Кисельня. Церковь Феодора Стратилата.

Кисельня. Церковь Феодора Стратилата
Престолы:Феодора Стратилата
Архитектор:Янковский, Пильц, Н. Романченко(?)
Россия, Ленинградская область, Волховский район, поселок Кисельня

Координаты: 60.01088, 32.146165
Проезд:из Петербурга по Мурманскому шоссе (трасса М18), примерно до 108 километра. Церковь видна с шоссе, слева по ходу движения. В Кисельню идут также некоторые автобусы от станции Волховсктрой.

Церковь Феодора Стратилата, , Кисельня, Волховский район, Ленинградская область
ProFan156
ProFan156
ProFan156
Параглайдер
Параглайдер
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Западный фасад
Северный фасад
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Сергей
Привратная часовня и колокольня
Михаил Владимиров

Церковь Федора Стратилата построена в 1906 г. архитектором Н.Романченко. Действует.

Наталия  21 декабря 2006
Церковь св. вмч. Федора Стратилата существовала на этом месте с 16 века, неоднократно перестраивалась. Деревянная церковь с приделом Нерукотворного Спаса была построена в 1768 -1771 годах, сгорела в 1903. Нынешняя каменная церковь строилась с 1903 по 1906 годы архитекторами Янковским и Пильцем.

Анонимный участник  10 февраля 2009

Церковь св. великомученика Феодора Стратилата в погосте Песоцком. Песоцкий Федоровский погост находится в 131 версте от Петербурга, в 20 от Новой Ладоги и в 8 от Старой. Ближайшая к нему пароходная пристань находится в Старой Ладоге, почтовая же станция — в 10 верстах, в деревни Черноушевой, на Новоладожском тракте. Церковь стоит на правом гористом берегу речки Песчанки и окружена полями и домами причта. Что в старину была здесь церковь во имя великомученика Феодора и погост назывался Песоцким Федоровским еще в 16 веке, это видно из следующих слов "писцовой книги воцкия пятины письма Дмитрия Васильевича Китова, да Никиты Губы Семенова сына Моклакова". "Погост Феодоровский Песоцкий, на погосте церковь Феодор святой, на погосте церковные земли девять коробей ржи в поле, сена тридцать копен". Чрез 267 лет, эту ли или другую, позднее выстроенную, деревянную церковь, во имя св. великомученика Феодора Стратилата, грамотою 1768 г, данною архиепископом Гавриилом, приказано было, за ветхостью, разобрать и употребить для печения просфор, а вместо оной построить нынешнюю церковь в тоже имя с приделом Нерукотворенного Спаса. В грамоте повелевалось церковь заложить, с надлежащим, по чиноположению церковному, молитвословием, священнику Терентию Никифорову.

Главный храм освящен июня 7-го 1771 г., а придел - 8го июня, что видно по надписям на подпрестольных крестах. Храм освятил протоиерей Новоладожского собора Георгий Моисеев с другими священниками. В 1858 г. вместо колокольни, стоявшей отдельно от церкви, построена новая высокая и красивая, составившая одно здание с храмом. Из прежней колокольни сделан сарай для церковных дров. В 1877 году храм покрыт, на церковную сумму, железной кровлей. Иконостасы в храме старинные; лики на многих иконах стерлись, позолота почернела или совершенно исчезла. В церкви 11 окон. Высота храма 2 сажени; высота колокольни около 12ти сажень; длина главного храма с алтарем - 8 саж.; длина придела 5 саж. Антиминс главного храма освящен епископом Христофором 1853 г., 19-го июня. Антиминс придела, на белом канифасе, освящен Гавриилом архиепископом с.петербургским и ревельским 1770 г., июня 6-го.

В храме достопримечательны: 1) икона св. Николая Чудотворца, и в ней: перст, на который “капнула кровь Господня” и частицы моищей Николая Чудотворца, апостола Андрея, Иоанна Предтечи, Феодора Стратилата и трех святителей вселенских. В 1879 г. священник Михаил Дмитриев, с причтом и церковным старостою, по резолюции Гермогена епископа ладожского, вынули эти частицы из иконы и вложили в особый ковчежец. Ширина иконы 13 вершков и длина 1 арш. и 1 вершок. Икону пожертвовала в декабре 1850 г. петербургская почетная гражданка Мария Андреева Иконникова. Подле иконы, в рамке, перечислены находящиеся здесь святыни и потом написано: «означенные частицы, находящиеся в иконе Святителя и Чудотворца Николая, находились на сбережении в Воскресенском соборе города С.-Петербурга и, по исправлении, положены мною обратно, на прежнее место в иконе. 1850 года, октября 22-го, означенного собора протоиереи Николай Раевский". 2) Оловянные священные сосуды, с принадлежностями, находящиеся здесь около 120 лет. 3) Евангелие, изд. в Москве в 1751 г., при Елизавете Петровне. При изображениях евангелистов имеются следующие стихи. У Матфея: Матфей род Христов плотски родословит; Разны языки к вере в него ловит. О Матфеева предобрая милостыня! Како судию стяжа неумытна? У Марка: О святый Марко! коль сердце ти жарко! По Христе Бозе во страдании мнозе В проповедь слово завета Егова Труд положившу, тем мир просветившу. У Луки: Лука врач внешних скорбей быв искусен И святых икон писатель не гнусен, Скорбей душевный лучший врач явися Чтущ сего книги духвне целися. У Иоанна: Кто ин, яко же Иоанн, нов Моисей Бога слова в Бозе сказа в мудрости мнозе От девы нетленны воплощенна под веки Плотски же распята, да спасет человека. Евангелие обложено темно-зеленым бархатом с украшениями из серебра. 4) Служебник в полулиста, изд. в 1676 г. По листам, начиная с 71 — и написано: "Лета 1679 г., октября в 3й день дарю сию книгу служебник. Софейского дому казначей иеромонах..." (дальнейшие слова заклеены бумагой). 5) Храмозданная грамота, подписанная архиепископом Гавриилом и выданная в 1768 г. из Свято-Троицкого Александра-Невского монастыря, из архиерейского дома. 6) План и фасад церкви и местности. 7) Копия с подлинного геометрического специального плана и 8) межевая книга на церковную землю, выданная из Новоладожского нижнего земского суда в 1780 г., за № 14, с приложением государственной печати.

