Никольское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Церковь Николая Чудотворца, , Никольское, Комсомольский район, Ивановская область
Дионисий
Иван Матершев
Иван Матершев

Расположена на обширной площади в центре села. Построена вместо ветхой деревянной в 1905—10 гг. из кирпича, цоколь и детали белокаменные. Деревянная колокольня с каменным нижним ярусом не сохранилась. Характерный для нач. 20 в. небольшой сельский храм в русском стиле, обладающий довольно простой, хотя и не совсем обычной объемной композицией.

Основной бесстолпный четверик с пилонами типа контрфорсов на углах имеет трехчастные завершения фасадов, состоящие из среднего кокошника (арка с килевидным подвышением) и прямых боковых скатов. Над пологой купольной кровлей четверика возвышаются широко расставленные луковичные главы на восьмигранных глухих барабанах и с ромбическим чешуйчатым покрытием (центральная более крупная, боковые поставлены над угловыми пилонами). Сильно выдающаяся вперед пониженная закругленная апсида и такой же высоты короткая трапезная (обе чуть уже основного объема) уравновешивают общее построение.

Выразительность фасадного декора определяют три арочных окна четверика с более высоким средним, завершенные архивольтами с белокаменными замковыми камнями. В нижней части стен, под окнами и посредине пилонов помещены большие ширинки, вверху пилоны увенчаны рельефными крестами и фронтончиками в основании барабанов, грани которых декорированы арочными нишками. У алтаря и трапезной - широкие карнизы с рядами мелких зубчиков и арочные окна с обрамлениями из пилястр и архивольтов с замками. Помещение храма перекрыто вспарушенным сводом, апсида - коробовым с конхой, трапезная - полулотковым.

Березин, Добронравов, 1898, с. 126—128. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 511-512