ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Колычёво. Казанский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1881 и 1889.
Архитектор:Н.Н. Вейс (?)
Адрес:
Россия, Московская область, Егорьевский район, с. Колычево, ул. Зинаиды Самсоновой, д. 31

Координаты:55.230972, 39.042368




Добавить фотографию



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Анонимный участник,  22 мая 2014

Казанский храм был разрушен. Существующий собор строился по проекту арх. Н.Н. Вейса в честь Тихвинской иконы Божией Матери в 1881-1897 гг. Имел боковые престолы во имя Николая Чудотворца и Митрофания Воронежского (сев.), Успения Богородицы (юж.). Храмоздательницей была титулярная советница М.П. Степанова (в иночестве Маргарита). Ныне храм действует и освящен во имя Казанской иконы Божией Матери.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  22 января 2021

Устроитель монастыря, иеросхимонах Макарий, прибыл в 1864 году на святое место сие из Коломенского Бобренева в честь Рождества Богородицы монастыря. Выкупив у местной помещицы М.П. Брукендаль имение для устроения общины-богадельни, получил он от неё в дар некогда явленную на источнике икону Божией Матери «Казанская».

В 1865 г. была образована девичья община, которую возглавила бездетная вдова титулярного советника Мария Памфиловна Степанова. Иеросхимонах Макарий был определен в Радовицкий во имя святителя Николая Чудотворца монастырь. Устроитель Казанского монастыря никогда не оставлял попечение об обители. В 1894 г., перед своей кончиной, иеросхимонах Макарий вернулся в Казанский монастырь, где и был погребен 17 мая(ст.ст.)/ 30 мая (н.ст.). 10 июня (ст.ст.)/23 июня (н.ст.) 1885 г. определением Священного Синода община получила статус самостоятельного монастыря, а начальница М.П. Степанова пострижена в мантию с именем Маргарита и возведена в сан игумении.

В 1881 г. был заложен, а 1891 г. архиеп. Рязанским и Зарайским Феоктистом (Поповым) освящен каменный собор в честь Казанской иконы Божией Матери с правым приделом в честь Успения Пресвятой Богородицы и левым – во имя святителя Николая Чудотворца и Митрофана Воронежского. Архитектор Казанского храма В.К. Вейс.

В 1897 г. был заложен, а в 1903 г. епископом Рязанским и Зарайским Аркадием (Карпинским) освящен каменный собор в честь Преображения Господня с правым приделом во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста и левым – во имя мц. Агнии Римской. К церкви был пристроен большой келейный корпус.

В 1895-1903 гг. в Казанском монастыре была возведена 4-ярусная шатровая колокольня с надвратным храмом (архитектор Д.Е. Виноградов), а также каменная ограда с башнями. К 1919 г. в Казанском монастыре проживали настоятельница игумения Амвросия, 43 монахини и 160 рясофорных послушниц.

В обители находится чудотворный образ Казанской Колычевской иконы Божией Матери, точная копия той иконы, которая была обретена на святом источнике более двух веков назад.

По преданию, еще в начале ХХ века на 20-м ярусе колокольни, над святыми вратами планировалось открыть домовый храм, но 1917 г. строительные работы не были завершены. В 2002 г. здесь была устроена церковь во имя святителя Иувеналия патриарха Иерусалимского, где отныне каждый день совершается Божественна Литургия.

3 декабря 1919 года игумения Амвросия сообщила правящему архиерею о закрытии Казанского монастыря. 

Около 1929 г. в Казанском монастыре был устроен дом инвалидов, где проживали в том числе и престарелые монахини. Постановлением от 20 декабря 1934 г. Казанский собор был закрыт, многие святыни уничтожены. По преданию, Казанскую икону Божией Матери монахини тайно вынесли из обители, но её местонахождение неизвестно. С 60-х гг. ХХ в. на месте Казанского монастыря располагается психоневрологический интернат. По настоящий день в Преображенском храме – кухня (в алтарной части) и столовая, келейные корпуса переоборудованы под отделения для проживающих в интернате. В колокольне устроены административные помещения и склад. Монастырские хозяйственные постройки также используются интернатом. В одной из сохранившихся гостиниц устроен дом-интернат для престарелых и инвалидов.

По Указу митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия от 1999 г. при Казанском соборе была зарегистрирована приходская община. Определением Священного Синода от 6 октября 2005 г. Казанская община была преобразована в монастырь, который возглавила монахиня Маргарита (Феоктистова).

В настоящий момент монастырю передан Казанский храм и часть колокольни (два нижних этажа до сих пор занимает интернат). К сожалению, Казанский храм находится в аварийном состоянии, поэтому совершение служб там невозможно. Много сил прикладывается для восстановления монастыря. На колокольне установлен купол и крест, на Казанском храме – три купола.

http://www.kolycheovo.ru/history/



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.