ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Иссад. Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Модеста, патриарха Иерусалимского.


Иссад. Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Модеста, патриарха Иерусалимского
Храмовый комплекс. Действует.  
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Ленинградская обл., Волховский р-н, с. Иссад

Координаты: 60.070042, 32.341408
Проезд: 1) Из Петербурга по Мурманскому шоссе (трасса М18). Иссад находится после переезда через Волхов (примерно на 120 км) справа от шоссе. 2) С Московского или Ладожского вокзала до станции Волховстрой, далее на автобусе, отправляющемся с привокзальной площади. Наилучший вариант - автобус какого-нибудь ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда 1) Из Петербурга по Мурманскому шоссе (трасса М18). Иссад находится после переезда через Волхов (примерно на 120 км) справа от шоссе. 2) С Московского или Ладожского вокзала до станции Волховстрой, далее на автобусе, отправляющемся с привокзальной площади. Наилучший вариант - автобус какого-нибудь маршрута, проходящего через Бабино. Но такие автобусы ходят довольно редко. Более реально проехать на автобусе, идущем в Новую Ладогу (не через Бабино), до Юшково, затем пройти по Мурманскому шоссе вправо до моста через Волхов и перейти по нему на правый берег. Иссад расположен рядом с мостом (чуть выше по течению) - справа от шоссе.





Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Модеста, патриарха Иерусалимского, , Иссад, Волховский район, Ленинградская область
Вадим Павлов
25 июля 2021
Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Модеста, патриарха Иерусалимского, Вид с Востока (с дороги А-114)<br>, Иссад, Волховский район, Ленинградская область
Вид с Востока (с дороги А-114)
Наталия
14 октября 2007
Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Модеста, патриарха Иерусалимского, На заднем плане - церковь Пресвятой Троицы<br>, Иссад, Волховский район, Ленинградская область
На заднем плане - церковь Пресвятой Троицы
Наталия
17 декабря 2006
Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Модеста, патриарха Иерусалимского, Восстанавливается<br>, Иссад, Волховский район, Ленинградская область
Восстанавливается
Штурман
3 мая 2019
Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Модеста, патриарха Иерусалимского, Восстанавливается<br>, Иссад, Волховский район, Ленинградская область
Восстанавливается
Штурман
3 мая 2019



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  1 октября 2017

Троицкий Изсадский погост находится в 150 верст. от Петербурга и в 4 от Ладоги, на правом берегу Волхова. Здесь был в древности монастырь "Троицкий на Златыни", разоренный в смутное время. От него остались две, сохранившиеся до позднейших времен, деревянные церкви: холодная, во имя Св. Троицы и теплая - во имя Св. Модеста, патриарха Иерусалимского. Первая за ветхостью разобрана в 1858 году и, вместо нее выстроена новая каменная, тщанием: графини Борщ генерал-адютанта Философова и новоладожского купца Назария Кулагина, на деньги, частию ими пожертвованные, частию собранные усердием священника Иоанна Травина [Кирпич на постройку церкви был приготовлен на кирпичном заводе, находящемся при усадьбе Загвозье, помещика Философова, в 3 вер. от Изсада; железо пожертвовано графинею Борх, а деньги купцом Кулагивым. Эта новая каменная церковь освящена во имя Св. Троицы, с приделами Алексия человека Божия и св. мученика Назария].

Церковь во имя Св. Модеста, построена в 1766 г. на место прежней сгоревшей. Об освящении ее свидетельствует грамота Димитрия, митрополита Великого Новгорода. Грамотою повелевается: "Обонежской пятины, Тихвинского записа (?) в Троицком Изсадском погосте, новостроенную деревянную церковь, во имя святителя Модеста, патриарха Иерусалимского, игумену Николаевского Беседного монастыря Амвросию соборне, по церковному чиноположению освятить". Далее обычные предписания на счет освидетельствования церкви, прежде нежели приступить к освящению. В конце написано: «дана сия наша благословенная грамота, за подписанием нашея руки, и печатию, в царствующем С. Петербурге, в нашем Карповском доме, при церкви Воскресения Христова 1766 г., октября 30го дня".
Антиминс в храме Св. Модеста освящен 1792 г., октября 30-го митрополитом Гавриилом. В храме замечателен оловянный ковчег для запасных даров; на нем серебряный крестик с мощами Германа, Гурия и Варсонофия Казанских.

