Золотково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Золотково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Троицы Живоначальной
Архитектор:А.Н. Трофимов
Владимирская область, Гусь-Хрустальный район, пос. Золотково

Координаты: 55.529065, 41.104816
Проезд:С северной окраины райцентра Гусь-Хрустальный, со стороны Владимира, пересекаем объездную дорогу и выезжаем от неё на восток по указателю "Золотково". 36 км асфальтовой дороги в посредственном состоянии. Вновь построенный собор находится возле одного из корпусов стеклозавода, при въезде в поселок никуда не сворачивать, дорога приведёт к нему.

Сортировка:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Золотково, Гусь-Хрустальный район и г. Гусь-Хрустальный, Владимирская область
Антон Блинков
Антон Блинков
восточный фасад
chirokov
северо-восточный фасад
chirokov
западно -южный фасад.
chirokov
Общий вид с севера
Западный фасад
Южный фасад основного объема, фрагмент верхней части
купол храма.детали
chirokov
Крест главы основного объема
Храмовая икона
Северный вход
Южный вход
Западное крыльцо
Центральная глава
роспись светового барабана.
chirokov
Храмовая табличка

Олег Щёлоков  14 июня 2006

Крашеная в нежно-розовый колер Богородице-Рождественская церковь в Золотково вновьпостроенная. Она чудесным образом выросла и украсила унылое однообразие серых промышленных корпусов стеклозавода, образующих ландшафт рабочего посёлка. Большие размеры безтрапезной двухъярусной церкви со встроено-пристроенной колокольней вполне позволяют соотнести её с соборными храмами. Заострённая форма комар и позакомарного покрытия внове для Владимирской земли. Прослеживается уклон в древневизантийские истоки православия. Тем не менее, барабан и шлемовидная глава, некоторая ассиметрия фасадов, достойно продолжают традиции, воплощенные древними зодчими в Успенском соборе стольного Владимира, а красивейший белокаменный поясок центрального барабана корреспондирует с аналогичным на древнем Троицком соборе Успенской Александровой слободы и московскими мотивами. По качеству исполнения, особенно в цокольном ярусе, кладка красным кирпичом вызывает некоторые нарекания. Элемент архитектурной недоделанности, стилистические упрощения «рука рубить устала» просматривается в завершении колокольни. Возможно эти вопросы будут решены в рабочем порядке по мере завершения строительных работ, т.к. часть фасадов пока не окрашена. В целом удачно выбранное место, приподнятые пропорции храма и хорошо продуманная высота объемов придают ему нарядный, праздничный характер, церковь смотрится монолитно, органично и естественно.

Ред.2011г.

Церковь освящена 3 сентября 2011 года

Комментарии и обсуждение

"Служители. Выпуск от 12 июня 2013" - программа посвящена отцу Ивану Позднееу, который построил храм Рождества Богородицы (п.Золотково) (Видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/programms/tv/culture/at37251)