ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Сотницы. Храмовый комплекс. Церкви Успения Пресвятой Богородицы и иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Сотницы. Храмовый комплекс. Церкви Успения Пресвятой Богородицы и иконы Божией Матери
Храмовый комплекс. Не действует.
Ивановская обл, Комсомольский р-н, с. Сотницы

Координаты: 57.142585, 40.480794

Храмовый комплекс. Церкви Успения Пресвятой Богородицы и иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Сотницы, Комсомольский район, Ивановская область

Расположен на окраине села, на правом берегу р. Уводь, у ее истоков; хорошо виден издалека. В 1783 г. построена холодная церковь Успения с колокольней, а в 1820 г. к западу от нее - теплая церковь Всех Скорбящих, трапезная которой в кон. 19 в. расширена приделами Ильи Пророка и Богоматери - Неопалимой Купины. На рубеже 19-20 вв. восточнее Успенского храма сооружена церковноприходская школа. Все здания кирпичные, побеленные по кладке. Главы и кровли церквей утрачены, а к храму Всех Скорбящих сделан ряд пристроек. Характерный для крупных сел области 18-19 вв. храмовый комплекс, в архитектуре которого сочетаются местные традиции в духе 17 в. с различными формами барокко. Благодаря своей высокой колокольне в комплексе доминирует церковь Успения.

Церковноприходская школа - типичный образец сельского школьного здания рубежа 19-20 вв. Прямоугольный одноэтажный объем с цоколем, вальмовой кровлей и чердачной деревянной надстройкой типа мезонина имеет позднее дощатое крыльцо и тамбур вдоль восточного торца. Скромное убранство фасадов состоит из лопаток на углах и карниза с сухариками и городками. Внутри здание разделено поперечным коридором на две половины с классными помещениями и комнатой для учителя.

Беляев, 1863, с. 162- 163; ИАК, 1909, с. 230. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 553-556