ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Гора. Архитектурно-этнографический музей. Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" из Тохтарёво.

Гора. Архитектурно-этнографический музей. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Неопалимая Купина" иконы Божией Матери
Россия, Пермский край, Пермский район, с. Хохловка, музей

вид с юго-запада
29 марта 2011
Архитектурно-этнографический музей. Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" из Тохтарёво, , Гора, Пермский район, Пермский край
Ольга Ш
восточный фасад
В ансамбле с колокольней из с.Сура Суксунского р-на, вид с юго-востока
Богородицкая церковь
Лиственица - долговечная древесина. Дверь (воротца) в основании главной клети, с южной стороны.
Трапезная на высоком подклете, крыльцо на южную сторону. За ним - колокольня из с.Сыра Суксунского р-на.
Пятигранная апсида с повалом под почти плоской двускатной кровлей и алтарная бочка над ней.
Детали срубов южной части апсиды и главной клети.
в алтарном подклете темно

Валерий Антипин

Редкий памятник (1694 г.) русского деревянного зодчества 17 в. Ранее принадлежала церковному комплексу на левом берегу р. Сылва в д. Тохтарево. В 1980-1981 гг. перевезена в Перм. архитектурно-этнографический музей «Хохловка». Во время возведения Богородицкой церкви управителем Тохтаревской пустыни был строитель Тихон. Типичный пример клетской церкви. Имеет алтарь, центральную храмовую часть (7х7 м), трапезную (7х6 м) и паперть (7х3 м). Пятистенная алтарная апсида (5х5 м) перекрыта бочкой с небольшой главкой. Вся церковь поднята на высокий подклет. Центральный четверик с небольшим повалом завершен крутой клинчатой кровлей, увенчанной барабаном с главой. Общая высота здания достигает 20 м. Стены рублены «в обло» из сосновых бревен диаметром 30-30 см в (центральной части и в алтаре) и 25-35 см (в трапезной и паперти). Обследование выявило остатки бочки в завершении клинчатой кровли, что позволяет поставить Богородицкую церковь в один ряд с местными храмами клинчатого типа. Первоначальный интерьер церкви не сохранился, за исключением подлинного алтарного потолка, устроенного «в елку» из досок шириной 40-50 см, толщиной 4-5 см, соединенных «в четверть» и вставленных в паз, вырубленный в нижней части продольных матриц.

Г. Д. Канторович

Марина Зуйкова  3 июня 2019

Деревянная Богородицкая церковь «Неопалимой купины» построена в 1694 году в селе Тохтарево на реке Сылве (Суксунский район Пермского края). Состояла из летней Богородицкой церкви, построенной в 1694 году, и зимней Екатерининской, построенной в 1802 году. С августа 1937 года церкви не действовали, закрыты 16 марта 1939 года и отданы под школу.

Богородицкая церковь – самая старая постройка музея! Она была срублена еще при Петре I. По легенде возведена в месте, куда по реке Сылве приплыла икона Богородицы. Перевезена в «Хохловку» в 1971 году.

Церковь построена по типу древних клетских храмов на высоком подклете. Построена «кораблем». На одной оси находятся притвор, трапезная, храмовая и алтарная часть. На первом этаже, в подклете, хранилось церковное имущество и различная утварь, а на втором проходили службы. «Элементами, украшающими церковь, являются резные причелины и полотенца на крыше, а также узорная епанча, обрамляющая главки церкви снизу. Особую живописность постройке придает крыльцо, поставленное на отдельный сруб», - отмечали архитекторы.

Можно заглянуть внутрь, но там, как и в Спасо-Преображенской церкви, пусто. Внутренний интерьер, к сожалению, не сохранился, кроме алтарного потолка и арочной двери, ведущей в храмовую часть.