Анастасово. Богородице-Рождественский Анастасов монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Анастасово. Богородице-Рождественский Анастасов монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Собор. Действует.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Варлаама Хутынского, Екатерины Александрийской, Ольги равноапостольной
Тульская обл., Одоевский р-н, с. Анастасово

6 января 2023
Богородице-Рождественский Анастасов монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы, , Анастасово, Одоевский район, Тульская область
Юрий Шабунин
Фрагмент восточного фасада
Завершение колокольни
Переход из основного объема в колокольню
Фрагмент северного фасада
Колокольня с запада
Галереи южного фасада
Юрий Шабунин
Завершения
"Памятники искусства Тульской губернии. Материалы", год I, вып. II, Москва, Синодальная типография, 1912 год
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам

Артем Меньшиков

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ с. АНАСТАСОВО

Ф. 2106, III кат., 1 ед. хр., 1844-1850 гг., 1 оп. (рукопись).

В приходе: с. Анастасово, д. Красенки, д. Татево, д. Филимоново. Приход образован в 1784 г. с ликвидацией Одоевского Анастасова Рождества Богородицы мужского монастыря [10].

Каменная церковь построена вместо деревянной в 1673 г. Четыре престола: главный - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в приделах - во имя вмч. Екатерины, во имя прп. Варлаама Хутынского, во имя равноап. Ольги, вел. кн. Российской .

Источник

Анастасово расположено на правом гористом берегу реки Упы в 1,5 верстах от г. Одоевска к северо-востоку и в 80 верстах от г. Тулы. Село Анастасово принадлежит к числу замечательных в историческом отношении сел Тульской епархии. Оно образовалось на месте упраздненного Богородицерождественского Анастасова монастыря, от которого и получило свое название.

Каменный храм села Анастасова во имя Рождества Пресвятой Богородицы уцелел еще со времен существования монастыря. По преданию, в монастыре сначала был деревянный храм, когда же он обветшал, то, как видно из монастырского синодика, в 1669 г., в царствование Алексея Михайловича, по указу преосвященного Павла, митрополита Сарского и Подонского, в Ливинском уезде Настасовом монастыре начата была постройка каменной церкви, во имя Рождества Пресвятой Богородицы, с трапезою и приделы: св. муч. Екатерины и преподобного Варлаама Хутынского, а закончена она была в 1673 г. В том же году ноября 3-го был освящен придел св. муч. Екатерины; в следующем году построена каменная колокольня. В 1675 г. мая 18 был освящен придел преподобного Варлаама Хутынского, а в следующем сентября 3-го – главный престол во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Строителем храма был игумен Иона. Храм монастырской архитектуры, до нового расположения, имел форму правильного прямоугольника, с возвышающимся над главным алтарем квадратом о пяти главах. Приделы также увеличиваются особыми главами. Он двухэтажный: нижний этаж построен из дикого плитняка и предназначался для монастырских кладовых, а может быть и для келий иноков; в двух помещениях этого этажа сохранились следы обитаемости, в одном из них была кухня. Стены храма отличаются своею необыкновенной толщиною, так что в одной из них проделан ход, соединяющий бывшую кухню с приделом св. муч. Екатерины, служившим, очевидно, для монахов трапезною, другой подобный ход устроен со сводом настоящей церкви к тому месту, где возвышаются главы храма. Колокольня устроена с северной стороны храма и соединена с ним галереей. Во втором ее ярусе есть комната с печью, носящая в настоящее время довольно странное название «казенки». Трудно определить, какое она имела значение, быть может, она представляла в свое время что-либо в роде сторожевой башни. Возможно, что она служила монастырским казнохранилищем, на что намекает ее настоящее название.

С течением времени храм подвергался многим изменениям в своем устройстве: вначале устроены были два хода в него с северной стороны от колокольни, первый через притвор придела преподобного Варлаама Хутынского в настоящую, а второй посредством особой галереи в придел св. мчц. Екатерины, но в половине нынешнего столетия этот последний ход был заделан и галерея уничтожена. Вместо него был пробит в стене новый ход с западной стороны, с деревянным крыльцом и такою же лестницей, которые в1883 г. были заменены каменными.

Около того же времени арка, соединявшая придел св. мчц. Екатерины с западной частью храма, была заложена стеною, в которой была устроена дверь очень грубой работы.

В 1840-х годах настоящая церковь была постепенно расписана и придельные иконостасы обновлены. В 1875 г. в трапезной, старанием церковного старосты Зеленова, был устроен новый придел во имя св. благоверной княгини Ольги, причем был заложен выход на галерею с южной стороны храма. В 1879 г. был обновлен иконостас главного алтаря.

До 1870 г. причт с. Анастасова состоял из священника, диакона и псаломщика, но в этом году диаконское место было закрыто. Земли церковной 31 десятина 856 сажень, с 1891 г. существует в селе церковно-приходская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Одоевский уезд, стр. 582.