Золотилово. Церковь Василия Великого (старая).

Золотилово. Церковь Василия Великого (старая)
Престолы:Василия Великого
Ивановская область, Вичугский район, с.Золотилово.

Предыдущая церковь. Фото из журнала "Церковь".

Марина Зуйкова  8 октября 2017

В 1885 г. в Золотилове был возведён старообрядцами молитвенный дом (церкви им строить первоначально вообще запрещалось). Во всей Костромской губернии только золотиловцам удалось добиться разрешения на его открытие. Первым священником в нём стал отец Фёдор из рода Лакомкиных - старожилов Золотилово. Несмотря на легальное существование молитвенного дома, верующие опасались преследований, молились при закрытых окнах, а у дверей ставили сторожа. Не раз власти отбирали у старообрядцев богослужебные книги, иконы и священнические облачения.

Род Лакомкиных дал старообрядческой иерархии двух владык. Один из них - Григорий (в монашестве Геронтий) стал епископом Петроградским и Тверским. Георгий Лакомкин был пострижен в монашество под именем Геннадия и впоследствии стал епископом Донским. Во многом благодаря их стараниям в Золотилове была построена в 1915 г. каменная церковь с богатым иконостасом. В церкви, по воспоминаниям старожилов, был очень хороший хор. В годы Советской власти церковь была разрушена, старинные иконы разрубали топорами и бросали в костер.

Расположена на равнинном рельефе, у просёлочной дороги на окраине села. Сложена из кирпича и была побелена. Из-за исчезновения всех пяти куполов и южного притвора утратила первоначальный облик, однако представляет интерес как образец русского стиля. Первоначально композиция церкви строилась на ступенчатом нарастании объёмов. Двусветный, квадратный в плане основной четверик возвышался над более низкими, примыкавшими к трёх сторон, прямоугольными притворами и алтарём. Композиция каждого фасада строго симметрична, с ясно выделенной центральной частью. Особенности построения западного и боковых фасадов - с полуциркульным подвышением посредине и тремя окнами верхнего света с более широким в центре повторены в притворах. В нижнем ярусе, по сторонам притворов стены прорезаны узкими, очень высокими окнами. Все проёмы имеют арочную форму. Оконные и дверные перемычки первого света дополнены рельефными рустованными обрамлениями, окна второго света в рамочных наличниках. Углы четверика и притворов закреплены широкими столбами. В окнах сохранились решетки, звенья которых имеют рисунок в виде трёх концентрических кругов.

Кирпичная церковь с элементами неорусского стиля, освящённая 17 августа 1914 года в деревне Золотилово (Костромская губерния, Нерехтский уезд). Обиходные названия - Васильевская церковь; Василиевская церковь; Василия Кесарийского церковь; Василиекесарийская церковь. Историческое исповедание - Старообрядческая Белокриницкого согласия (белокриничники). Бесстолпный пятиглавый четверик с алтарём и боковыми приделами. Закрыта не позже 1930-х гг., венчания сломаны. Пустует, в аварийном состоянии.

Старообрядческий храм принадлежал Древнеправославной Церкви Христовой, крупными деятелями которой в первой половине XX века были братья Лакомкины, уроженцы Золотилово. Лакомкин Георгий Иванович (ок. 1867 – 1932), в иночестве о. Геннадий. С 1891 по 1910 г. – священник молельного дома в Золотилово. В 1910-1932 гг. – епископ Донской епархии. В 1932 г. - осуждён и расстрелян. Лакомкин Григорий Иванович (1872-1951), в иночестве о. Геронтий. В 1906-1912 гг. – священник храма в с. Стрельниково близ Костромы. В 1912-1932 гг. – епископ Петроградско-Тверской епархии. В 1915 г. по его инициативе и содействии и при его участии был открыт каменный храм в Золотилово. В 1932-1942 гг. – был в заключении. С 1942 г. – епископ Ярославско-Костромской епархии. Также работал помощником архиепископа, служил в Покровском кафедральном храме Рогожского кладбища в Москве, издавал церковный календарь.