Муромцево. Церковь Александры Римской.

Церковь мученицы царицы Александры Римской

Муромцево. Церковь Александры Римской
Престолы:Александры Римской
Архитектор:П.С. Бойцов
Владимирская область, Судогодский район, пос. Муромцево

Координаты: 55.931754, 40.903892
Проезд:Автотранспортом или автобусом до г. Судогды. Далее, через весь город, через мкр. Красный Химик до пгт. Муромцево (примерно 6 км.). Из Судогды маршрутка № 201, 210, 215 до ост. "Лесной техникум". Интервал - 20-30 минут

юго-восточный фасад
ДмитрийП.
Церковь Александры Римской, , Муромцево, Судогодский район, Владимирская область
Вид со стороны дороги
iTonych
вид с запада
вид с юго-запада
вид с юго-востока
вид с северо-востока
Общий вид с Юго-Востока
Фрагмент фасадного декора
Фрагмент южного фасада
декор, юго-западный угол основного объема
Фрагмент фасада, окно 1 яруса
столбы въездных ворот, внутренняя сторона
Западный фасад
Фотография усадебной церкви, выполненная в 1910-х гг.
Олег Худяков

Олег Щёлоков  21 июня 2006

Храм святой мученицы царицы Александры в пос. Муромцево.

«Храм расположен на территории бывшей усадьбы полковника лейб-гвардии Его Величества Гусарского полка Владимира Семеновича Храповицкого. Храм был построен на его средства и имел один престол - во имя мч. царицы Александры. Храм строился в течении 4-х лет и был освящен в 1899 году в день памяти равноапостольного князя Владимира (15 июля ст.ст.). Храм считался приписным к Судогодскому собору и обслуживался его причтом. Одновременно со строительством и благоустройством Муромцевского храма украшался Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном по заказу Нечаева-Мальцева. Отсюда много общего и в архитектуре и в иконописи этих двух храмов.

Роспись и иконы Муромцевского храма были выполнены мастерами школы В.М. Васнецова. На сводах храма были изображены Евангелисты, а стены храма украшали орнаменты. В храме был 3-х ярусный иконостас, во втором ярусе справа - образы свт. Николая, св. блг. кн. Бориса, свв. Кирилла и Мефодия; слева - св. блг. кн. Георгия, св. блг. кн. Глеба, апп. Петра и Павла. В третьем ярусе были иконы св. кн. Владимира, св. кн. Ольги, св. Ксении, св. Елены, св. Елизаветы, вмц. Екатерины, вмц. Варвары, свт. Феодосия. Эти образы святых жен, по-видимому, были небесными покровительницами семьи Храповицких. Так, имя Екатерины носила бабушка Владимира Семеновича (урожденная Хоненева), а Елизаветой звали его супругу. У правого клироса был образ св. блг. кн. Александра Невского и Преображения Господня, а у левого клироса - образ царицы Александры и Богоявления Господня. На одноярусной колокольне было 9 колоколов, самый большой весом в 121 пуд.

В.С. Храповицкий (внук известного Ивана Семеновича Храповицкого, тайного советника и кавалера при Александре Втором) был награжден орденом св. Владимира 3-ей степени и орденом св. Станислава 3-ей степени; был предводителем Владимирского дворянского собрания. Судогодские земли с богатейшими запасами леса он получил в наследство от своей бабки Екатерины Хоненевой, род которой с 17 века владел этими землями. Будучи богатым лесопромышленником, а затем и владельцем заводов по выработке стеклянных изделий, Храповицкий занимался благотворительной и просветительной деятельностью в своем уезде. На его средства строились и содержались общеобразовательные школы в дер. Галанино, Ликино и Андреевском, столярная мастерская и музыкальная школа в Муромцево. В 1913 году в с. Ликино открылась больница со стационаром, построенная на средства В. Храповицкого, причем врачи этой больницы обслуживали фельдшерский пункт в Муромцево.

Революция прервала кипучую деятельность и планы Храповицкого на благо своего уезда и отечества. Храповицкие срочно выехали за границу, на юг Франции, оставив все в усадьбе. Вскоре скончался Владимир Семенович, а супруга его, Елизавета Ивановна, осталась одна (детей у нее не было) без каких-либо средств к существованию. Замок Храповицкого подвергся разграблению, опустошению и осквернению. В 1920 году из Муромцевской усадьбы было вывезено 300 пудов ценностей (целый вагон) в Губернский Исторический музей.