В 1867 г., декабри 18-го, освящен новый каменный храм во имя того же угодника Св. Модеста. Храм построен по плану архитектора Мусселиуса. В сем храме особенно уважаются иконы: Богородицы млекопитательницы, присланная с Афона в 1875 г. и икона Пантелеймона, оттуда же, в 1879 году.

Причт состоял сперва из священника, диакона, дьячка и пономаря; в 1843 г. диаконская вакансия уничтожена. Из прежних священников известны: Симеон Лукьянов (и 1801 г.), Никита Феодоров, поступивший, в 1819 году, в Александро-Свирский монастырь и там умерший в 1837 году; Иоанн Травин, поступивший в 1870 году. Ныне служит Иоанн Землянский.

До штатов причт пользовался доходами за требы и получал от крестьян графини Борх -150 руб. сер, а от крестьян других помещиков - по четверику овса с души. С 1843 г. причт, по 4 разряду, получает в год 320 р. Из церковной земли-10 дес. пахотной, 23 сенокосной. Из этого количества священник получает 19дес., причетники - по 6 дес., а просвирня - 2 дес. Кроме жалованья причт получает проценты с 3 билетов по 100 р., положенных гг. Дементьевым, Шавкуновым и Бережковым.

Причт помещается в собственных домах. Соседние приходы: Немятовский, Подбережский, Рождественский-Сясьский, Рогожский, Новоладожский и Веготский.

Приход составляют следующие деревни: Изсад у церкви, Кузнецовщина и Юшково — в версте от церкви. Поляша — в 2 вер., Кускова, Пысковшина, Чернецко и Мондрово — в 3 вер., Березье, Белые кресты и Красково — в 4 вер., Глатково, Лопатицы~в 5 вер, Сватковшина, Будаевшина и Мелецы — в 2 верстах от церкви. Всех прихожан муж пола 563, женск. 632. Кроме Волхова в приходе есть речка Златынька и ручей Лопатка. Чрез приход пролегает почтовая дорога в Архангельск и проселочная — в Тихвин.

Прихожане занимаются судоходством, промыслами, рыбною ловлей и, немногие, хлебопашеством. При церкви есть школа, открытая в 1870 г. и помещавшаяся сперва в наемном доме, а с 1875 г. в церковноприходском. В ней учится 31 мальчик и 7 девоч. Ученики участвуют в чтении и пении церковном. Сельские праздники суть следующие: в Изсаде празднуют препод. Варлааму Хутынскому 6-го ноября и в первую пятницу Петрова поста; в Березье - Казанской Божией Матери; в Белых крестах, Краскове, Чернецком и Мондрове - прор. Илии; в Сватковщине и Будаевщине-Преображению; в Лопатщах Александру Невскому, в Юшкове — Иуде, брату Господню; в Кузнецовщине - Успению Божией Матери.

Кладбище одно, при церкви, обнесенное в 1877-78 г. каменною оградою, на что истрачено от попечительства 2,000 р.

Часовни находятся в Берсзье и Глаткове - во имя Николая Чудотворца в Белых Крестах и Чернецком - во имя прор. Илии; в Будаевщине - во имя Преображения.

Попечительство существует с 1872 г. и употребляет свои средства на отопление училищного дома и наем сторожа для училища.

Деревенские святыни северо-запада России, Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии1885 г.


Сергей Ковров   27 августа 2018

Троицкий Изсадский погост располагался в 150 верстах от Петербурга и в 4-х от Новой Ладоги, на правом берегу Волхова. Здесь в рыбацком селе, в середине XVI в. находился «Троицкий на Златыни» мужской монастырь, разоренный в Смутное время. Древность монастыря можно представить, учитывая, что первое упоминание о нем находим в писцовой книге 1582-1583 годов. Позднее, в 1674-1676 годах, писец Феодор Нащокин отмечал: «В Обонежской пятине, в Троицком погосте на устье Лопатке реке церковь Живоначальной Троицы, где прежде сего бывал Троицкий монастырь на Иссаде». От монастыря остались две, сохранившиеся до позднейших времен, деревянные церкви: холодная - во имя Святой Троицы, и теплая - во имя Святителя Модеста, патриарха Иерусалимского.

