Золотилово. Церковь Василия Великого.

Старообрядческий храм

Иван Матершев
Иван Матершев
Фото из журнала "Церковь".

Иван Матершев  4 марта 2007

Старообрядческий храм принадлежал Древнеправославной Церкви Христовой, крупными деятелями которой в первой половине XX в. были братья Лакомкины, уроженцы Золотилово. Лакомкин Георгий Иванович (ок. 1867-1932), в иночестве о. Геннадий. С 1891 по 1910 г. священник молельного дома в Золотилово. В 1910-1932 гг. – епископ Донской епархии. В 1932 г. осужден и расстрелян. Лакомкин Григорий Иванович (1872-1951), в иночестве о. Геронтий. В 1906-1912 гг. – священник храма в с. Стрельниково близ Костромы. В 1912-1932 гг. – епископ Петроградско-Тверской епархии. В 1915 г. по его инициативе и содействии и при его участии был открыт каменный храм в Золотилово. В 1932-1942 гг. был в заключении. С 1942 г. – епископ Ярославско-Костромской епархии. Также работал помощником архиепископа, служил в Покровском кафедральном храме Рогожского кладбища в Москве, издавал церковный календарь.

Из книги "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2".

Расположена на равнинном рельефе у проселочной дорги на окраине села. Сложена из кирпича и побелена. Из-за исчезновения всех пяти куполов и южного притвора утратила первоначальный облик, однако представляет интерес как образец русского стиля. Первоначально композиция церкви строилась на ступенчатом нарастании объемов. Двусветный, квадратный в плане основной четверик возвышался над более низкими, примыкавшими к нему с трех сторон прямоугольными притворами и трехчастным алтарем. Композиция каждого фасада строго симметрична. Особенности построения западного и боковых фасадов – с полуциркульным подвышением посредине и тремя окнами верхнего света с более широким в центре — повторены в притворах. В нижнем ярусе, по сторонам притворов стены, прорезаны узкими, очень высокими окнами. Все проемы имеют арочную форму. Оконные и дверные перемычки первого света дополнены рельефными рустованными архивольтами, окна второго света – в рамочных наличниках. Углы четверика и притворов закреплены широкими лопатками. В окнах сохранились решетки, звенья которых имеют рисунок в виде трех концентрических кругов.

Из книги: Свод памятником архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2.

Одним из центров старообрядчества в крае было старинное село Золотилово. По воспоминаниям сельчан, устав жизни в старообрядческих семьях был строгим: им запомнились длительные молитвы, читавшиеся нараспев, сотни земных поклонов, которые должны были положить взрослые и дети во время молитвы, скромная обстановка домов, очень строгие посты. Среди старообрядцев было запрещено употреблять какие бы то ни было спиртные напитки и курить.

В 1885 г. в Золотилове был возведен старообрядцами молитвенный дом (церкви им строить первоначально вообще запрещалось). Во всей Костромской губернии только золотиловцам удалось добиться разрешения на его открытие. Первым священником в нем стал отец Федор из рода Лакомкиных - старожилов Золотилово. Несмотря на легальное существование молитвенного дома, верующие опасались преследований, молились при закрытых окнах, а у дверей ставили сторожа. Не раз власти отбирали у старообрядцев богослужебные книги, иконы и священнические облачения.

Род Лакомкиных дал старообрядческой иерархии двух владык. Один из них - Григорий (в монашестве Геронтий) стал епископом Петроградским и Тверским. Георгий Лакомкин был пострижен в монашество под именем Геннадия и впоследствии стал епископом Донским. Епископы Геронтий и Геннадий не забывали свою Родину. Во многом благодаря их стараниям в Золотилове была построена в 1915 г. каменная церковь с богатым иконостасом. В церкви, по воспоминаниям старожилов, был очень хороший хор. В годы Советской власти церковь была разрушена, старинные иконы разрубали топорами и бросали в костер.

Расположена на равнинном рельефе, у проселочной дороги на окраине села. Сложена из кирпича и была побелена. Из-за исчезновения всех пяти куполов и южного притвора утратила первоначальный облик, однако представляет интерес как образец русского стиля. Первоначально композиция церкви строилась на ступенчатом нарастании объемов. Двусветный, квадратный в плане основной четверик возвышался нал более низкими, примыкавшими к трех сторон, прямоугольными притворами и алтарем. Композиция каждого фасада строю симметрична, с ясно выделенной центральной частью. Особенности построения западного и боковых фасадов - с полуциркульным подвышением посредине и тремя окнами верхнего света с более широким в центре повторены в притворах. В нижнем ярусе, по сторонам притворов стены прорезаны узкими, очень высокими окнами. Все проемы имеют арочную форму. Оконные и дверные перемычки первого света дополнены рельефными рустованными обрамлениями , окна второго света в рамочных наличниках. Углы четверика и притворов закреплены широкими столбами. В окнах сохранились решетки, звенья которых имеют рисунок в виде трех концентрических кругов.

Был в Золотилово 04.07.2015, вид церкви не изменился, такая же разрушенная и в запустении...