После Великой Отечественной войны в помещении храма разместили склад горюче-смазочных материалов. Стены и пол - все было пропитано бензином и техническими маслами. Храм был окончательно осквернен. Благодаря хлопотам Муромцевских жителей в январе 1996 года было получено разрешение от епархии на восстановление храма. У стен храма священство начало проводить молебны. Силами студентов техникума и жителями поселка помещение было очищено от мусора. Помогали всем миром: и Леспромхоз, и завод "Красный химик," и частные предприниматели.

В настоящее время в храме регулярно проходят богослужения. В Муромцевский храм вернулся образ мц. царицы Александры из храма Преображения Господня в Спас-Беседах, где его сохранили во времена лихолетия. Другая икона - Боголюбивой Божией Матери - до сих пор находится в антикварном магазине г. Судогды.  С 2001 года при храме работает детская воскресная школа».

По материалам сайта «Православие на земле Судогодской» http://www.sudogda.ru/

Алексей Кротов  12 октября 2021

Кроме монументального замка в усадьбе Муромцево площадью более 40 гектар с 1895 по 1900-е годы было возведено 72 постройки, каждая из которых представляла пример того или иного стиля. Наиболее значимой из них, безусловно, стал нарядный каменный храм в честь мученицы царицы Александры Римской - небесной патронессы императрицы Александры Фёдоровны. Зодчий Пётр Семёнович Бойцов умело стилизовал многие характерные элементы русской архитектуры ХVII века, изобретательно и разнообразно украшавшие гладь кирпичных стен, а точнее, московского узорочья, популярного в конце ХIХ века. Облик храма имел немало общего с некоторыми, построенными в тоже время усадебными храмами - церковью в рязанской усадьбе П.Г. фон Дервиза в Старожилово (арх. Д.И. Гримм, кон ХIХ в.) и храмом в воронежской усадьбе Ростопчиных Анна (1899 г.), а также с другими архитектурными шедеврами, затерянными на просторах Российской империи.

Инициатива строительства муромцевской церкви принадлежала хозяину усадьбы Владимиру Семёновичу Храповицкому, который стал ходатайствовать епархиальным властям о разрешении построить церковь в своём имении. Большой надобности, казалось, в этом не было: в четырёх верстах от имения стояла приходская Сретенская церковь в селе Ново-Никольском, при которой были захоронены родственники Храповицкого; примерно на таком же расстоянии находился Екатерининский собор в Судогде. Сам Владимир Семёнович так объяснял причины постройки в своём письме: "Дом, парк, обширное и с каждым годом растущее хозяйство имения требовало рабочих рук, отчего народонаселение Муромцева росло. Ближайшие же православные храмы находились либо в Судогде, либо в отдалённых сёлах. Побуждаемый этими обстоятельствами и желая в жизни своей делать доброе, я позволил себе в июле 1889 года обратиться с письмом к владыке Феогносту, архиепископу Владимирскому и Муромскому, в котором просил уже осенью сделать закладку храма в имении, в память святой царицы Александры, празднуемой 23 апреля. Сооружение храма, равно как и снабжение такового всем имуществом, утварью и одеждами, я всецело взял на себя".

В мае 1890 года было освящено место под церковь, а в 1895 году началось её строительство. Хозяин усадьбы позаботился не только о внешней отделке храма, но и о внутреннем обустройстве: "Торговый дом Соколова" поставил золочёное с хрустальной розеткой паникадило, крест, запрестольный образ. Вся напрестольная утварь была заказана поставщику императорского двора господину Петеру Карлу Фаберже, плотницко-столярная мастерская Медведева изготовила иконостас с иконами художественной работы школы Васнецова, писанными на жести, а также клиросные иконы "Святая Ольга" и "Призвание апостолов", выполненные на полотне. На сводах храма были изображены Евангелисты, а стены храма украшали орнаменты. В храме был 3-х ярусный иконостас. Во втором ярусе справа располагались образы св. Николая, св. блгв. князя Бориса, свв. Кирилла и Мефодия, слева - св. Георгия, св. блгв. князя Глеба, апп. Петра и Павла. В третьем ярусе были иконы св. князя Владимира, св. княгини Ольги, св. Ксении, св. Елены, св. Елизаветы, вмч. Екатерины, вмч. Варвары, свт. Феодосия. Эти образы святых женщин, по видимому, были небесными покровительницами семьи Храповицких. Так имя Екатерины носила бабушка Владимира Семёновича (урождённая Хоненева), а Елизветой звали его супругу. У правого клироса был образ св. блг. князя Александра Невского и икона Преображение Господня, а у левого клироса - образ царицы Александры и икона Богоявление Господня.

