Першинское (Першино). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Першинское (Першино). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1816 и 1835. В 1902 пристроена ротонда с лестницей.
Россия, Курганская область, Далматовский район, с. Першинское (Першино)

Проезд:10-15 км от жд ст. Даллматово ЮжУр жд или 9 км от автодороги Далматово -Уксянское

Западный фасад, главные ворота ограды
18 января 2019
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Першинское (Першино), Далматовский район, Курганская область
Юрий Артемин
южные ворота храмового комплекса
уксянкаЕ956УХ150
Евгения-74
Верхний ярус звона
вид второго этажа
Юлия Шлентова
Обратите внимание какая лепнина на потолке
Юлия Шлентова
сохранилась деревянная лестница на второй этаж
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова
Евгения-74
Сторожка при церкви, вид с юго-запада
Сторожка при церкви, западный фасад
Южные ворота церковной ограды
фото 1924 года. с сайта Храмы Далматовского района. http://www.kurgangen.ru/photos/displayimage.php?album=toprated&cat=7&pos=171
Першинская церковь. Нижний иконостас, 1924 год
Сергей Ковров
Першинская церковь. Вход в верхнюю церковь, 1924 год
Сергей Ковров
Першинская церковь. Верхний иконостас, 1924 год
Сергей Ковров

Сергей Лихота  27 апреля 2008

В 1815 году, когда старая деревянная церковь “стала клониться к разрушению”, Першинцы и Их соседи из деревень Песков, Морозовой, Савинковой и Бисеровой решили построить каменную церковь на добровольно собранные средства. В том же году развернулись работы по заготовке камня на “каменной горе” и поделка кирпича, приобретен проект здания, разработанный по чертежам Академии художеств Пермским губернским архитектором Васильевым и состоялась закладка здания.

Строительство осуществляла бригада рабочих под руководством подрядчика (прораба) Василия Бещанцева из Екатеринбурга (ныне Свердловск). Хозяйственником стройки с 1815 по 1817 гг. являлся Помазкин Елисей Саввич (1760 г.р. – 1818 г.с.), а идейным организатором строительства был Першинский священник Попов Даниил Алексеевич (1760 г.р. – 1824 г.с.).

Артель Бещанцева в 1816 году и в начале 1817 года соорудила фундамент и выстроила первый этаж здания. Работы приостановились из-за недостатка собранных средств по причине неурожая хлеба.

В 1819 году Новым Екатеринбургским подрядчиком Андреем Кочергиным строительство возобновилось и в 1820 году каменные работы были закончены. В том же году нижний этаж был пущен в эксплуатацию. Неурожайные годы снова прервали строительство.

Здание церкви имело не привлекательный вид и только в 1823 году артелью нового подрядчика Филиппа Андреевича Букина произведена наружная и внутренняя штукатурка здания за 5500 рублей и 500 пудов муки. Каменная кладка обошлась в 6000 рублей, а всего сооружение здания церкви (без культового оборудования) потребовало около 12000 рублей. В три раза больше расходов пошло на внутреннее оборудование и культовое убранство храма, которое продолжалось 17 лет. К 1837 году на все расходы по Першинской церкви уже ушло 57107 рублей 79 копеек. Из чего они составились? Средства прихожан – 86%; Собрано сборщиками на стороне – 14%, Львиную долю средств составил хлеб, пожертвованный крестьянами в количестве 30000 пудов (около 5000 ц), крестьянского холста пожертвовано около 35000 метров.

На средства, вложенные в строительство Першинской церкви, в те времена можно было построить 100 начальных школ или 5-6 неполных средних училищ. Но в те времена царское правительство не было заинтересовано в просвещении народа.

В настоящее время здание Першинской церкви находится под охраной государства как памятник архитектуры девятнадцатого века.

М.П. Бирюков

Т.  10 апреля 2013

Першинское село (Мальцево) находится в 150 верстах на юго-восток от г. Екатеринбурга. Как самое село, так и большая часть Першинскаго прихода расположены на правом берегу р. Течи, в местности довольно возвышенной.

