Ново-Никола, погост. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Ново-Никола, погост. Церковь Сретения Господня
Престолы:Сретения Господня, Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Адрес:
Россия, Владимирская область, Судогодский район, п/о Муромцево погост Ново-Никола (урочище Ново-Никола, бывш. село Ново-Николаевское тож)

Координаты: 55.891015, 40.881699
Проезд: Южный выезд из райцентра Судогда через микрорайон "Красный Химик" на Муромцево, 3км. В пос. Муромцево развилка, правый указатель "Алфёрово", двигаться по нему 4км. В месте, где высоковольтная ЛЭП пересекает дорогу на Алфёрово, находится правый поворот на городское кладбище, сворачиваем и двигаемся л ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Южный выезд из райцентра Судогда через микрорайон "Красный Химик" на Муромцево, 3км. В пос. Муромцево развилка, правый указатель "Алфёрово", двигаться по нему 4км. В месте, где высоковольтная ЛЭП пересекает дорогу на Алфёрово, находится правый поворот на городское кладбище, сворачиваем и двигаемся лесом на запад до кладбища и церкви 1км. Асфальтированная дорога. По кладбищу автомобильного движения нет, поэтому к церкви следует подъезжать в левый объёзд через лес, грунтовой колеёй с сезонным проездом.

Вид с юга ранней весной, сразу после таяния снегов
северо-восточный фасад
chirokov
юго-западный фасад
chirokov
южный фасад.общий вид
chirokov
chirokov
северный фасад
chirokov
северо-западный фасад
chirokov
chirokov
восточный фасад
chirokov
южный фасад
chirokov

Олег Щёлоков  26 марта 2007
Действующий храм. Следует отметить разночтения в наименовании местности. В настоящий момент на современных картах населённого пункта нет, обозначено нежилое урочище Ново-Никола, или Новая Никола. В госорганах охраны памятников церковь по состоянию на 1996г. числится находящейся в погосте Ново-Никола. Это название и принято здесь, в Каталоге. На сайте sudogda.ru наименование бывшего села похожее, но несколько другое. Дополнительную информацию о храме можно посмотреть там же по ссылке http://sudogda.ru/real/real_010.htm

Село Ново-Николаевское (Ново-Никола) находится в 40 верстах от Владимира и в 6 верстах от уездного города Покрова. Погост «Николы Чудотворца Нового» с церковью во имя Николая чудотв. существовал уже в начале XVII ст. и отмечен был в патриарших окладных книгах с 1628 г. Название «новый» местное предание объясняет тем, что церковь первоначально существовала в д. Райках, а потом была перенесена на новое настоящее ее место. Но исторически вероятнее другое объяснение: в начале XVII ст. на реке Судогде существовала другая церковь Николы чудотворца на «старом яму» (нынешний г. Судогда), когда же на той же реке построена была недалеко в 6 верстах другая церковь Николая чудотв., то естественно, в отличие от первой стали называть ее «Никола-Новый».

На Ново-Николаевском погосте по переписным книгам 1678 г. на церковной земле значатся 4 двора бобыльских. Из этих церковных бобылей в 1764 г., по отобрании церковных вотчин, и образовалось село Ново-Николаевское с 7 крестьянскими дворами. В 1709 г., как видно из отметки в патриарших окладных книгах, на погосте была построена новая церковь во имя Николая чудотворца. В 1733 г. эта церковь сгорела и к 1736 г. вместо нее уже была вновь выстроена церковь того же имени. Из храмозданной грамоты 1781 г., сохранившейся в церковном архиве, видно, что в то время на погосте было две деревянных церкви, ветхих уже, во имя св. Николая чудотворца и Казанской иконы Божией Матери.

Вместо этих двух церквей в 1781 г. построен был в Ново-Николаевском каменный храм, который существует и в настоящее время. Наружный вид храма остается без изменений, а внутренние украшения его поновлены и исправлены. Престолов в храме три: главный – во имя Сретения Господня, в приделах – в честь Казанской иконы Божией Матери и св. Николая чудотворца. Над главным престолом устроена сень.

