Макаровское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Макаровское. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Иоанна Предтечи , Трёх Святителей, Тихона Луховского
Ивановская обл, Лухский р-н, с. Макаровское

Координаты: 56.978094, 42.651705
Проезд:От Луха через Порздни. От Пучежа через Затеиху - участок плохой грунтовки, проходимый на обычном легковом автомобиле в засушливую погоду. Длина участка 2,5 км, скорость движения - 5-10 км/ч

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Макаровское, Лухский район, Ивановская область
Марина Старыгина
Марина Старыгина
Марина Старыгина
Марина Старыгина
Южный придел
Северный придел
Колокольня
Марина Старыгина
Марина Старыгина
Часовня
Фото начала ХХ века из фондов Областного музея "Музеи города Юрьевца"

Иван Матершев  8 марта 2007

По данным, описанным в 1863 г. И. Беляевым, в храме были престолы: в честь Божьей Матери, празднования явления Её Иконы Казанской, св. Иоанна Предтечи, и Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Существовал престол в честь преподобного Тихона Лухского. В ограде церковный были устроены: каменная часовня и каменные кельи.

Казанская церковь построена на средства прихожан в 1813 г. Ранее ее окружала каменная ограда. При церкви имеется небольшая часовня, построенная, по-видимому, в начале ХХ столетия. В полукилометре находится действующее кладбище, обнесенное высокой кирпичной оградой, имеющей художественный декор. Изначально в храме было три престола: в честь иконы Казанской Божьей Матери, Усекновения головы Иоанна Предтечи и трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Церковь расположена на самой верхней отметки местности села, в северо-западной его части. Она как бы начинает собой сельскую улицу и находится строго по красной линии застройки. Памятник представляет собой трехчастный однокупольный храм с двусветным четвериком, на котором покоится восьмигранный световой барабан, увенчанный восьмигранным куполом с люкарнами. Купол завершен круглым световым барабаном с луковичной главой и крестом. Алтарная часть, примыкающая к четверику с востока, решена в виде полукруглой абсиды, которая перекрыта полусферой. С запада к четверику примыкает трапезная, имеющая в центре два массивных крестообразных в плане столба, разделяющие пространство на шесть нефов, перекрытых цилиндрическими сводами.

Трапезная была соединена с колокольней небольшим притвором, ныне разрушенным. Колокольня многоярусная, с квадратным в плане основанием. На ней сосредоточено основное наружное декоративное убранство церкви: ярусы увенчаны портиками с треугольными фронтонами и спаренными полуколоннами дорического ордера. Увенчана колокольня четырехгранным куполом со световым небольшим барабаном и луковичной главкой. Остатки фресковой живописи сохранились на восьмигранном куполе четверика. Создание церкви, по-видимому, было связано с победой 1812 г., поэтому живописные фронтоны имеют плоскостные вставки, однотонные, желто-оранжевые, на бренные сюжеты. Они обрамлены "растительным" орнаментом сероватого тона. Лики святых на фресках не сохранились.

Казанская церковь как памятник культовой архитектуры выявлен и поставлен на гос. учет в 1972 г. Она была закрыта в 1934 г. и передана под продуктовый склад. После войны здесь размещался зерносклад, а с начала 1970-х гг. до настоящего времени храм пустует и медленно саморазрушается, хотя основные конструкции находятся еще в хорошем состоянии.

По материалам Величкиной Н.В., 1972 г. Информация с http://www.ivanovo.ru/mon?m=109

ЦЕРКОВЬ КАЗАНСКАЯ. КОМПЛЕКС, 1-я пол. 19 в.; рубеж 19-20 в.

Комплекс построек, связанных с Казанским храмом, находится на северо-западной окраине села, на вершине пологого холма, хорошо виден издалека, с дороги Лух - Пучеж. Состоит из самой церкви, возведенной в 1813 г. на средства прихожан в честь победы России в Отечественной войне 1812 г. (ее трапезная выстроена чуть позже храма и колокольни), восточных ворот не сохранившейся до нашего времени ограды 1-й четв. 19 в., часовни 1-й пол. 19 в., расположенной рядом с воротами, и церковноприходской школы рубежа 19—20 вв., стоящей к юго-западу от храма. Все сооружения кирпичные; три (кроме школы) оштукатурены и побелены. Характерный для востока области пример церковного комплекса 1-й пол. 19 в., в архитектуре которого отразилось проникновение форм столичного классицизма (колокольня) и, одновременно, прослеживаются черты уходящей барочной традиции.

