ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Дивногорский Монастырь, посёлок. Успенский Дивногорский мужской монастырь. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Россия, Воронежская область, Лискинский район, п. Дивногорский Монастырь

Сортировка:

Успенский Дивногорский мужской монастырь. Церковь Рождества Иоанна Предтечи - Дивногорский Монастырь, посёлок - Лискинский район - Воронежская область
Харитонов Сергей
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Елена Печёнкина
Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Общий вид с юга
Евгений Спиваковский
vertuniya
Игорь Герасимов
Харитонов Сергей
ремонтные работы
Харитонов Сергей
sasa_1941
Dmitry N.
В июле 2012 г. были установлены новые купола и кресты на Храме
Ирина Ростов/н/Д
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Пещерная церковь Иоанна Предтечи
Ярослав
Главка с севера
Илга Гондарева
Харитонов Сергей
Харитонов Сергей
Харитонов Сергей
Олег В
Харитонов Сергей
Илга Гондарева
Sonic_off
Sonic_off

Пещерная церковь в Дивногорском Успенском монастыре в честь рождества св. Иоанна Предтечи, высеченная в столпе, на верхнем скате горы, на высоте над уровнем воды реки Дона более 40 саж., имеет вход прямой и пространный.

Церковь разделена внутри на три отделения; алтарь в церкви отделяется также природными столпами. Из церкви в алтарь проделано три отверстия для царских врат и боковых дверей, алтарь возвышен над церковью на несколько ступеней, иссеченных в меловой горе, горнее место представляет из себя вид седалища (кафедры) для архиерея. Вероятно, это имелось в виду на случай архиерейского служения в этом храме.

Над горнем местом на полуовальной каменной меловой доске восьмиконечный крест с надписью: «Освятися жертвенник Господа Бога и Спаса нашего И. Христа во храме рождества Иоанна Предтечи, при державе благочестивейших великих Государей и Царей и великих Князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича всея Руси, по благословению великого господина преосвященного Авраамия, митрополита Белоградского и Обоянского, в лето 7102, от Рождества Христова 1693, индикта I, месяца ноября, на память святых мучеников 33-х».

Престол высечен из камня, таковые же клиросы, они примыкают к пещерным стенам. Вместимость клиросов необширна, не более как человек на 6 – 8. Алтарь довольно просторный, на левой стороне его высечена небольшая комната в виде пономарни. Церковь с алтарем имеет длины 40 аршин, ширины 17 аршин. Сверху церкви на меловом столпе глава и крест позлащенные.

Пещерная церковь долгое время (со времени последнего закрытия Дивногорского монастыря в 1788 г.) была в запущении. В 1817 г. преосвящ. Епифаний, Воронежский епископ, разрешил освятить ее и совершать в ней богослужение.

Но и после сего церковь потребовала исправления и была вновь устроена. По постановке в ней нового иконостаса, она была освящена Воронежским архиепископом Антонием 28 июля 1846 г. В недавнее время эта церковь была вновь возобновлена, в ней был поставлен иконостас; иконы написаны на металлических досках.

Недалеко от пещерной Предтеченской церкви находится каменный столп, из которого, вероятно, хотели создать колокольню, с пролетами, кельями, а через это разрушился самый столб.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск 4, Воронеж. Типография В. И. Исаева, 1886 г.