В 3-х верстах от с. Першинскаго находится значительная плоская возвышенность «каменная гора» с огромною залежью крупнаго камня гранитной породы, годнаго для забутовки фундамента и выкладки цоколя больших каменных зданий. Многие окрестные храмы и другия каменныя здания возведены в фундаменте на першинском граните.

Климатическия условия местности для здоровья вполне благоприятны. Почва в большинстве черноземная, в иных местах песчаная, в общем довольно плодородная.

Основание Першинскаго села относят к началу XVIII столетия и приписывают вотчиннику Далматовскаго Успенскаго монастыря, крестьянину Порфирию Мальцеву. От имени перваго своего поселенца и основателя поселок получил и название. Порфирия Мальцева в просторечии звали «Першей». Как основанная вотчинником Далматовскаго монастыря, деревня Першина на первых порах состояла в приходе Николаевской церкви, что в Служней слободе. В самой деревне была только деревянная часовня. Далматовские монахи наездом совершали в ней христианския требы и возможныя для часовен богослужения.

С открытием в 1734 г. Верхтеченскаго прихода, к нему приписана была и д. Першина и состояла в нем до утверждения самостоятельнаго Першинскаго прихода в 1762 г., когда из Далматовскаго заказа в д. Першину был послан первый причт – священник и диакон. В составе Першинскаго прихода, при его образовании, вошли и теперь в нем состоят деревни: Пески (монастырские) в 8-ми верстах, при большом Песочном озере, Морозова в 12 верстах, на левом берегу р. Крутихи, Савинова, в 9 верстах, при р. Тече и Бисерова, в 5 верстах, на правом берегу Течи. Все эти деревни основаны в начале XVIII столетия. При двухштатном причте в Першинском приходе считается 5500 душ обоего пола прихожан. Все прихожане православные; главным и единственным занятием их служит земледелие.

В 1764 году из Служней слободы в д. Першину была перевезена деревянная Покровская церковь, а из Катайскаго острога (в 1765 г.) и деревянная к ней колокольня. В 1767 году церковь эта была освящена в честь Покрова Пресв. Богородицы.

В 1792 г. к Першинскому Покровскому храму был пристроен придел, освященный в 1793 г. С увеличением числа прихожан в Першинском приходе, в начале XIX века явилась необходимость расширить существовавший храм, а вместе и мысль, взамен стараго деревяннаго храма, построить каменный.

В 1816 году, по благословению преосвященнаго Иустина, епископа Пермскаго, заложен был каменный, двухэтажный, трехпрестольный храм. Нижний храм был освящен в 1820 г. в честь Рождества Христова. Придел вверху во имя св. пр. Божия Илии освящен был в 1832 г., а главный храм в честь Покрова Пр. Богородицы освящен в 1835 году.

В 1844 году вокруг храма обведена каменная ограда с мраморными столбами и железными решетками. В таком виде Першинский храм существует и в настоящее время.

Из предметов, обращающих на себя внимание, в Першинском храме можно указать на икону седми отроков Ефесских. Икона эта пользуется большим уважением как со стороны Першинских прихожан, так и окрестных жителей. В летнее время много православных посещают Першинский храм с целию поклониться пред иконою св. мучеников и испросить у них заступления и благодатной помощи больным детям.

При Першинском Покровском храме есть приписная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая. Церковь эта находится в д. Савиной (Дубасовой тож); воздвигнута она по инициативе крестьянина этой деревни Андрея Коновалова, пожертвовавшаго на построение церкви 1000 р.. В 1899 году церковь освящена.

Кроме сего, в приходе существует пять часовен. В д. Песках деревянная часовня во имя Зосимы и Савватия., Соловецких Чудотворцев. Часовня эта очень древняя. Основание ей положено Далматовским монастырем до открытия самостоятельнаго Першинскаго прихода.

