Новопокровское, урочище. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Новопокровское, урочище. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Россия, Ивановская область, Кинешемский район, урочище Новопокровское

Координаты: 57.252423, 42.221201
Проезд: от Кинешмы мимо села Батманы до перекрёстка, где свернуть направо на Вахутки (от Вичуги: асфальтовое шоссе через Федяево до Семёновского, у Семёновского свернуть налево и ехать через Кислячиху и Добрыниху до перекрёстка, где свернуть налево на Вахутки). За Вахутками - сразу Большие Горки. Перед Горк ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда от Кинешмы мимо села Батманы до перекрёстка, где свернуть направо на Вахутки (от Вичуги: асфальтовое шоссе через Федяево до Семёновского, у Семёновского свернуть налево и ехать через Кислячиху и Добрыниху до перекрёстка, где свернуть налево на Вахутки). За Вахутками - сразу Большие Горки. Перед Горками свернуть налево на грунтовую дорогу, которая сразу переходит на двухколейную бетонку. Бетонка сначала идёт по дамбе на реке Ёлнать, после небольшой участок вдоль водохранилища и сворачивает под 90 градусов от дамбы, - через 1 км будет храм. От Луха правильный проезд (всюду асфальт разного качества) через Благовещенье и Шилекшу на Батманы (через Сокольское дороги нет, через Окулово - есть разбитый участок грунтовки).

Церковь Вознесения Господня, , Новопокровское, урочище, Кинешемский район, Ивановская область

Иван Матершев  4 марта 2007

Вознесенский храм - бывшая единоверческая церковь при бывшем селе Новопокровском. До революции входила в Особое благочиние Кинешемской епархии, объединявшее единоверческие церкви Кинешемского уезда (благочинный находился в с. Вичуге). Построена в 1896 г. на средства крестьян деревни Калинихи при участии потомственного гражданина Дмитрия Фёдоровича Морокина (крупного вичугского фабриканта). Единственным священником храма с 1897 по 1939 гг. был Михаил Александрович Василевский (1866-1953), отец стратега Второй мировой войны, маршала А. Василевского. Отец Михаил пользовался огромным авторитетом в округе, вылечивая не только душевные, но и телесные хвори (был знатным целителем), был мастеровитым столяром и пасечником. До революции при храме существовало церковно-приходская школа, законоучителем в котором был отец Михаил, с 1914 г. учительствовала в школе и его дочь Екатерина. При храме существовал хор, в том числе, несмотря на противодействие властей, и в 1930-х годах. После оставления службы о. Михаилом (в связи со смертью жены) храм был закрыт. У церкви находится могила матушки Надежды Ивановны Василевской (1872-1939), матери маршала Василевского. При храме – кладбище. Сохранился полуразрушенный некрополь местных овчинных заводчиков Носковых. В настоящее время храм не заброшен, отчасти восстановлен, но службы, видимо, проходят только по торжественным случаям.

КОБЫЛИНО. ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ, кон. 19 в.

Расположена недалеко от современного с. Кобылино, на кладбище исчезнувшего с. Новопокровское. Построена в 1896 г. на средства крестьянина д. Калиниха Е.И. Кулакова при участии вичугского фабриканта Д.Ф. Морокина. Настоятелем храма вплоть до его закрытия служил М.А. Василевский - отец маршала А.М. Василевского. Кирпичные стены побелены по кладке; шатер колокольни - деревянный. Интересный пример культового сооружения периода эклектики с преимущественным использованием элементов русского стиля. Высокий двусветный четверик храма увенчан крупной луковичной главой на мощном световом барабане и четырьмя малыми главками на барабанчиках по углам объема. К четверику примыкают пятигранная, узкая и низкая апсида и равная ей по высоте, более широкая (но все же уже четверика) трапезная. Монументальная столпообразная колокольня завершает композицию.

Стены нижнего яруса четверика рустованы, стены верхнего, включая лопатки, покрыты ширинками. Пояс ширинок использован также в карнизах объемов, лишь в апсиде сменяясь рядом крупных зубчиков. Все окна арочные. Наиболее выразительным архитектурным элементом является венчание четверика и высокого глухого первого яруса колокольни. Покрытие, стилизованное под бочечное, образовано рядом оригинальных кокошников в виде полукружий разной величины с круглой филенкой в центре (на колокольне - в виде люкарны). Малые полукружия фланкируют крупное среднее, которое выделяет центральную часть второго яруса четверика. Под круглой филенкой среднего кокошника по оси фасада помещены два спаренных арочных окна с муфтированными пилястрами по краям и ступенчатыми архивольтами в завершении. Аналогичное обрамление имеют арки звона колокольни. Окна (также арочные) апсиды и трапезной увенчаны пирамидкой из двух полуциркульных и одного килевидного кокошников. Внутри основной объем перекрыт сомкнутым сводом с дополнительными складками от выступов в углах четверика. Свод прорезан большим отверстием световой главы с двумя ярусами окон (по восемь в каждом). В трапезной свод крестовый, в апсиде - конха. Первый ярус колокольни имеет плоское перекрытие по балкам, шатер - стропильной конструкции.

Краткие исторические сведения.., 1911, с. 141; Антонов, Щелков. 1993, с. 89. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 474-475