С 1843 г. причт составляли: Священник, дьячок, пономарь и просвирня. Из прежних священников известны. Никифор Иоаннов + 1773 г.; Терентий Никифоров, упомянутый выше + 1779 г.; Симеон Трифонов + 1828 г.; Иоанн Симеонов + 1849 г. Двоюродный брат последнего, Алексей Дмитриев Песоцкий, определенный сюда сперва на год, потом на полгода; впоследствии был послан в Зеленецкий монастырь, где и скончался; Евфимий Долоцкий служил с 1844 по 1876 год; потом, до 1881 года служил Михаил Дмитриев, переведенный отсюда в село Заднево (Новоладожск. уезда). С июля 1881 года священствует Николай Лебедев. Причт сперва содержался доходами от треб, а в 1843 г. отнесен к 4 классу; ныне священник получает 220 р. в год, дьячок - 70 р. Доходу получается до 400 р. в год на, всех. Кроме того причт пользуется процентами с капитала в 1,000 р. положенного на вечное поминовение дочерью статск. советника Мариею Алексеевною Васильевою. Церковной земли 215 дес. Из них усадебной 2 дес., пахотной 47 1/2 дес. сенокосной 15 дес., а 150 дес. под кустарниками. Петровшины собирается около пуда масла и около 200 яиц; осеншины около 1 пуда льну и до 3 четвериков гороху.

Причт помещается в 2 церковных домах. Дом для священника куплен в 1882 г за 600 р. у прежнего священника Михаила Дмитриева. Для дьячка дом построен в 1883 г. за 350 р. Есть еще сторожка и сарай для дров. Церковь содержится приношениями прихожан и процентами с капитала в 500 р., пожертвованного тою же Васильевою. Ныне церковного капитала 842 р. 21 коп. Приход состоит из 9 деревень Песоцкой волости. Это суть: Соловьево, в 4 верстах от церкви; Черневщина, у церкви; Кисельна, при речке Песоцкой, в версте от церкви; Селиверстово, при ручье Романовском, в 3 вер.; Новая при р. Елене, в 4 вер.; Угол, при той же речке, в 5 вер; Кипуя, при р. Кипуйке, в 7 вер., Винная речка, при ручье Винном, в 10 вер.; Кути,при р. Елене, в 8 вер. Всего прихожан муж. пола 627, женск. — 659. Кроме земледелия прихожане заняты - летом, тягою судов на каналах, а зимою, взвозом в Петербурге и рубкою леса. Грамотных в приходе мало. С 1855 года была школа в церковной сторожке и в ней у священника Евфимия Долоцкого, училось до 20 человек. В 1876 г. учреждена земская школа, бывшая сперва в Черневщине, близь церкви, а с 1879 г. переведенная в Кипую, в 7 верстах.

В 1883 г., по согласию крестьян Черневщины и Кисельны, устроена земством, в Черневщине школа грамотности. В обеих школах учат воспитанники земской учительской семинарии; закону Божию учит священник; за уроки в Кипуйской школе он получает 30 р. в год, в школе грамотности преподает безплатно. Попечителем Кипуйской школы состоит старшина Песоцкой волости Феодор Исидоров Молящихся в праздничные дни бывает от 50 до 100 человек. Малочисленность объясняется близостью Новой Ладоги, куда крестьяне ездят, в праздничные дни, на базар. Местные праздники суть следующие: Феодору Стратилату празднуют: Черневщина, Кисельна, Новая, Угол и Селиверстово; Пророку Илии - Соловьево, Параскеве - Кути; св. Николаю - Кипуя и Винная речка. Крестные ходы, кроме 6 января и 1 августа на речку Песоцкую, бывают: 9 мая и 23 июня — в Кипую, 8 июня и 1 августа — в Кисельну, 10 июля и 16 августа — в Черневщину, 4 и 20 июля — в Соловьево, 29 июня — в Селиверстово, 15 июля в Винную речку, в Ильинскую пятницу в Кути. Крестные ходы установлены в память скотских падежей. Кладбище одно, обнесенное, в 1882 г. каменною, из булыжника, оградою. Часовен три: в Кутях имя Параскевы, в Кипуе во имя св. Николая Чудотворца и в Соловьево имя Пророка Илии. 1883 г. ноября 29 дня. Священник Николай Лебедев.

"Историко-статистических сведений о Санкт-Петербургской епархии" (Вып. VIII, IX и X, Спб, 1884 - 1885 гг.)

В описании идёт речь о предыдущей церкви, не дошедшей до наших дней - прим. модератора.

Каменный храм возведен в 1903–1906 (арх. Н. Ф. Романченко, Янковский, В. Пильц) на месте сгоревшей деревянной церкви постройки 1768–1771, с приделом Спаса Нерукотворного. Закрыт в 1939. С 1995 возобновлены богослужения. Вновь освящен иерейским чином 21 февраля 1995. Престольные праздники: 21 февраля, 21 июня. Храм – памятник архитектуры местного значения, охраняется государством. Восстанавливается.

Настоятель о.Дмитрий. Видны работы по строительству колокольни.
13 сентября 2008, сергей.