В д. Морозовой деревянная часовня во имя Афанасия и Кирилла Александрийских; в д. Савиновой – деревянная во имя великомученика Артемия, в д. Бисеровой – деревянная во имя св. Николая Чудотворца и на поле, в 2-х верстах от с. Першинскаго, устроенная в 1894 году в память события 17 Октября 1888 года.

В д. Бисеровой есть смешанная церковно-приходская школа, открытая в 1888 г., а в самом селе и дер. Савиновой – земския начальныя училища. При Першинской церкви имеются два дома для священноцерковнослужителей и пять деревянных амбаров.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой

Сергей Ковров   14 августа 2018

В 1764 г. в д. Першино из села Николаевского при Далматовском монастыре была перевезена деревянная церковь. В 1765 г. из Катайского острога к ней была перенесена колокольня. Эти постройки простояли до 1880 г. В 1815 г., когда старая деревянная церковь начала рушиться, жители деревень Першино, Песков, Морозовой, Савинковой и Бисеровой решили построить каменную церковь на добровольно собранные средства. Проект здания был разработан Пермским губернским архитектором Васильевым.

В 1816 г. был заложен каменный двухэтажный храм. Нижний этаж окончен в 1820 г., верхний – в 1835 г. Тогда же и состоялось освящение главного престола. Каменная ограда с мраморными столбами и железными решетками вокруг храма построена в 1873 г., в настоящее время от нее сохранился фундамент и четыре столба, на которых когда-то висели ворота.

В 1871 и 1891 гг. в с. Першино были большие пожары. Храм также пострадал, в дальнейшем, в ходе ремонта с юга и севера к колоколенной части были пристроены небольшие прямоугольные помещения, выполнены новые росписи.

В 1902 г. к церкви была пристроена двухъярусная каменная ротонда с лестницей в верхнюю церковь. Дубовые доски лестницы сохранились до сих пор, позволяя подняться на второй этаж. На второй этаж имеется и другой вход – по винтовой лестнице, устроенной в стене здания, в алтарь.

В настоящее время Покровский храм с церковной сторожкой в с. Першинское Далматовского района Курганской области являются объектами культурного наследия федерального значения и в 2018 г. переданы в пользование Успенскому Далматовскому мужскому монастырю.

Богослужения в с. Першинском временно совершаются в молебной комнате, устроенной в доме, принадлежавшем ранее церковному причту. В этом доме родился известный зауральский собиратель, краевед, создатель Шадринского научного хранилища Владимир Павлович Бирюков. Духовное окормление местных жителей осуществляет эконом Успенского Далматовского мужского монастыря иеромонах Софроний (Григорьев).

Материал из книги «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии», изданной в 1902 г.:

Першинское село (Мальцево) (5 благочиние) Шадринского уезда находится в 150 верстах на юго-восток от г. Екатеринбурга. Как самое село, так и большая часть Першинского прихода расположены на правом берегу р. Течи, в местности довольно возвышенной. В 3-х верстах от с. Першинского находится значительная плоская возвышенность «каменная гора» с огромною залежью крупного камня гранитной породы, годного для забутовки фундамента и выкладки цоколя больших каменных зданий.