Из св. икон обращает на себя внимание Тихвинская икона Божией Матери, приложенная в 1832 г. помещиком Кайсаровым. Эта икона – точная копия с подлинной Тихвинской иконы Божией Матери, о чем свидетельствует надпись: «образ Пресв. Богородицы мерою и подобием с самого чудотворного образа Тихвинская, написан в 1738 г. Обложен Симоном Кайсаровым в 1755 г.». Риза на иконе медная вызолоченная, венцы украшены драгоценными камнями. Вне церкви на стене здания школы помещается особо чтимая прихожанами икона Николая чудотворца; в народе она почитается «явленною». В церковном архиве сохранилась грамота, данная на построение каменного храма в 1781 г.

Причта при церкви по штату положено: священник, диакон и псаломщик. На содержание их получается из разных источников до 750 руб. в год. Дома у членов причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из села Ново-Николаевского, сельца Муромцева и 10 деревень: в коих по клировым ведомостям числится 387 дворов, 1386 душ муж. пола и 1494 жен. В селе с 1868 г. существует земская народная школа.

Сергей Ковров   3 июня 2018

Сретенский храм стоял на землях, принадлежащих роду помещиков Хоненевых, и, повидимому, особо почитался ими. Здесь были их родовые могилы 18-19 веков. Сохранились надгробные плиты: Александр Семенович († 1787 г.), бригадир лейб-гвардии Преображенского полка; брат с сестрой Николай († 1845 г.) и Екатерина († 1855 г.) Александровны. А после того как Екатерина Александровна Хоненева (1788-1855 гг.) вышла замуж за князя Ивана Семеновича Храповицкого (1786-1864 гг.), тайного советника, столичного жителя, то и Храповицкие с их приближенными выбирали местом своего упокоения погост при храме Сретения Господня. В холодном храме за правым клиросом покоится И. С. Храповицкий. Над могильной плитой висела икона прп. Иоанна Лествичника с надписью "17 февраля 1864 года". Управляющий имением Храповицкого Александр Львович Воронов, скончавшийся в 1908 году в Петербурге, завещал перенести прах его на погост Сретенского храма.

В 19 веке приход состоял из села Ново-Николаевского и сельца Муромцева (4 км), а также деревень: Травинки (2 км), Жукова (3 км), Степанова (1 км), Горок (1 км), Галанина (4 км), Малиновки (4км), Передела (7 км), Большой и Малой Артемовки (13 км), Райков (2 км). По клировым ведомостям во всех этих поселениях числилось 387 дворов, в них было 1386 человек мужского и 1494 женского пола.

В середине 19 века в с. Ново-Николаевском было 6 дворов. С 1868 года в селе была земская народная школа, в которой числилось 64 ученика.

В церковной библиотеке хранилось Евангелие печатью 1654 года с подписью: "сию книгу приложил из Володимера соборной церкви... Николе Чудотворцу поп Матвей Семенов с детьми своими". Другое Евангелие 1766 года с надписью "сие Евангелие сделано старанием контрадмиральши вдовы Анны А. Жидовиновой в 1768 г., приложено к церкви погосту Николы Новаго". Была Минея месячная с надписью: "вклад Марфы Петровны Хоненевой 1761 года".

В 1932 году были арестованы два священника о. Федор (Ставровский) и о. Василий (Лавров). В 1937 году священник о.Федор (Виноградов) был приговорен к расстрелу, его провожали всем миром. Несмотря на аресты священников храм какое-то время не закрывался и находился под присмотром прихожан. Вопреки запретам, в храме тайно совершались обряды венчания. Во время Великой Отечественной войны на Ново-Никольском погосте были погребены участники этой войны, умершие в Муромцевском госпитале.

В 1956-57 годах жители д. Степанова восстанавливали храм после страшной бури, занимались его реставрацией, обновляли роспись в Никольском приделе. Неожиданно в 1964 году храм закрыли и он остался без присмотра. Началось разграбление храма: вывозили иконы, вскрывали полы в поисках золота, вынимали рамы. Грабили все и вся. Недалеко от храма был устроен полигон, где студенты Муромцевского лесотехникума учились водить трактора и автомобили. В храме разводили костры, а стены оскверняли надписями.

В запустении храм был до 1988 года, когда началось освобождение храма от скверны. Первая литургия была проведена в 1990 году. В настоящее время стараниями прихожан и малыми и большими лептами храм восстанавливается. Первую Литургию отслужили в 1990 году. К настоящему времени отреставрированы теплые приделы, фасад храма, кровля и маковка. Идут реставрационные работы по штукатурке и побелке летнего придела.