Есиплево. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Есиплево. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Феодоровской иконы Божией Матери, Иоанна Предтечи
Ивановская область, Заволжский район, село Есиплево, ул. Нагорная, д. 32

Координаты: 57.531233, 41.844183
Проезд:Проехав мост через Волгу от Кинешмы на Заволжск повернуть налево и после деревни Емельяново еще раз налево, 10-12 километров по отсутствию дороги (ехал на 2 передаче), повернуть направо и 4 км до Есиплево

ЕСИПЛЕВО (ЭСИПЛЕВО) ЦЕРКОВЬ СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО, нач. 19 в.

Стоит на северной окраине села, перед глубоким оврагом. Церковь с приделами Федоровской Богоматери и Иоанна Предтечи построена в 1806 г. из кирпича и оштукатурена. Утрачены: колокольня, глава храма, своды апсиды, фасадный декор трапезной. Оригинальный по объемно-пространственной композиции храм с ротондой в основе выполнен в стиле раннего классицизма. Доминирующую роль играет массивная двусветная ротонда с аттиковым ярусом, завершенная высокой купольной кровлей. К ней примыкают разновысокие пониженные объемы прямоугольной апсиды с двускатной кровлей и поперечно ориентированной трапезной со срезанными восточными углами, перекрытой высокой выпуклой кровлей. Стены ротонды украшены необычными пилястрами - с филенками на всю высоту и ушками, стилизованными под ионические капители. Между ними, в чуть заглубленные ниши помещены прямоугольные окна (частью ложные). Горизонтальные прямоугольные рамки оживляют простенки между восемью окнами аттика. Основной объем и аттик ротонды завершают ступенчатые карнизы. В фасадном декоре апсиды использованы подобные элементы: строгая полочка под скромным ступенчатым карнизом, прямоугольные вертикальные рамки по сторонам окон. Бесстолпная трапезная перекрыта высоким лотковым сводом с распалубками над окнами. Яйцевидный купол ротонды ранее имел световой барабан.

Беляев, 1863, с. 134-135; ИАК, 1909, вып. 31, с. 189. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2».- М., Наука, 2000, с. 239-240