Судай. Храмовый комплекс. Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы и Воскресения Христова.

Судай. Храмовый комплекс. Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы и Воскресения Христова
Храмовый комплекс. Не действует.
Россия, Костромская область, Чухломский район, с. Судай

Благовещенская и Воскресенская церкви
5 октября 2005
Храмовый комплекс. Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы и Воскресения Христова, , Судай, Чухломский район, Костромская область

Летний храм, построен в 1830 г. тщанием г. Бартенева с прочими прихожанами, трехпрестольный: в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, св. Николая чудотворца и св. мч. Иоанна Воина. Зимний построен в 1792 г. тщанием прихожан, двухпрестольный: во славу Воскресения Христова и Введения во храм Божией Матери. Оба каменные, с такою же колокольнею, построенною в 1811 г. Ограда каменная, кладбище в церковной ограде.

Постоянные средства церкви: проценты в количестве 244 руб. с капитала общего назначения в 7509 руб.; 100 руб. ежегодного дохода от 8 каменных и 10 деревянных лавок и 85 руб. 62 коп. ежегодного дохода от двухэтажного дома, принадлежащего церкви совместно с Одигитриевской г. Судая. В приходе 12 часовен, не приносящих церкви дохода.

Причт: священник, диакон и псаломщик. Постоянные средства его: жалование от казны священнику 108 руб., псаломщику 36 руб. (диакону не положено) и проценты в количестве 118 руб. 36 коп. с общего причтового капитала в 3191 руб. Причтового дохода при богослужении и треб бывает до 600 руб. в год. Помещения для причта церковные. Земли церковной в пользовании причта совместно с причтом Одигитриевской церкви г. Судая состоит: усадебной 3 десятины, пахотной 19 десятины 789 кв. сажень, сенокосной 25 десятин, неудобной 7 десятин 162 кв. сажени, под дорогами и ручьями 3 десятины. Планы и межевые книги есть при церкви.

Прихожан муж. пола 1033, жен. пола 1242. По роду занятий приход сельскохозяйственный, с отхожими на лето в столичные города промыслами. Приходских селений 24, дальнейшие 4 в 10 верстах от церкви. В приходе две школы: церковно-приходская женская и земская.

Марина Зуйкова  14 апреля 2018

Благовещенская бывшего города Судай имеет 2 храма: 1) летний, постр. в 1830 г. тщанием г. Бартенева с прочими прихожанами, трехпрестольный: а) в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, б) святит. Николая Чуд. и в) св. мч. Иоанна Воина и 2) зимний, постр. в 1792 г. тщанием прихожан, двухпрестольный: а) во славу Воскресения Христова и б) Введения во храм Божией Матери. Оба храма каменные, с такою же колокольнею, построенною в 1811 г. Ограда каменная. Кладбище в церковной ограде. В приходе 12 часовен. Расстояние от Костромы 200 в., от Чухломы 36 в. Ближайшие церкви: Соборная Одигитриевская в одном посаде, Софийская с. София-Валуева и Христорождественская с. Починка Солигаличского уезда в 10 в., Преображенская с. Шартанова в 15 в. и Николаевская с. Большой Вохтомы в 18 в.

В 1628 г. упоминается церковь "Благовещение пречистые Богородицы в Судае на посаде". В 1653 г. упоминается церковь "Благовещение Пресв. Богородицы да церковь Афанасия и Кирилла".

Воскресенская церковь упоминается в 1681 г. в следующем контексте: "погорелое место церкви Воскресенья Христова с приделы". В 1708 г. Воскресенская церковь сгорела вновь. В 1709 отстроена заново и в ноябре освящена.

В 1717 г. сгорела уже Благовещенская церковь. В 1723 г. было подано прошение о строительстве новой. В 1724 г. разрешение было получено. К 1729 г. была отстроена новая Благовещенская церковь "да в приделе Введения Пресв. Богородицы, да Николая чуд.".