Многие окрестные храмы и другие каменные здания возведены в фундаменте на першинском граните. Климатические условия местности для здоровья вполне благоприятны. Почва в большинстве черноземная, в иных местах песчаная, в общем, довольно плодородная. Основание Першинского села относят к началу XVIII столетия и приписывают вотчиннику Далматовского Успенского монастыря, крестьянину Порфирию Мальцеву. От имени первого своего поселенца и основателя поселок получил и название. Порфирия Мальцева в просторечии звали «Першей». Как основанная вотчинником Далматовского монастыря, деревня Першина на первых порах состояла в приходе Николаевской церкви, что в Служней слободе. В самой деревне была только деревянная часовня. Далматовские монахи наездом совершали в ней христианские требы и возможные для часовен богослужения. С открытием в 1734 г. Верхтеченского прихода, к нему приписана была и д. Першина и состояла в нем до утверждения самостоятельного Першинского прихода в 1762 г., когда из Далматовского заказа в д. Першину был послан первый причт – священник и диакон. В составе Першинского прихода, при его образовании, вошли и теперь в нем состоят деревни: Пески (монастырские) в 8-ми верстах, при большом Песочном озере, Морозова в 12 верстах, на левом берегу р. Крутихи, Савинова, в 9 верстах, при р. Тече и Бисерова, в 5 верстах, на правом берегу Течи. Все эти деревни основаны в начале XVIII столетия. При двухштатном причте в Першинском приходе считается 5500 душ обоего пола прихожан. Все прихожане православные; главным и единственным занятием их служит земледелие. В 1764 г. из Служней слободы в д. Першину была перевезена деревянная Покровская церковь, а из Катайского острога (в 1765 г.) и деревянная к ней колокольня. В 1767 г. церковь эта была освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1792 г. к Першинскому Покровскому храму был пристроен придел, освященный в 1793 г. С увеличением числа прихожан в Першинском приходе, в начале XIX века явилась необходимость расширить существовавший храм, а вместе и мысль, взамен старого деревянного храма, построить каменный. В 1816 г., по благословению Преосвященного Иустина, епископа Пермского, заложен был каменный, двухэтажный, трехпрестольный храм. Нижний храм был освящен в 1820 г. в честь Рождества Христова. Придел вверху во имя св. пророка Божия Илии освящен был в 1832 г., а главный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы освящен в 1835 г. В 1844 г. вокруг храма обведена каменная ограда с мраморными столбами и железными решетками. В таком виде Першинский храм существует и в настоящее время. Из предметов, обращающих на себя внимание, в Першинском храме можно указать на икону седми отроков Ефесских. Икона эта пользуется большим уважением как со стороны Першинских прихожан, так и окрестных жителей. В летнее время много православных посещают Першинский храм с целью поклониться пред иконою св. мучеников и испросить у них заступления и благодатной помощи больным детям.

При Першинском Покровском храме есть приписная церковь во имя святителя и чудотворца Николая. Церковь эта находится в д. Савиной (Дубасовой тож); воздвигнута она по инициативе крестьянина этой деревни Андрея Коновалова, пожертвовавшего на построение церкви 1000 руб. В 1899 г. церковь освящена. Кроме сего, в приходе существует пять часовен. В д. Песках деревянная часовня во имя свв. Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев. Часовня эта очень древняя. Основание ей положено Далматовским монастырем до открытия самостоятельного Першинского прихода. В д. Морозовой деревянная часовня во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских; в д. Савиновой – деревянная во имя великомученика Артемия, в д. Бисеровой – деревянная во имя св. Николая Чудотворца и на поле, в 2-х верстах от с. Першинскаго, устроенная в 1894 г. в память события 17 октября 1888 г. В д. Бисеровой есть смешанная церковно-приходская школа, открытая в 1888 г., а в самом селе и д. Савиновой – земские начальные училища. При Першинской церкви имеются два дома для священно- церковнослужителей и пять деревянных амбаров.

Марина Зуйкова  30 июля 2020

Великолепные храмы строились не только в дворянских усадьбах. В некоторых регионах, например в Зауралье, крестьяне имели возможность миром скиды­ваться на постройку первостатейных памятников. Покровская церковь, постро­енная в 1816–1873 годах по проекту губернского архитектора Васильева в селе Першинском Курганской области, с ее сложным объемом, пятиярусной коло­кольней, круглой лестничной ротондой при колокольне, оградой с павильоном и воротами классической архитектуры кажется монастырским или соборным комплексом. Деньги на строительство самоотверженно собирали крестьяне четырех окрестных деревень. Сегодня церковь ничья, кровля наполовину утрачена, кирпичная кладка в местах осыпания штукатурки в зауральском климате разрушается быстро.

