Колычевский Казанский общежительный женский монастырь находится на большой дороге, идущей из Егорьевска в Зарайск, при деревне Колычеве, принадлежащей к приходу села Троицкого. Деревня эта некогда принадлежала полковнице Марфе Петровне Брюкендаль, и место, занимаемое ныне монастырем, составляло прежде усадьбу означенной владелицы, которую она незадолго до своей смерти продала крестьянину помещицы Е. А. Афанасовой Матфею Петрову, который купленную им усадебную землю уступил титулярной советнице Марии Панфиловне Степановой с тем, чтобы на этой земле устроена была первоначально богадельня, а в последствии времени, если окажется возможным, то и монастырь.
М.П. Степанова, получивши землю в свое владение, в 1865 г. открыла у себя богадельню, выстроивши дом для помещения стариц и девиц, и поставила деревянную церковь в честь иконы Божией Матери Казанской. В 1875 г., с утверждения Св. Синода, основанная М.П. Степановой богадельня переименована в общину и снабжена монастырским уставом.
14 июня 1881 г. в Колычевской общине начато строение каменного храма, по красоте и обширности равного с Рязанским кафедральным собором, а в 1883 г. приступлено к постройке двухэтажного каменного корпуса для помещения сестер, имеющего в длину 27, в ширину 7 саж.
В 1885 г. 24 ноября, по указу Св. Синода, община обращена в женский общежительный монастырь. В 1888 г. М.П. Степанова, в иночестве нареченная Маргаритою, согласно ее просьбе, за болезнью была уволена от управления обителью, а на ее место с общего согласия всех сестер избрана монахиня Агния, которая в один год успела довести каменный корпус к совершенной отделке и озабочена устройством иконостаса в оконченном постройкою храме.
Колычевский монастырь имеет 234 дес. 1513 кв. саж. земли и 14 000 руб. неприкосновенного капитала, кроме того, при нем открыта бесплатная школа. Из священнослужителей известны: Петр Иоаннович Нарциссов, состоял в 1882 г., и Федор Леонардов, состоял с 1889 г.
Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных». Том 4, Рязань, типография В.О. Тарасова, 1891 г.