Иванищи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Иванищи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Владимирская область, Гусь-Хрустальный район, пос. Иванищи

Координаты: 55.773968, 40.423779
Проезд:Из райцентра Гусь-Хрустальный выезд на север по дороге Р73 28км до левого поворота на запад с указателем "Иванищи 18". Асфальтированный проезд. Церковь в центре посёлка возле Почты

северный фасад
chirokov
юго-восточный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov
северо-западный фасад
chirokov
южный фасад.
chirokov
Василий Балашов
Василий Балашов
Крест основного объёма с прозрачными вставками из цветного стекла (или хрусталя)
Главки основного объема, вид с юго-запада
Василий Балашов
Звонница, вид с запада
Василий Балашов
Интерьер церкви в период ремонтно-восстановительных работ

Олег Щёлоков  12 апреля 2007
Примечателен крест-новодел церкви. Так же, как и у церкви при стеклозаводе в пос. Великодворье, здесь, неподалёку от известного своей хрустальной посудой Иванищевского стеклозавода, крест украшен цветными вставками хрусталя, ярко играющими в лучах восходящего солнца. В краю стеклодувов и хрустальных дел мастеров это выглядит очень естественно и нарядно, и уже, пожалуй, является местной традицией возрождающихся храмов. Разумеется, когда решения архитектурно и декоративно украсить храм принимаются на месте, а не спускаются откуда-то сверху, из губернии, начальством, слабо знакомым со спецификой местности, укладом жизни прихожан.

Иванищевский хрустальный завод на речке Вежнице, при котором построена церковь, принадлежит к Николо-Польскому приходу. В 1879 г. владелец завода купец Панфилов построил здесь каменную церковь с такою же колокольнею. Престол в церкви один – в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно.

Причта при церкви нет, так как она числится приписной к церкви Николо-Польского погоста, но богослужение и требы на заводе совершаются с 1880 г. особым викарным священником, который содержится на средства владельца завода. Для жительства викарного священника устроен особый дом. Земли церковной не имеется. Приход состоит только из жителей одного Иванищевского завода, на котором по клировым ведомостям числится 195 душ муж. пола и 178 жен. При заводе владельцем завода открыта церковно-приходская школа.

Елена Григорьева  3 сентября 2019

В 1879 г. владелец Иванищевского хрустального завода купец Панфилов построил каменную церковь с колокольней. В церкви один престол – в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Действовала до начала периода борьбы с религией. Революционная антирелигиозная пропаганда дошла и до глубинки бывшей Ивановской области. В 1932 г. декретом правительства за подписью Сталина была объявлена «безбожная пятилетка», согласно которой к 1 мая 1937 г. «имя Бога должно быть забыто на территории страны». В мае 1932 г. в Иванищи прибыла делегация для конфискации церковного имущества и закрытия храма. Утварь и занавес после разрушения церкви увезли в Эрлекс. В Покровском храме сначала разместили школу, в годы войны здесь был молочный цех, потом столовая, чайная, а затем и вовсе здание церкви превратили в поселковую общественную баню. В народе сохранились различные свидетельства о том, что все разорители храма были определённым образом наказаны Богом.

Местная Религиозная Организация Православный Приход Свято-Покровского Храма Посёлка Иванищи Гусь-Хрустального района Владимирской области Владимирской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) действует с 23 ноября 2000 г. 4 марта 2002 г. ОАО «Иванищевский стекольный завод» в лице генерального директора П.В. Семеликова передал здание бывшей Свято-Покровской церкви в собственность Русской Православной Церкви. На средства местных жителей началось восстановление здания.

В 2004 г. на Успение Пресвятой Богородицы архиепископом Евлогием были освящены купола и крест. Примечателен крест церкви. Как и у церкви при стеклозаводе в пос. Великодворье, здесь, неподалёку от известного своей хрустальной посудой Иванищевского стеклозавода, крест украшен цветными вставками хрусталя, ярко играющими в лучах восходящего солнца. В краю стеклодувов и хрустальных дел мастеров это выглядит очень естественно и нарядно и уже, пожалуй, является местной традицией возрождающихся храмов.