«…По предположению исследователей, село Яковцево имело поначалу название Воскресенское и относилось к дворцовым царским землям. В середине XVI века Иван Грозный подарил на помин своих родителей села Степанчиково и Воскресенское, расположенные в Утемском стане Ростовского уезда. В начале ХVІІ века село уже именовалось Яковцевым и значилось вотчиной Борисо-Глебского монастыря в Утемском стане.
Каменная церковь Воскресения Господня была устроена на средства прихожан в 1819 году, по другим источникам – 24 августа 1810 года. Церковь имела два придела: во имя Покрова Пресвятой Богородицы и Крестителя Господня Иоанна. Яков- цевский приход включал 8 селений. Самым большим селением прихода была деревня Новоселки, в середине XIX века в ней насчитывалось 37 дворов. Прихожанами Воскресенской церкви были крестьяне Елисеевы, в будущем известные санкт- петербургские купцы, проживавшие в Новоселках примерно до 1810 года. Род этих купцов ведется от Елисея Семенова (1735 г.р.)
Из исповедных росписей Воскресенской церкви 1808 года известны все члены этой семьи. Глава семьи – Елисей Семенов, его жена - Пелагея Яковлева, их дети – Игнатий, Петр, Василий. У Петра было три сына – Сергей, Григорий и Степан, которые и дали основание знаменитой купеческой династии. Елисеевы не прерывали связь с родной землей, известно, что они присылали многочисленные пожертвования на благоукрашение своего родного храма. Так, в 1837 году петербургским купцом второй гильдии Сергеем Петровичем Елисеевым было внесено 2000 рублей на восстановление диаконской вакансии. Из письма С.П. Елисеева архиепископу Ярославскому и Ростовскому Филарету: «К душевному сожалению прихожан не имеется у них диакона, коего для благолепия в церковном служении усердно желают и об этом доверили мне просить Вас. Я сам был прежде прихожанином этого села и обязуюсь внести в сохранную казну 2000 рублей и прошу произвесть во диакона достойнейшего из учеников семинарии».
Воскресенский храм был закрыт незадолго до начала Великой Отечественной войны. Последним священником в селе был о. Димитрий (Дмитрий Васильевич Шкунов, 1859 г.р.), после закрытия храма он доживал при церкви села Вексицы Ростовского района.
В 2005 году началась реставрация церкви. Сейчас здесь регулярно проходят службы. С 2007 года настоятель храма иерей Виктор (Крупичев)…»
Источник: Лапшина С. А., Субботин А. Н. Путеводитель по Борисоглебскому району. - Борисоглебский: Факел: ИП Батуева Е.В., 2013, стр. 141-142.