Анонимный участник  28 августа 2020

В Далматовском районе Курганской области есть село Першино, основанное в 1732 году. Расположено оно по берегам реки Течи. В центре села когда-то стояла деревянная церковь. В конце ХIХ века решено было построить на ее месте каменную, и священник из Першино поехал за чертежом церкви для своего села. Вместе с ним был и священник села Ключевского, что в семи километрах от Першино. Ему тоже нужен был чертеж церкви, для своего села. Получили они бумаги и, по русскому обычаю, отметили это событие. Першинскому священнику больше понравился чертеж ключевской церкви, он и подменил его своим. В результате в Першино церковь построили высокую, нарядную, а в Ключевском – более скромную, хотя планировалось наоборот. Но колокольный звон, говорят, был лучше в Ключевском.

Недалеко от першинской церкви находилось кладбище, обнесенное кирпичной стеной. За место на нем надо было заплатить – отдать меру зерна, поэтому считалось, что оно для людей зажиточных. Одна бабушка говорила своим родным: «Вы меня, когда умру, на этом кладбище не хороните. Оно будет заброшено». После ее смерти родные решили: «Что же мы будем ее хоронить на кладбище для бедных, на окраине села! У нас есть чем заплатить за место». Но вышло по словам этой старушки: кладбища недалеко от церкви в наши дни и не найти – со временем всё сровнялось с землей. А то, что на окраине села, действует и сейчас.

Церковь в селе Першино (она была названа в честь Покрова Пресвятой Богородицы) была свидетельницей многих событий. В 1920-е годы ее закрыли, но одной женщине удалось унести домой и сохранить часть церковной утвари. Эта женщина дожила до преклонных лет и часто говорила: «Если бы церковь открыли, я бы сейчас всё вернула!»

Когда после революции стали разрушать храмы, нашлись смельчаки, которые стали снимать колокола. Один из них полез на колокольню, но сорвался и разбился. Хоть церковь потом и стояла закрытая, в нее лазили мальчишки. Особенно нравилось им залезать в подвал: говорили, что от церкви к дому священника ведет подземный ход. Одна женщина рассказывала, что ее брат Михаил с друзьями как-то полезли в подвал церкви и действительно попали в какое-то подземелье и там нашли много посуды (наверное, серебряной), старинные книги. Набрали полные руки и стали искать выход, но выйти на поверхность не могли. Испугались, стали метаться по подземелью, бросили всё – и сразу нашли выход. Брат потом говорил: «Ребята еще в подвал лазили, а я больше ни за что туда не пойду!» Когда он вырос, во время войны сражался на фронте, был ранен, но все-таки вернулся домой живым.

В те годы старые люди еще помнили молитвы. Самой понятной для людей и простой была молитва «Богородице, Дево, радуйся». Одна бабушка учила внучку-дошкольницу молитвам и говорила: «Молись, Маша, за отца, он на войне, а детская молитва скорее до Бога доходит!» И отец вернулся с войны без единой царапины.

После войны церковь также пустовала. Рядом была школа, и на переменах младшеклассники залезали по темной винтовой лестнице, чтобы посмотреть сверху на всё село. Когда сельский клуб находился на ремонте, в церкви показывали кино и были танцы. Пол церкви, как вспоминают очевидцы, был покрыт металлическими плитами.

Те, кто видит эту церковь на фотографии, говорят: «Это не церковь, а храм!»

Покровскую церковь, что в селе Першино, можно увидеть и сегодня – она хорошо сохранилась. Внутри на стенах до сих пор просматриваются прекрасные фрески.

Кузьминых О. А., Кузьминых Т. А. Легенды села Першино // Мой край – моя Россия: энцикл. сб. ст. Казань: Бриг, 2017. С. 123 – 125.

Видео

Снято: ?        Прислал(а): Архиповы Маргарита и Владимир