Храм Святой Живоначальной Троицы

Троицкий храм сгорел в 1789 году. Сразу на пожарище был построен и освящен новый Троицкий храм взамен сгоревшего. К середине XIX века деревянная Троицкая церковь сильно обветшала и была за ветхостью разобрана в 1858 году. Вместо нее была выстроена новая, каменная, усердными стараниями графини С.И. Борх, генерал-адъютанта А.И. Философова и новоладожского купца Н.Ф. Кулагина, на деньги, частично ими пожертвованные, а частично собранные священником Иоанном Травиным. Кирпич на постройку церкви был приготовлен на кирпичном заводе, находящемся при усадьбе Загвоздье, помещика А.И. Философова, находившейся в 3 верстах от Иссада; железо пожертвовано графинею С.И. Борх, а деньги - купцом Н.Ф. Кулагиным. Епархиальным архитектором храма Святой Троицы был К. И. Брандт (проект выдающегося зодчего К.А. Тона, автора проекта храма Христа Спасителя в Москве). Эта новая каменная церковь была освящена 9 и 10 июня 1864 (по старому стилю) во имя Святой Троицы, с приделами прп. Алексия, Человека Божия, и св. мученика Назария Римлянина – в память о небесных покровителях жертвователей.

При церкви была школа, открытая в 1870 г. и помещавшаяся сперва в наемном доме, а с 1875 г. - в церковноприходском. В ней учились 31 мальчик и 7 девочек. Ученики участвовали в церковном чтении и пении.

Перед трагическим для нашего Отечества 1917 годом в Иссаде служил священник Андрей Листов. В приходе, состоящем из 260 дворов, числилось 2 храма и 6 часовен. Церковной земли было 33 десятины. Желая сохранить приход, церковное руководство выполняло требования местных органов власти. В «Ведомостях о церквях Иссадской волости» от сентября 1922 года значится: «Троицкая церковь с. Иссад – имущество передано двадцатке 22 декабря 1919 года, метрические книги изъяты тогда же, официального отчуждения земли не было, пользуются крестьяне, не закрыта».

С 1935 г. храм не действовал, а в 1941 г. был закрыт. До 1978 г. здание церкви использовалось под склады госплемсовхоза «Новоладожский».

12 июля 2005 г. здание церкви передано в аренду Санкт-Петербургской Епархии. Храм является памятником архитектуры XIX в. и имеет статус объекта культурного наследия. Охраняется государством.

Храм святителя Модеста, Патриарха Иерусалимского

Церковь во имя Св. Модеста, Патриарха Иерусалимского, входила в комплекс храмов мужского монастыря «Троицкий на Златыни». Она была построена в 1766 г. на месте прежней сгоревшей. Об освящении ее свидетельствует грамота Димитрия, митрополита Великого Новгорода. Грамотою повелевается: «…в Троицком Иссадском погосте, новостроенную деревянную церковь, во имя святителя Модеста, патриарха Иерусалимского, игумену Николаевского Беседного монастыря Амвросию соборне, по церковному чиноположению освятить». В конце написано: «дана сия наша благословенная грамота, за подписанием нашея руки, и печатию, в царствующем С. Петербурге, в нашем Карповском доме, при церкви Воскресения Христова 1766 г., октября 30-го дня».

Антиминс в храме Св. Модеста освящен 30-го октября 1792 г. митрополитом Гавриилом. В храме был замечателен оловянный ковчег для запасных Даров; на нем серебряный крестик с мощами Германа, Гурия и Варсонофия Казанских.

В 1867 г., 18-го декабря по старому стилю, был освящен новый каменный храм во имя того же угодника Св. Модеста. Храм был построен по плану архитектора А.В. Мусселиуса. В храме особенно почитались иконы Богородицы «Млекопитательница» и святого великомученика Пантелеймона. Обе присланы с Афона в 1875 и 1879 гг.

Церковь Святителя Модеста не действовала с 1937 г., а в 1940 г. была закрыта. До 1978 г. здание церкви использовалось под склады госплемсовхоза «Новоладожский».

12 июля 2005 г. здание передано в аренду Санкт-Петербургской Епархии. Храм является памятником архитектуры XIX века и имеет статус объекта культурного наследия. Охраняется государством.

http://issad.prihod.ru/istorija_khrama



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.