Судай. Церковь Воскресения Христова.

Судай. Церковь Воскресения Христова

Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Воскресенская церковь (1792)

Марина Зуйкова  14 апреля 2018

Кирпичная зимняя церковь Благовещенского прихода, построена в 1792 прихожанами. Основной объём храма — двусветный четверик, вероятно, завершавшийся пятиглавием. Колокольня построена в 1811 и соединена притвором с церковью. Придел Введенский. В советский период утрачены колокольня и завершение храма. В 1990-х возвращена верующим, не реставрировалась.

Благовещенская бывшего города Судай (совр. село Судай) имеет 2 храма: 1) летний, постр. в 1830 г. тщанием г. Бартенева с прочими прихожанами, трехпрестольный: а) в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, б) святит. Николая Чуд. и в) св. мч. Иоанна Воина и 2) зимний, постр. в 1792 г. тщанием прихожан, двухпрестольный: а) во славу Воскресения Христова и б) Введения во храм Божией Матери. Оба храма каменные, с такою же колокольнею, построенною в 1811 г. Ограда каменная. Кладбище в церковной ограде. В приходе 12 часовен.

Воскресенская церковь упоминается в 1681 г. в следующем контексте: "погорелое место церкви Воскресенья Христова с приделы". В 1708 г. Воскресенская церковь сгорела вновь. В 1709 г. отстроена заново и в ноябре освящена.