Белоснежный храм с ассиметричной композицией. Одноглавый четверик с массивной четверогранной шатровой колокольней, пристроенной с северной стороны. Интерьеры храма расписывал молодой владимирский художник-иконописец Юрий Евгеньевич Анурин в 2018 году.

Из книги: Белицина Н. В., Морохин Г. Н. Судогодское благочиние. История приходов и храмов. - Владимир: "Транзит-ИКС", 2015