На одноярусной колокольне было повешено 9 колоколов, самый большой весил 121 пуд. О посвящении храма существует предание, так как нет документальных подтверждений, почему он освящён в честь мч. царицы Александры, ведь в роду Храповицких не было людей с именем Александры. По местному преданию, храм был построен владельцем усадьбы в честь Небесной покровительницы (ныне прославленной в лике святых) супруги императора-страстотерпца Николая II - Александры Фёдоровны Романовой. В связи с приуроченными грандиозными событиями, посвящёнными 300-летию династии Романовых, царь путешествовал на поезде по России и собирался якобы заехать в имение Храповицкого, для этого граф строит через глухие леса железнодорожную ветку на Муромцево. Был выстроен и вокзал. Но по каким-то причинам визит не состоялся или царь приехал в усадьбу инкогнито? Известно также из уст старожилов, что император Николай II подарил муромцевскому храму икону Боголюбской Божьей Матери. В настоящее время её местонахождение неизвестно. Владимир Семёнович, будучи председателем владимирского дворянства, занимался электрофикацией; это при нём был электрофицирован город Владимир, а в Муромцево была даже своя электростанция. В церкви святой мученицы Александры при ремонте уже в наши дни, были обнаружены старинные электролампы.

Церковь в Муромцеве была освящена в день памяти св. князя Владимира - небесного патрона владельца, сама же церковь строилась в течении 4-х лет и имела один престол - во имя мученицы царицы Александры. С этого времени сельцо Муромцево было переименовано в село. Храм считался приписным к Судогодскому Екатерининскому собору и обслуживался его причтом. Действовал храм всего 18 лет, а сразу же после Октябрьской революции был закрыт. По свидетельству властей, церковь в Муромцево не действовала с 1917 года. В 1922 году в храме произвели Акт изъятия церковных ценностей "в пользу голодающих Поволжья". Было изъято: 2 ризы, 1 крест и 2 обложки с Евангелия общим весом 9 фунтов 65 золотников. Далее внимание новых властей к этому храму не пропало. 27 августа 1924 года Владимирский губисполком постановил: "Принимая во внимание, что церковь в пос. Муромцево со дня Революции пустует и имеющиеся группы верующих в ней не нуждаются - передачу упомянутой церкви Муромцевскому техникуму под культурно-просветительские надобности последнего утвердить при условиях сохранения архитектуры церкви в неприкосновенности за исключением крестов, которые могут быть сняты, а также сдачи всех икон в иконостасе - в Музей". Таким образом из небольшой муромцевской церквушки в Губернский Исторический музей было вывезено 300 пудов ценностей! С того времени храм использовался под клуб, где проводили спектакли. А с 1937 года его превращают в склад горюче-смазочных материалов (совхозную заправку), растаскивают последнюю уцелевшую мебель, двери, рамы, ломают звонницу над притвором... Со временм стены и пол пропитались бензином, соляркой и техническими маслами.

С 1967 по 1995 год здание бывшей церкви находилось в полном запустении. Благодаря хлопотам жителей Муромцева в январе 1996 года было получено разрешение от Владимирской епархии на восстановление храма. У стен церкви начали совершаться молебны. Силами жителей посёлка и учащимися Муромцевского лесхозтехникума помещение было очищено от мусора и проведена начальная консервация здания. Помогали всем миром - и леспромхоз, и завод "Красный химик", и частные предприниматели. Заботу о возрождении муромцевской святыни взял на себя священник Георгий Морохин. В муромцевский храм вернулся образ мученицы царицы Александры, спасённый от уничтожения и хранившийся в храме Преображения Господня села Спас-Беседа. В 2001 году при храме была открыта детская воскресная школа. В 2002 году храм был отдан на попечение священнику Олегу Толкачёву, который и поныне является его настоятелем. Восстановление храма идёт очень медленно из-за нехватки средств. Тем не менее, за десятилетие храм значительно преобразился, проведены ремонтные работы, укреплён цоколь, установлен иконостас, подведён природный газ...

12 июля 2013 года храм посетил Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. В августе 2013 года центральный купол и крест были покрашены в цвет золота. 16 октября 2016 года митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий совершил чин великого освящения храма в пос. Муромцево.

С сайта: tvluxe.viptop,ru/muromcevohram.html и журнала: "Наше Наследие", №114. 2005/ М. В. Нащокина "Муромцево. Замок во владимирских лесах"

Алексей Кротов  10 октября 2023

Храм расположен на территории бывшей усадьбы полковника лейб-гвардии Его Величества Гусарского полка Владимира Семеновича Храповицкого в селе Муромцево, недалеко от Судогди Владимирской губернии. Он был построен на его средства и имел один престол – во имя мученицы царицы Александры. В июле 1889 года Владимир Храповицкий обратился с просьбой к архиепископу Владимирскому Феогносту с просьбой разрешить в имении построить православный храм. Уже в мае 1890 года было освящено место под церковь, а её строительство было начато лишь в 1895 году. Автором проекта церковного здания также стал московский архитектор Пётр Самойлович Бойцов (автор большинства построек в усадьбе Муромцево). Храм строился в течение 4-х лет на средства графа Храповицкого и был освящен в 1899 году в день памяти равноапостольного князя Владимира (15 июля по старому стилю). Храм считался приписным к Судогодскому собору и обслуживался его причтом.