Церковь. Двусветный четверик несет равный ему по ширине высокий восьмерик, увенчанный восьмигранным куполом со световым барабаном и луковичной главкой. К четверику примыкают низкие объемы более узкой полукруглой в плане апсиды и обширной трапезной, охватывающей западную часть четверика скруглениями придельных алтарей. Через небольшой притвор трапезная соединяется со стройной трехъярусной колокольней, уравновешивающей своей вертикалью крупный основной объем. Гладкие стены четверика лишь по углам украшены рустованными пилястрами. Этот мотив продолжен на восьмерике, основные грани которого (по сторонам света) обработаны сплошным ленточным рустом. Стены трапезной и алтаря расчленены неглубокими, широко расставленными нишами, заключающими оконные проемы, и завершены лентой плоского фриза и ступенчатым карнизом с рядом поребрика. Оконные и дверные проемы основного объема имеют лучковые перемычки и обведены простыми рамочными наличниками с замковыми камнями и упрощенными фартуками; в апсиде и на фасадах трапезной аналогично оформленные проемы помещены в плоских прямоугольных нишах. Редкая деталь декора, не свойственная этому времени, - надпись вязью, украшающая фриз апсиды.

Наиболее эффектна архитектура колокольни. Выразителен силуэт устремленного ввысь объема, состоящего из трех сужающихся кверху ярусов-четвериков, прорезанных высокими арками. Каждый из них оформлен портиками из трехчетвертных тосканских колонн с подчеркнутым энтазисом. В двух нижних ярусах парные колонны на углах портиков поддерживают крепующиеся фронтоны, верхний отличается одинарными колоннами и усиленной профилировкой деталей. Венчающая часть колокольни состоит из высокой четырехгранной изогнутой кровли с люкарнами, заключенными в портики, и граненого барабана, несущего стройную луковичную главку.

Эффект необычно светлого основного пространства храма обеспечивают многочисленные проемы: два яруса окон четверика, окна в каждой грани восьмерика, отверстия люкарн и световой барабан главки. Этот объем перекрыт сомкнутым сводом с проемом в вершине (переход от четверика к восьмерику осуществлен посредством парусов). В апсиде коробовый свод переходит в конху. Двустолпная трапезная перекрыта коробовыми сводами с мощными распалубками.

Клеевая живопись 1-й пол. 19 в. в основном объеме почти полностью утрачена. Судя по гризайльным обрамлениям и фризу под окнами восьмерика (гризайль на голубом фоне с охристым орнаментом), многоярусная архитектурно-декоративная роспись подчеркивала структуру интерьера, выявляла его устремленность вверх и динамичность. В конхе алтаря сохранилась масляная живопись 2-й пол. 19 в. в духе позднего классицизма.

Ворота - редкий сохранившийся в районе памятник архитектуры малых форм в стиле классицизма с хорошей проработкой всех элементов. По сторонам центральной арки проезда, отмеченной замковым камнем и карнизом-импостом на уровне пят, расположены прямоугольные проемы калиток. Фланкирующие проемы пилоны (левый утрачен) оформлены парами трехчетвертных тосканских колонн на высоких постаментах. Верхняя часть ворот не сохранилась.

Часовня - оригинальный памятник архитектуры малых форм в провинциальном зодчестве 1-й пол. 19 в. Небольшой, близкий к кубическому объем отмечен по углам широкими огибающими лопатками. Упрощенный антаблемент выполнен из непрофилированного кирпича. Неожиданно монументально завершение часовни: высокий барочный купол сложного рисунка, где сменяются ярусы выпуклых и вогнутых поверхностей, увенчан крупной главой в форме вазы.

Двухэтажное Г-образное в плане здание церковноприходской школы — типичный пример скромного учебного здания периода эклектики. Выполненные в лицевой кладке фасады имеют широкий междуэтажный пояс, ограниченный двумя полочками, и ступенчатый карниз. На углах и в центре протяженного фасада поставлены лопатки с фигурными филенками. Равномерно расположенные проемы окон с лучковыми перемычками выделены побелкой по периметру и украшены профилированными, чуть изогнутыми сандриками на консольках.

Беляев, 1863, с. 207-208; Церкви Костромской епархии.., 1909, с. 224; Краткие статистические сведения.., 1911, с. 241. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 640-642

Комментарии и обсуждение

По данным на 1 октября 1933 г. в селе 2 церкви, относились к обновленческой ориентации (ГАИО. Ф. Р-2953. Оп. 1. Д. 1. Л. 84)
25 января 2013, Андрей Ершов.