Одновременно со строительством и благоустройством Муромцевского храма украшался Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном по заказу Нечаева-Мальцева. Отсюда много общего и в архитектуре и в иконописи этих двух храмов. Вся церковная утварь была изготовлена фабрикой Фаберже. Роспись и иконы Муромцевского храма были выполнены мастерами школы В.М. Васнецова. На сводах храма были изображены Евангелисты, а стены храма украшали орнаменты. В храме был 3-х ярусный иконостас. Во втором ярусе справа — образы св. Николая, святого благоверного кн. Бориса, свв. Кирилла и Мефодия, слева — святого благоверного кн. Георгия, святого благоверного кн. Глеба, апп. Петра и Павла. В третьем ярусе были иконы святого кн. Владимира, святой кн. Ольги, святой Ксении, святой Елены, святой Елизаветы, вмц. Екатерины, вмц. Варвары, святого Феодосия Печерского. Эти образы святых жен, по-видимому, были небесными покровительницами семьи Храповицких. Так,  имя Екатерины носила бабушка Владимира Семеновича (урожденная Хоненева), а Елизаветой звали его супругу. У правого клироса был образ св. блг. кн. Александра Невского и Преображения Господня, а у левого клироса — образ царицы Александры и Богоявления Господня. На одноярусной колокольне было 9 колоколов, самый большой весом в 121 пуд.

О названии храма существует предание, так как нет документальных подтверждений, почему он освящен в честь мц. царицы Александры, ведь в роду Храповицких неизвестно Александр. По местному преданию, храм был построен В.С. Храповицким в честь Небесной покровительницы (ныне прославленной в лике святых) супруги императора-страстотерпца Николая II страстотерпицы Александры Федоровны Романовой. К 300-летию династии Романовых царь путешествовал на поезде по России и собирался заехать в имение Храповицкого, для этого граф строит через глухие леса железнодорожную ветку на Муромцево, ожидая приезд Императора. Но по каким-то причинам визит не состоялся или царь (по некоторым рассказам) приезжал инкогнито. Известно по преданию, что Император Страстотерпец Николай II подарил в храм икону Боголюбской Божьей Матери. В настоящее время ее местонахождение неизвестно. В.С. Храповицкий, будучи председателем владимирского дворянства, занимался электрификацией, это при нем был электрофицирован город Владимир, а в Муромцево была своя электростанция. В храме при ремонте были обнаружены старинные электролампы.

В 1922 году храм закрыт и все последующие годы подвергался разграблению. Исчезли рамы, двери, плиты с изразцами, мебель и т.п. Одно время там был устроен совхозный склад. После Великой Отечественной войны в помещении храма разместили склад горюче-смазочных материалов. Стены и пол — всё было пропитано бензином и техническими маслами. Храм был окончательно осквернен. Была разрушена колокольня-звонница.

Благодаря хлопотам Муромцевских жителей, в январе 1996 года было получено разрешение от епархии на восстановление храма. У его стен священство начало проводить молебны. Силами студентов техникума и жителей поселка помещение было очищено от мусора. Помогали всем миром: и Леспромхоз, и завод «Красный химик», и частные предприниматели. В настоящее время в храме проходят богослужения по праздничным дням и воскресениям.

В Муромцевский храм вернулся образ мц. царицы Александры из храма Преображения Господня в Спас-Беседах, где его сохранили во времена безбожного лихолетья. Интересная особенность была замечена после возвращения в храм иконы мц. Царицы Александры. Многие из людей, сравнивая фотографию страстотерпицы императрицы Александры Федоровны с иконой в храме, находят явное сходство в лице на иконе мученицы Царицы Александры Римской с лицом на фотографии императрицы Александры Федоровны Романовой. Такое интересное пророческое сходство открывает нам волю Бога о том, как христианка Российская императрица повторяет подвиг свидетельства веры в воскресшего Христа своей небесной покровительницы христианки мученицы Римской императрицы. Видимо, вольно или невольно по воле Божьей рукой древнего иконописца было написано пророчество как некое послание для нас.

Из книги: Белицина Н. В., Морохин Г. Н. Судогодское благочиние. История приходов и храмов. - Владимир: "Транзит-ИКС", 2015 и книги: "Муромцево. Усадьба В. С. Храповицкого". - Изд. Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, 2020.